Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русских накормят ядом: трансгенная продукция появится в магазинах

Русских накормят ядом: трансгенная продукция появится в магазинах

Трансгенные растения (ТР) безопасны – с таким заявлением выступила вчера группа авторитетных российских биологов. По их словам, в России идет информационная война против генетически модифицированных растений, наносящая ущерб экономике и гражданам нашей страны. Однако такое мнение разделяют далеко не все эксперты – часть специалистов обоснованно полагает, что безапелляционные утверждения о безвредности трансгенов все же нуждаются в проверке.

В защиту ТР высказались сразу несколько авторитетных специалистов – директор ГУ НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии имени Гамалея РАМН Александр Гинцбург. По мнению г-на Тутельяна, противники ТР пока что не располагают убедительными доказательствами того, что трансгенная соя опасна для человека, а вот отказ от применения сделанного из нее дешевого белка наносит ущерб интересам потребителя.

«Характерно, что г-н Тутельян упоминает не обо всех генетически модифицированных растениях, а лишь о сое. Дело в том, что результаты, показывающие отрицательный эффект употребления в пищу трансгенов, существуют. Разумеется, опыты проводились не на людях, а на насекомых, поэтому, следуя формальной логике, доказана их опасность именно для этих организмов. Однако экстраполировать эффект на человека не так уж и трудно», – уверен российский генетик Андрей Поморцев. Сразу из нескольких источников РБК daily стало известно об экспериментах по исследованию трансгенов, которые проводила биолог Ирина Ермакова. Как рассказали собеседники газеты, после того как г-жа Ермакова получила данные о том, что употребление в пищу генетически модифицированных продуктов негативно сказалось на здоровье подопытных крыс, на нее было оказано давление с целью досрочного прекращения работ. В результате эксперимент не был закончен, а полученные в его ходе данные не были признаны достоверными.

Российское научное сообщество и в самом деле разделено по вопросу об отношении к употреблению трансгенов в пищу. О потенциальной опасности генетически измененных сельскохозяйственных культур говорят и сотрудники Института цитологии РАН – по их оценкам, употребление в пищу плодов ТР может спровоцировать невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, опасность кроется и в том, каким образом проводится генетическая модификация той или иной культуры – по мнению специалистов, опасность кроется в «дополнительных» генах, попадающих в ДНК культуры места с тем участком ДНК, который дает ей новые свойства.

Впрочем, об этом же говорят и сторонники ТР – так, по словам Александра Гинцбурга, «опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов». Однако, как считают опрошенные РБК daily эксперты, гарантировать безопасное для человека качество продуктов, в составе которых присутствуют трансгены, в России весьма и весьма трудно – в стране попросту не хватает квалифицированных специалистов по этому вопросу и необходимого аналитического оборудования, поэтому производить необходимые исследования можно лишь в ряде крупных городов, обладающих необходимой научно-технической базой.

Таким образом, опасность от попадания на российские прилавки «некачественных» плодов генной инженерии сохраняется, несмотря на все заверения маститых ученых. По мнению специалистов-противников трансгенов, 20 лет, прошедшие с момента создания первого генетически модифицированного помидора, не являются достаточным сроком для того, чтобы с уверенностью сказать о безопасности такого рода продуктов. Последствия употребления в пищу трансгенов могут проявиться через несколько десятилетий, и если подходить к столь серьезному вопросу с некритической позиции, они могу быть катастрофическими.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com