Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разбитые корыта: бизнес-разочарования 2007 года

Разбитые корыта: бизнес-разочарования 2007 года

Несмотря на то, что большинство отраслей российской экономики в течение всего 2007 года переживало штиль и стагнацию, многие отечественные менеджеры и владельцы бизнеса будут вспоминать его как дурной сон. Провальные IPO, выброшенные на ветер многомиллионные инвестиции, скандальные разделы компаний и жесткий прессинг со стороны властей. "Ко" вспоминает 6 самых глубоких разочарований 2007 года.

Взяли Твое Безвозвратно

Много волнений в 2007 году пришлось на долю акционеров ВТБ, в первую очередь тех, кто принял участие в так называемом народном IPO летом 2007 года. Напомним, что акции компании приобрело рекордное количество физических лиц - более 130 000. Размещения Сбербанка и "Роснефти" прошли с куда меньшим размахом. Однако покупателей акций ожидало жестокое разочарование: через несколько дней после IPO котировки бумаг ВТБ начали стремительно падать. По сравнению с ценой размещения они "просели" более чем на 20% и до сих пор не могут выйти из минуса. Группа миноритарных акционеров обратилась с жалобой в правительство. Они просили провести расследование причин установления чрезвычайно высокой цены размещения, что, по их мнению, и привело к обвалу. Справедливости ради стоит отметить, что сразу после публикации отчетности банка за 9 месяцев текущего года, в течение которых ВТБ удалось продемонстрировать существенный рост прибыли, котировки акций пошли вверх. Однако эксперты сомневаются, что акционерам ВТБ удастся в этом году выйти на уровень безубыточности.

Замах на рубль

Сеть "Седьмой континент" не оправдала в 2007 году ожиданий инвесторов. Ее акции на бирже практически не выросли (25,19% "Семерки" торгуется на ММВБ и РТС), притом что индекс РТС поднялся на 26%. В начале года была озвучена трехлетняя стратегия развития компании. Планировалось, что за этот период число гипермаркетов вырастет с 4 до 50, а число супермаркетов удвоится. Объем инвестпрограммы на текущий год должен был составить около $330 млн. По словам аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской, стратегия "Семерки" предполагала, что за год должно открыться 25 - 35 супермаркетов. Между тем на начало года сеть насчитывала 123 магазина, а к середине декабря всего 126 торговых точек. По словам аналитиков, замедленный рост сети связан с тем, что компания заморозила инвестиционную программу в связи с предстоящей продажей 60% акций компании "7К Инвест-холдинг", которая владеет 74,81% акций "Седьмого континента", американскому фонду TPG Capital. Новый владелец, скорее всего, изменит стратегию развития компании. Фонд планирует инвестировать в развитие сети $7 млрд, при этом обороты "Семерки" должны ежегодно расти на 50%. Аналитики называют эти планы нереальными: развитие сети будет ограничено дефицитом помещений, а общий рост рынка современных форматов розничной торговли по России составит не более 35 - 40%.

Кто старое помянет

Компания "МИАН" оказалась в центре публичного скандала из-за конфликта с налоговыми органами. Московский арбитраж постановил, что в 2002 - 2003 годах она использовала так называемую вексельную схему, по которой приобретатель жилья покупает вексель и заключает предварительный договор купли-продажи. Таким образом, по мнению суда, МИАН недоплатило в казну около 1 млрд руб. Более того, аффилированные с головной компанией структуры перепродавали друг другу векселя с большим дисконтом. МИАН пробовало оспорить решение в суде, но неудачно. Более того, Девятый арбитражный апелляционный суд признал действия компании умышленными, что поставило ее руководство перед угрозой уголовного преследования. По сведениям участников рынка, аналогичные проверки налоговики проводили и в других крупных компаниях, не менее активно использующих вексельные схемы, однако конкурентам МИАН удалось избежать скандала. Теперь компании остается делать хорошую мину при плохой игре. Как заявил председатель совета директоров Александр Сенаторов, судебные споры касаются всего лишь 3% стоимости совокупных активов МИАН. Однако это соотношение может в любой момент измениться. В настоящий момент Федеральная налоговая служба изучает налоговые выплаты МИАН в 2004 - 2006 годах.

