Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России коммерческие детективные агентства все чаще берут на себя работу оперативников и следователей

В России коммерческие детективные агентства все чаще берут на себя работу оперативников и следователей
Сейчас парламентарии совместно с сотрудниками правоохранительных органов готовят поправки в законопроект об ужесточении требований к деятельности частных детективов и охранников. Депутаты утверждают, что сотрудники МВД изобретают для сыщиков более суровые условия работы потому, что видят в них потенциальных конкурентов, которых хотят таким образом устранить.

Ведь в последнее время в нашей стране наметилась новая тенденция: не получая положительного результата от труда милиции, люди все чаще обращаются к частным детективам. Специалисты, работающие на коммерческих основах, с охотой берутся за так называемые висяки – дела, которые представители госорганов считают гиблыми.

В последнее время из-за недоверия правоохранительным органам за помощью к частным детективам обращаются все больше людей. И если раньше подавляющее большинство клиентов приходили к сыщикам, чтобы проверить своих супругов на неверность, то теперь в разработку к частникам «перетекают» из правоохранительных структур все «висяки» – дела о потерявшихся людях, которых милиция ищет годами, материалы по угнанным машинам, случаи с заблудшими в секты адептами и многое другое. «В МВД стали чувствовать жесткую конкуренцию с частными структурами, – признается «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Потому и появилась идея хоть как-то повлиять на этот процесс при помощи ужесточения лицензирования».

По данным столичного ГУВД, в Москве работают 230 частных детективов. «Но есть и те, кто, не получая официальной лицензии, так и ведет расследования без нее, хотя это и запрещено, – жалуется «НИ» начальник отдела по работе с печатными СМИ Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Поэтому в реальности людей, которые занимаются частным сыском, гораздо больше». Детективы, работающие на коммерческих основах, говорят, что люди к ним тянутся вереницей, и у них образуются очереди из клиентов.

Отыскать за три дня

По мнению экспертов, россияне начинают привыкать к тому, что правоохранительные органы бесплатно их проблемы решить не могут. «Силовики все хуже стали выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому люди теряют доверие к государственным правоохранителям и обращаются к частным, – рассказала «НИ» директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Потерпевшим зачастую трудно добиться того, чтобы сотрудники милиции оперативно провели необходимые мероприятия, а за дела, возбужденные по некоторым статьям УК, которые особенно трудно расследовать, силовики и вовсе берутся неохотно. Такие дела годами лежат без движения». Вот почему чаще всего к частным детективам обращаются с просьбами отыскать пропавших родных. Оперативники сами признаются, что искать «потеряшек» очень трудно из-за бумажной волокиты и отсутствия средств. «Если человек пропал, то сразу же отправляются запросы в те регионы, где он может пребывать, – заявил «НИ» один из оперативников. – Этот документ может месяц идти до места назначения. А там такой же оперативник возьмет да и напишет, что информация о нахождении там человека не подтвердилась. Поэтому если кто-то захотел скрыться в другом регионе и не связался с родными, отыскать его очень сложно. Никто из нас в командировку для этого не поедет».

«НИ» стал известен такой случай. Несколько месяцев сын не мог найти свою 80-летнюю мать, которая уехала с дачи на машине. Кто знает, сколько бы искали оперативники пожилую женщину, если бы родственники, совсем отчаявшись, не обратились к частному детективу. «Мне пришлось выехать в тот район, откуда исчезла старушка, – поделился с «НИ» частный детектив Игорь Разжибин. – Поговорил с местными сотрудниками ГИБДД, и выяснилось, что неподалеку произошла авария, в которой она погибла. У нее даже были документы, но родственников так и не нашли. В одном РОВД хранилось два дела, которые не могли раскрыть: одно – о без вести пропавшей, другое о смерти неопознанной старушки. Самое удивительное, что следователи по этим делам сидели в соседних кабинетах и выходили курить в общий коридор, но так и не сопоставили эти два факта! Мне же для этого понадобилось всего три дня».

Обезоружить сектантов

Большое количество вопросов, которые россияне надеются разрешить только с помощью частных структур, касается деятельности сект. Родители, заподозрившие, что их дети попались на крючок сомнительных духовных лидеров, бегут в милицию и прокуратуру. Но стражи порядка лишь разводят руками – в России, мол, свобода вероисповедания, и уголовное дело, по закону, могут возбудить, если в органы обратится сам адепт. Поэтому последней надеждой для родственников остаются частные детективы.

