Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сетевой эффект или почему Facebook не убьет В Контакте

Сетевой эффект или почему Facebook не убьет В Контакте

Читая статьи знаменитого экономиста Пола Самуэльсона, я уже не первый раз натыкаюсь на такое понятие, как сетевой эффект. О нем и хочу вам сегодня рассказать, так как литературы, посвященной сетевому эффекту на русском языке пока не так уж и много. А с развитием сети интернет подобное понятие становится чрезвычайно актуальным.

Сетевой эффект характеризуется тем, что:

1) Ценность продукта зависит от того, какое количество людей уже использует этот продукт.

В качестве примера можно привести мобильные телефоны. Какой бы совершенный мобильник не выпускала ваша компания, если она пытается продать его человеку, живущему в городе, где ни у кого нет мобильных телефонов, все предприятие обречено. Сам по себе мобильный телефон никому не нужен. Он нужен людям для связи с другими обладателями мобильников.

Именно этот момент является ключевым в вопросе, почему граждане России продолжают в основном использовать ICQ, как IM-клиент, а не более совершенный MSN Messenger. Причина проста. Сама программа icq никому не нужна. Важно то, что она позволяет связаться с другими людьми, уже имеющими свой номер icq. Вероятность того, что все они сразу же (вместе!!!) перейдут на Skype или MSN Messenger ничтожна. Поэтому icq и не опасается этих протоколов.

Абсолютно аналогичная ситуация складывается и с самой популярной студенческой социальной сетью России – В Контакте. Даже если ее прообраз, зарубежная Facebook и придет в Россию, вряд ли этот хоть как-то скажется на жизни проекта Павла Дурова. У «контакта» уже есть огромная база пользователей, превышающая 10 миллионов человек. Для людей, вступающих в «контакт» важно то, что их друзья уже там, а не то, что этот сервис предоставляет массу дополнительных возможностей. У FaceBook, которому пришлось бы начинать практически с нуля нет никаких шансов.

2) Ценность сети повышается при наличии разного рода дополнительных услуг

Чем больше дополнительных услуг получают пользователи сети, тем лояльнее они к ней относятся. Очевидный момент. Ведь, с ростом этих услуг повышается их привязанность к сети. При этом надо понимать, что эти самые дополнительные услуги должны именно быть дополняющими продуктами. Иногда, создающими барьеры для разрушения сети.

Кроме того, ценность сети повышается с каждым новым ее пользователем. Это очень важный момент, для понимания того, о чем мы говорим (подробнее рассмотрим его ниже).

3) Не так просто уйти из сети

Сетевой эффект создает всяческие барьеры для выхода из сети. Именно благодаря тому, что он основывается на взаимодействие участников сети. Например, даже если пользователи ХабраХабр не очень довольны контентом сети за последнее время, это не значит, что они покинут ресурс. Почему? Потому что на нем присутствует масса единомышленников, доступ к которым есть только с хабра.

Данный проект больше, чем информационный ресурс. Это настоящая сеть, где пользователи зависят друг от друга. Чтобы покинуть ее, им придется отказаться не от информационного ресурса, а от взаимодействия со множеством контактов.

4) На сетевых рынках всегда есть один лидер

Как правило, на развитых сетевых рынках правит бал одна компания. Лучшим примером является Microsoft со своей операционной системой Windows, под управлением которой работает более 90% всех компьютеров в мире. Изначально конкурентов было много. Теперь остались единицы, и позиции MS практически незыблемы за счет того, что люди не уйдут от этой системы по достаточно банальной причине – нет никаких гарантий, что их программы и файлы будут работать  на другой операционной системе.

Microsoft Word и английский язык

Впрочем, иногда сетевые эффекты порождают и проблемы. Безусловно, самым известным примером, среди сетевых эффектов является история программы Microsoft Word. Корпорация Билла Гейтса сумела стать офисным стандартом во многом за счет того, что изначально формат файлов doc, используемый в Word’e был закрытым. Приложение было более совершенным, чем аналогичные решения от конкурентов.

Кроме того, у MS был другой сильный продукт в лице Dos, а затем и Windows, так что компания уже имела некоторое преимущество перед конкурентами. Гейтс, естественно, воспользовался им, и Word стал потихоньку заполнять офисы всего мира. А потом оказалось, что и другие компании стали покупать этот продукт, чтобы не возникало проблем при передаче и получении файлов партнерам. И сила этого эффекта начала расти с каждым новым пользователем.

Впрочем, позднее после ряда судебных исков Microsoft пришлось открыть стандарт doc и другим разработчиком, что, правда, не особо сильно повлияло на позиции продукта на рынке. Из этого примера видно, какой мощью может обладать продукт на сетевом рынке. Но в это же время видны проблемы, сопровождающие его господство. В частности, антимонопольные разбирательства, которые постоянно сотрясают корпорацию Microsoft.

Не стоит думать, что сетевой эффект может существовать только в области высоких технологий. Например, английский язык подвержен данному эффекту. Уже давно большая часть людей считает его универсальным. Так что, если человек хочет иметь возможность более менее свободно общаться во всем мире, то он идет учить именно английский язык, тем самым внося и свой вклад в увеличение его популярности.

Очевидно, что на сетевом рынке самым сложным этапом для продукта является начальный. Ведь, он нуждается в первых пользователях, которые и станут основой будущего успеха. А потому приходится тратить солидные средства для того, чтобы завлечь пользователей в сеть на этапе ее становления.

Ценность

В этой статье выше я упомянул такое понятие, как ценность сети для пользователя. Но как формируется эта ценность? Давайте рассмотрим на примере пользователей все той же В Контакте. Итак, предположим, что у нас есть 5 человек в сети: Маша, Катя, Лена, Аня, Кристина и Петя. При этом, давайте считать, что последним к сети присоединился Петя. Ценность каждого нового участника сети исчисляется 1 долларом. Тогда внешняя ценность Пети будет равна 4 долларам. Так как для всех девушек его ценность будет равна 1 доллару. Но в сети ведь целых 4 представительницы женского пола, а значит общая ценность Пети составит 4 доллара. Их общая ценность также повысится до 4 долларов. Отсюда становится понятно, каким образом растет ценность сети с каждым новым пользователем. И почему сеть с меньшим количеством участников менее привлекательна для человека.

Важное допущение: в примере мы предполагали, что все участники сети взаимодействуют друг с другом.

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com