Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на электроэнергию выйдут из-под контроля

Цены на электроэнергию выйдут из-под контроля
Государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию для населения после 2014 года. Об этом заявил сегодня глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, комментируя принятые парламентом поправки в законодательство.

Что же касается предприятий и организаций, то тарифы для них государство перестанет регулировать с 1 января 2011 года. "Оптовый рынок электроэнергетики должен быть изменен на 100%", - сказал руководитель РАО "ЕЭС" на конференции в Москве.

По словам Чубайса, изменения не коснутся Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов. Эти регионы в общей сложности составляют 10% - 15% от общего рынка электроэнергии России. Глава РАО "ЕЭС" рассчитывает на то, что одобренные Советом Федерации поправки в законодательство по реформированию отечественной электроэнергетики будут в ближайшее время утверждены президентом.

Реформа предусматривает приватизацию тепловых электростанций страны. При этом все атомные и большинство гидроэлектростанций, как и магистральные линии электропередачи, останутся под контролем государства.

Серьезные перемены ожидают и саму компанию, возглавляемую Чубайсом. Так, акционеры РАО "ЕЭС" в ходе заочного голосования одобрили завершение реорганизации холдинга. Компания, которая прекратит свою деятельность 1 июля 2008 г., будет преобразована в ряд государственных и частных организаций. В голосовании приняли участие более 77% акционеров, из которых примерно 95,5% проголосовали "за".

РАО "ЕЭС" уже выделило 102 млрд руб. для выкупа своих ценных бумаг у акционеров энергохолдинга, проголосовавших "против" его реорганизации или не участвовавших в голосовании. Анатолий Чубайс уверен, что продажу всех генерирующих компаний удастся завершить до весны 2008 года. В том, что реорганизация будет одобрена, в РАО "ЕЭС" не сомневались, однако опасались, что среди акционеров будет большое количество ее противников, желающих продать свои ценные бумаги по выгодной цене.

Стоит отметить, что реформа электроэнергетики предполагает допуск иностранных инвесторов к российским активам и закрепление государственной монополии в ряде отраслей, в том числе в сфере атомной электроэнергетики. По словам Чубайса, именно это представляет основную опасность для отрасли после расформирования РАО "ЕЭС".

Глава холдинга заявил, что в ближайшие шесть - восемь месяцев, то есть в последний период работы компании, одной из важнейших задач станет антимонопольный контроль. "Если довести регулирование до абсурда, оно может убить рынок", - сказал Чубайс.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com