Так, родители 23-летнего Александра Кравченко (фамилия изменена. – «НИ») стали замечать, что их сын замкнулся в себе, бросил любимые увлечения и работу и поссорился со старыми друзьями. Все это произошло после занятий йогой в одной из религиозных организаций. «Мы сразу написали заявление в прокуратуру, – сообщила «НИ» мама Александра Елена. – Однако вместо того чтобы разобраться в ситуации и помочь нам вызволить сына из секты, следователь предупредил духовного лидера о слежке. Уголовное дело, естественно, не возбудили. Все, что мы получили, – это еще большее отчуждение сына от нас. Странные методы у силовиков». Теперь Елена надеется, что частный детектив поможет ей вытащить сына из рядов адептов.

В коммерческих структурах способы работы, конечно, отличаются от установленных в прокуратуре. «Убедить приверженца секты невозможно, поэтому единственной возможностью остается разрушить эту религиозную организацию, – рассказал «НИ» частный детектив Вячеслав Демин. – Для этого нужно узнать, в каких криминальных делах замешан лидер той или иной организации. Столь кропотливой работой бесплатно вряд ли станут заниматься в милиции. А я сейчас «покопаю», и всю информацию передам следствию. Там все процессуально оформят и задержат директора организации. Без него секта распадется. И у меня будет задание выполнено, и у следователей галочка появится».

Частники – дорогостоящие оперативники

Сами сотрудники госорганов признаются, что в их системе много проблем, поэтому оперативники и следователи зачастую и уступают частным структурам. Ведь детективам, работающим на коммерческих основах, которых спонсируют их клиенты, не приходится «выбивать» транспорт и расследовать сразу по десять уголовных дел. «Вся проблема в том, что сыщики из МВД в отличие от высокооплачиваемых детективов получают от семи до 27 тысяч рублей, – пояснил «НИ» следователь по особо важным делам МВД РФ Павел Зайцев. – Люди трудятся на одном энтузиазме и часто выполняют работу неэффективно. Поэтому многие и уходят из государственной структуры заниматься частным сыском. Ведь почти все частные детективы – это бывшие оперативники и следователи». Для сравнения скажем, что детективы в столице только за первоначальный сбор информации берут от 30 тыс. рублей. За оперативные действия сумма возрастает в зависимости от сложности задания. В регионах услуги сыщиков стоят гораздо дешевле. «Конечно, все зависит от трудности поручения, – рассказывает «НИ» частный детектив из Великого Новгорода Владимир Бочкарев. – К примеру, за найденную за три дня девочку я взял с ее родителей 1500 рублей».

«Самое плачевное, что, не выдержав испытания низкими зарплатами, из органов в частный сыск уходят именно высокопрофессиональные сотрудники, а на их места приходят молодые и неопытные оперативники, которых приходится всему обучать, – выразил «НИ» свое мнение сотрудник Московского уголовного розыска Вадим Колесников. – Большинство из них задерживаются в оперативниках лет на пять. Постоянная текучка кадров сказывается на нашей работе». Эксперты в один голос говорят, что если не реформировать систему правоохранительных органов, частные структуры могут занять место государственных следователей и оперативников. «Этого очень боятся в МВД, поэтому решили устранить конкурентов законным способом и ужесточить правила получения лицензии, запретив пользоваться оружием сотрудникам частных структур, – заявил «НИ» источник в Государственной думе РФ. – Если поправки к закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», которые сейчас готовятся, все же примут, то многим коммерческим структурам придется просто закрыться. Тогда за висяки и за розыск потерявшихся людей вряд ли кто-то возьмется. А пострадают в итоге, как водится, простые люди».

