Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Передел страхового рынка ударит по клиентам страховщиков

Передел страхового рынка ударит по клиентам страховщиков

Российский рынок страхования находится на грани передела. Государственная Дума РФ в ближайшее время рассмотрит поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Изменения, которые они собираются внести в закон, разработаны в недрах Минфина и Минэкономразвития. В частности, законопроектом предусматривается значительное ужесточение условий работы страховых компаний. Речь идет в первую очередь о сокращении сроков страховых выплат. Наказанием за невыплату страховых денег вовремя будет начало процедуры банкротства страховщика. Эксперты отмечают, что фактически принятие данного закона станет прологом к вытеснению с рынка мелких игроков.

Законопроект уже пару месяцев дорабатывается в комитетах Госдумы по собственности, по финансовому рынку и по экономической политике и предпринимательству. В Комитете по финансовому рынку считают, что поправки к закону «О банкротстве» могут быть рассмотрены и приняты в ходе текущей весенней сессии. Принятие закона не только де-юре, но и де-факто обозначит новые правила игры на российском рынке страхования. Причем выгодны такие перемены не только и не столько желающим надежно застраховаться.

Согласно готовящимся поправкам, страховщикам при документально подтвержденном наступлении страхового случая придется выплачивать деньги клиенту в течение двух недель, тогда как в действующей редакции закона на эту процедуру отводится месяц, а иногда и большее время. Единственное исключение, которое допускает новый вариант закона, – выплаты по ОСАГО. Сроки выплат по ним составят 30 дней, как и раньше. Во всех прочих случаях, если за 14-дневный период страховые обязательства в сумме от 100 тысяч рублей и выше не будут погашены страховой компанией, то она автоматически оказывается в зоне риска.

Дело в том, что неисполнение обязательств в установленный срок предложено считать признаком банкротства. Минфин и МЭРТ даже разработали механизм продажи страхового портфеля неплательщика, который можно запускать при таких обстоятельствах. Предусматривается даже возможность ввода в подозреваемой в банкротстве компании временной администрации. Право вводить временную администрацию будет иметь в частности Федеральная служба страхового надзора. Вопрос в том, не будут ли репрессии к нерадивым страховщикам применяться избирательно. Кстати, страховые портфели обанкроченных фирм при желании легко смогут выкупать более финансово устойчивые с точки зрения государства страховщики.

«Начало процедуры банкротства любой страховой организации нанесет большой ущерб ее репутации в глазах клиентов, в результате происходит их отток, что затрудняет урегулирование убытков, – сообщил РБК daily глава страховой компании «Наследие» Дмитрий Муковнин. – Стоимость активов даже самой крепкой компании в такой ситуации существенно понизится. Таким образом, можно констатировать: новый вариант «Закона о банкротстве» поспособствует вытеснению с рынка и поглощению крупными игроками небольших компаний».

По экспертным оценкам, на долю страховых гигантов уровня «Росгосстраха», РОСНО, «Альфа-Страхования», «Ингосстраха», «РЕСО-Гарантии» и других приходится около 85% рынка. На долю мелкого и среднего страхового бизнеса – меньше 15%. Похоже, что динамика роста рынка уже не удовлетворяет аппетитов лидеров. И они решили окончательно «разделить пирог», используя административный ресурс.

По мнению г-на Муковнина, клиентам страховых компаний поправки в закон сулят не столько получение каких-то бонусов, сколько затруднения, связанные с бюрократическими формальностями. Мелкие компании с целью отодвинуть крайний срок страховой выплаты вынужденно усложняют механизм сбора необходимых для оформления документов справок. Кроме того, если страховщик все-таки будет признан банкротом и его страховой портфель будет продан на аукционе другой компании, то клиентам, чтобы получить деньги, придется не только ждать, пока сделка свершится, но и еще раз переоформлять все свои документы у нового страховщика.

Между тем многие граждане РФ обращаются не к «страховым монстрам», а в небольшие компании потому, что последние в борьбе за выживание порой предлагают очень выгодные условия. «Монстры» в связи с этим упрекают своих «маленьких конкурентов» в практике демпинга. Упрек был бы справедлив, если бы небольшие компании вместе с выгодными условиями не предоставляли зачастую и более высокий, чем у крупных страховщиков, уровень сервиса, не генерировали новые идеи и не оказывали эксклюзивные страховые услуги, развивая тем самым весь рынок.

В частности, именно в среде «страховых карликов» недавно был разработан принципиально новый подход к страхованию вообще. Потребителям предлагается экспериментальная программа «Страхование позитива». Благодаря этой программе уже через несколько лет слово «страхование» могло бы перестать ассоциироваться со словом страх и разными житейскими неприятностями. Например, благодаря нововведению студенты вузов смогли бы «застраховаться» от получения красного диплома. Алгоритм прост. При поступлении в институт первокурснику предлагается заключить страховой договор и ежегодно выплачивать страховой компании относительно небольшой страховой взнос. Если студент закончит вуз с красным дипломом, то страховая компания выплатит ему вознаграждение в размере в сто раз превосходящем размер ежегодного взноса. Начать воплощать программу в жизнь планировалось уже в этом году. Однако модернизация закона «О банкротстве» может поставить крест на благом начинании. Как, впрочем, и на многих других страховых креативах.

«Ужесточая правила игры на страховом рынке, государство по идее преследует благую цель – пытается защитить страхователей от ненадежных компаний и фирм-однодневок, которые собирают страховые взносы, подчас не думая, откуда взять деньги на страховые выплаты, – сообщил РБК daily руководитель московского филиала Энергетической страховой компании Михаил Чистилин. – Но, как говорится, «лес рубят – щепки летят». Под закон попадут и молодые перспективные компании, которые только начали осваиваться». По мнению эксперта, не совсем понятно, зачем государство сознательно уменьшает и без того не слишком значительный сегмент рынка, принадлежащий мелким и средним страховым компаниям. Видимо, слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, звучащие с высоких трибун, так и остаются всего лишь словами.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com