Потерянное поколение

В сфере телекоммуникаций главные разочарования прошедшего года были связаны с распределением лицензий на связь третьего поколения (3G). В конкурсе приняли участие 12 операторов. Лицензии получили МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". Шумиха вокруг конкурса стихла, но проблемы с 3G не закончились. Мининформсвязи начало переговоры с Минобороны о расчистке частот и обещает предоставить необходимый диапазон в 10 регионах РФ к концу 2008 года. Но военные требуют "обеспечить совместимость оборудования, чтобы сохранить целостность обороны страны". Вероятно, "большой тройке" придется потратиться на новое оборудование для Минобороны. Затянувшиеся проекты по 3G снижают привлекательность компаний перед инвесторами. К тому же, когда 3G все-таки начнет функционировать повсеместно, а это произойдет не ранее 2010 года, эти услуги вряд ли окажутся востребованны. Единственная на сегодняшний день полноценная сеть 3G, которую развернул "Мегафон" в Санкт-Петербурге, не пользуется популярностью у абонентов. Аналитики предсказывают, что события будут развиваться в нашей стране по тому же сценарию, что и в Европе. Там операторы, вложившие десятки миллиардов в 3G, так и не смогли сделать эти услуги массовыми.

Кадры решили все

Еще в начале этого года холдинг "Анкор" был крупнейшем игроком на российском рынке рекрутинга. Компания определяла свою долю в 10%, а ее оборот в 2006 году превышал $70 млн. Для сравнения: доля других лидеров хедхантинга не превышала 3%. Однако весной между акционерами "Анкор-Менеджмента", управлявшего холдингом "Анкор", возникли разногласия. Одной из сторон в конфликте стал крупнейший из владельцев Игорь Хухрев (контролирует 36,72% акций), а другой - группа акционеров компании во главе с руководителем крупнейшей санкт-петербургской "дочки" холдинга Натальей Ганиной и бывшей супругой Хухрева Еленой Новиковой. В результате в середине марта Наталья Ганина переоформила два петербургских офиса холдинга на подконтрольные ей структуры. На базе этих офисов была создана компания "Аванта Петербург". Затем раскольники основали и общероссийскую структуру Avanta Рersonnel, в которую вошло большинство региональных подразделений "Анкора", прежде работавших на условиях франшизы. По предварительным данным, новой фирме досталось не меньше половины клиентов некогда объединенной компании. О безусловном лидерстве на рекрутинговом рынке Игорь Хухрев теперь может забыть.

Чемодан, вокзал, Хитроу

Михаилу Гуцериеву второй раз в жизни пришлось расстаться с нефтяным бизнесом. В 2002 году он лишился поста президента "Славнефти". Правда, это была государственная структура, но позиции Гуцериева в ней были настолько сильны, что его называли полноценным хозяином компании. В этом году он попрощался с собственным сырьевым холдингом. Произошло это под давлением российских силовых структур. В июле "Русснефти" были предъявлены налоговые претензии на сумму 20 млрд руб. Кроме того, Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти". В итоге Гуцериеву пришлось сложить с себя полномочия главы компании и эмигрировать в Англию. Теперь рынок гадает, кто станет новым владельцем компании Гуцериева. Самым вероятным претендентом на активы опального бизнесмена считается Олег Дерипаска. Достанется ли "Русснефть" главе "Базового элемента", станет известно в самом начале 2008 года, когда Федеральная антимонопольная служба завершит рассмотрение заявки структур Дерипаски.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Ну, там где разочарование, там и удача, протсо надо её увидеть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com