Будни рядового сыщика

В принципе, работа частного детектива по методам мало отличается от деятельности обычного оперативника. Только делают они ее более тщательно. Ловко обгоняя машины и зажав под мышкой карту дорог Подмосковья, частный детектив Вячеслав Демин спешит в город Видное, где планирует последить за местным таксистом. Сыщик надеется, что водитель поможет вывести его на пропавшего режиссера Алексея Иванова (фамилия изменена. – «НИ»), которого он ищет около месяца. «Честно говоря, найти его – дело не из простых, – поправляя на голове черную обтягивающую шапку, рассказывает «НИ» Вячеслав Демин. – Ко мне его родители обратились. Потерялся Алексей пять месяцев назад. Просто исчез, и никто не знает, жив ли он вообще, или из-за многочисленных долгов решил спрятаться от всех родных. Вот сейчас собираюсь с этим таксистом поговорить, может, он на Алексея выведет».

На первый взгляд сыщик Демин совсем не похож на частного детектива: потертая куртка, черная вязаная шапка, натянутая на голову. Во всем этом наш собеседник скорее напоминал оперативника. Действительно, этот образ сохранился из прошлой профессиональной жизни: г-н Демин почти 25 лет проработал оперативником в МУРе. А частным детективом решил стать, когда понял, что в системе правоохранительных органов быстро раскрывать уголовные дела невозможно. Постоянно мешали бумажная волокита и отмашки сверху. «Нам нужен упитанный кавказец, – бормочет Вячеслав Демин, доставая из бардачка огромную лупу, с помощью которой разглядывает на карте дорогу в Домодедово. – Этот таксист возил Алексея в Домодедово на дачу к другу, только он сможет показать, где находится тот дом. По моим предположениям, режиссер там спасается от кредиторов. Признаться, так тщательно проверять все версии сейчас оперативники вряд ли будут за те гроши, которые получают. А иначе добиться результата невозможно, если, конечно, не повезет».

С заднего сиденья сыщик достает видеокамеру. Прислонив «электронный глаз» прямо к незатемненному лобовому стеклу своей «Нивы», он начинает, не стесняясь, снимать всех таксистов. «Чем больше прячешься, тем быстрее засекут, – говорит Вячеслав. – А так – как будто и должно быть. Главное, конечно, нашу птицу не спугнуть. Съемка нужна для отчетности, все материалы родителям режиссера собираюсь показать. Для них частный детектив – последняя надежда на то, что увидят своего сына. Милиция, как и в 90% других похожих случаев, так и не смогла отыскать режиссера. Я его надеюсь найти в ближайший месяц».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Не_уверен

комментирует материал 10.04.2008 #

Ну правильно, если со своей работой не справляются государственные правоохранительные структуры, то лучше обратиться к частникам. Которые за свои деньги будут действительно пахать как кони.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 10.04.2008 #

Так ведь это невыгодно, ни тем самым госорганам, ни депутанам нашим. Они ж из одной кормушки хлебают.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 10.04.2008 #

А меня их удобство не волнует. Милиция и прокуратура созданы для защиты меня. Пусть защищают. Не могут - пойду к другим людям, которые смогут.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 10.04.2008 #

Это ты так думаешь, что для защиты тебя.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 10.04.2008 #

Но позволь, так это у них главная задача: обеспечение законности и правопорядка, защита граждан от преступных посягательств. Я гражданин. Я желаю, чтобы меня защищали. Понятное дело, the law of the West was the law of the gun, но зачем-то мы их содержим на свои налоги?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 10.04.2008 #

Тьху... промазал.
Человек, который сможет отвтеть на этот вопрос, достоин памятника из золота.
НО, бобсь, посмертно.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 10.04.2008 #

Я так думаю, что скоро частников просто запретят, чтобы не отвлекать милицию от получения взяток.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 10.04.2008 #

\"В МВД стали чувствовать жесткую конкуренцию с частными структурами\" - я чего-то не понимаю?

Частники берутся за дело за деньги. МВД ОБЯЗАНО за те зарплаты, которые платят им из наших же налогов.

Где здесь конкуренция?

user avatar
tanzen

комментирует материал 10.04.2008 #

\"вместо того чтобы разобраться в ситуации следователь предупредил духовного лидера о слежке\" - меня это не удивляет. Интересно, почему

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2008 #

Присоединюсь к мнению о том, что человек вправе выбирать уровень услуг даже в таких делах. Готов платить деньги и получить быстрые результаты - кто ж не дает? А вот официальные органы и не дают.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 11.04.2008 #

Это удобно - всегда иметь под рукой личного милиционера в штатском, и с высшим образованием, и неотбитым мозгом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com