Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стандартный соцпакет уходит в прошлое: льготы становятся разнообразными и индивидуальными

Стандартный соцпакет уходит в прошлое: льготы становятся разнообразными и индивидуальными
Разнообразие льгот, которые предоставляют своим сотрудникам компании в разных странах, впечатляет. Неужели согражданам приходится довольствоваться лишь унылыми комбинациями стандартного соцпакета? Тем более что по данным PricewaterhouseCoopers проблема кадров волнует 90% генеральных директоров российских компаний.

Лучшие американские работодатели предлагают своим сотрудникам завидный набор льгот и бонусов. Кроме того, многие компании оплачивают расходы генеральных директоров на услуги финансового планирования, а сотрудникам, учитывая традиции «сутяжничества», часто предлагают предоплату юридических услуг.

Не отстают от американцев работодатели и других стран. Японские служащие часто в дополнение к основной зарплате получают от компании "семейные премии", размер которых зависит от числа домочадцев. Мексиканские работодатели, стремясь «заманить» квалифицированных специалистов, нежелающих работать в загазованном Мехико, в качестве бонуса организуют «выезды в экологически чистые зоны». А многие французские и немецкие компании предлагают своим сотрудникам отдохнуть в корпоративном шале на горнолыжном курорте.

К нашему огромному сожалению, авторы многих историй в Ленте зарплат пишут об отсутствии соцпакета как такового. Однако сегодня речь пойдет о дальновидных руководителях.

Больше льгот хороших и разных

«Сегодня уже, вряд ли кого-то удивишь тем, что сотрудники уходят в другую компанию не из-за перспективы карьерного роста или более высокой заработной платы (уровень ее может быть тем же), а из-за более привлекательной бонусной системы», - говорит Елена Семенихина, директор представительства Консалтинговой группы «Альфа Персонал» в Москве.

Исследование «Нетрадиционные методы формирования компенсационных пакетов , проведенное 3R Recruitment Company, показало, что российские компании стараются расширять и персонализировать бонусные системы. «Многие компании дают сотрудникам возможность сформировать персональный компенсационный пакет, когда из набора льгот можно выбрать только нужные конкретному человеку, - говорит Валерия Чекалкина, директор по маркетингу 3R Recruitment Company. - Кроме того, стараясь облегчить жизнь коллектива, работодатели часто оплачивают сотрудникам не только обеды, но и ужины, организуют корпоративные детские сады и комнаты отдыха».

«Существуют компенсационные схемы, в которых акцент смещен с размера зарплаты на дополнительные льготы, - рассказывает один из консультантов Antal International. - В этом случае зарплата ниже средней по рынку, но компенсируются крупные расходы. Например, работодатель оплачивает покупку и обслуживание автомобиля, покупает сотруднику квартиру или платит за отдых за границей».

«Сегодня в России есть компании, где к бонусам можно отнести зарплату, поскольку соцпакет обеспечивает сотрудника практически всем необходимым для жизни, - добавляет Елена Семинихина. - Например, в холдинге RBI программа социальных гарантий для сотрудников занимает несколько страниц. В перечне имеется даже такой пункт: в случае смерти сотрудника компания в течение года выплачивает его семье 20% от оклада (при стаже менее 3-х лет) или 60% (если сотрудник проработал свыше 5 лет)».

Бесплатный сыр не предусмотрен

Очевидно, что возможность пользоваться дополнительными льготами нужно заслужить.Работодатели готовы поощрять высокий профессионализм, отличные результаты и лояльность к компании.

«Как показал опрос HR-менеджеров, - говорит Валерия Чекалкина, - специалисту, проработавшему в компании менее 3 лет в качестве дополнительного поощрения работодатель может оплатить, например, тренинг за границей. Менеджеры среднего звена могут получить льготы в виде дополнительных выходных, а руководители подразделений - оплату обучения в зарубежных бизнес-школах и предоставление акций по льготой цене».

«Стараясь удержать сотрудников, некоторые крупные компании предлагают премии «за верность», - рассказывает Кристиан Гой, старший консультант рекрутинговой компании Antal International. - Размер премии может быть фиксированным или составлять процент от годового дохода специалиста. Работодатели хотят быть уверены, что время и деньги, вложенные в обучение персонала, не пропадут даром».

«Востребованный на рынке профессионал может получить от работодателя практически любые льготы, - говорит Руслан Тотров, руководитель направления Construction & Engineering Antal International. - В нашей практике, например, был случай, когда строительная компания согласилась оплачивать одному из руководителей, недавно вернувшемуся из Америки в Россию, регулярные полеты всей семьи в США бизнес-классом. А другая компания за перевыполнение годового плана отправила руководителей департамента продаж отдыхать на Сейшельские острова».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

У нас пока такого нету,может быть возьмут пример с когда нибудь с других.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com