Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые люди оказались длинноногими и слабоумными

Первые люди оказались длинноногими и слабоумными
История миграции человека за пределы Африки продолжает вызывать интерес у антропологов. Фактически, это было первое и самое грандиозное путешествие в истории, о котором до сих пор известно очень мало. Поэтому можно представить себе восторг ученых, которые обнаружили в пещере в Грузии останки первых людей, появившихся за пределами Черного континента. К тому же изучение находки позволило получить интересные сведения о жизни наших далеких предшественников.

Источником столь важного для науки ископаемого материала стала знаменитая пещера Дманиси в Грузии. Это уникальное место археологи обнаружили еще в начале 1990-х и были поражены количеством уникальных находок, которые скрывает это подземелье. Еще несколько лет назад здесь были обнаружены фрагменты скелета представителей рода Homo (то есть наших непосредственных предков). Их возраст, определенный методом радиоуглеродного анализа, составлял 1,77 млн лет, и это открытие произвело в научном мире настоящий фурор: дело в том, что это самые ранние находки подобного рода за пределами Африки. Увы, они были весьма фрагментарны и не давали возможности реконструировать облик первых азиатов.

Теперь же в результате новых раскопок в Дманиси были обнаружены хорошо сохранившиеся останки древних людей, живших в тот же временной период. Их изучение принесло сразу несколько важных результатов. Во-первых, неопровержимо доказано, что первые люди были прямыми потомками австралопитеков - первых гоминид, ставших прямоходящими и начавших целенаправленно применять орудия труда. Во-вторых, оказалось, что анатомия наших предков весьма своеобразна. Они имели длинные, хорошо развитые ноги, практически не уступая в этом современным людям. А вот мозг у них был небольшой, от 600 до 775 куб. см, - в два раза меньше, чем у нас.

"Эволюция шла в сторону увеличения эффективности использования энергии при ходьбе", - говорит профессор Давид Лордкипанидзе из Грузинского национального музея в Тбилиси. "Если вы собираетесь в долгое путешествие, вам не обязательно быть гением, но полезно иметь сильные ноги", - излагает ту же самую мысль в несколько ином ключе Джеффри Лайтман, руководитель исследовательского проекта с американской стороны.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Никто из нынеживущих с ними не общался, так к чему делать подобные выводы.

user avatar
whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

а типа ты сильноумные )). они ж тест Айзека не писали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com