Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осама бен Ладен

Осама бен Ладен

Осама Бен Ладен (полное имя Осама бен Мухаммед Ладен), он же - шейх Осама бен Мухаммед бен Ават бен Ладен, Принц, Эмир, Абу Абдалла, Муджахил Шейх, Хадж, Директор. Р одом Усама бен Ладен из семьи йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию . Родился 28 июня (по другим данным – 30 июля) 1957 года в саудовском портовом городе Джидда, Вырос в Хиджазе. Был одним из 52 детей Мухаммеда бен Ладена, создавшего в 1931 году компанию «Сауди бин Ладен групп». Переселившись из Йемена в Саудовскую Аравию, бен Ладены разбогатели на строительном бизнесе и установили прочные связи с королевским семейством.

В настоящее время «Сауди бен Ладен групп» имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы (более 60) в США, Азии и Европе, занимается нефтяными и химическими проектами, телекоммуникациями и спутниковой связью. Что любопытно: в ее деятельность вовлечены вполне законопослушные американские бизнесмены и налогоплательщики.

Семейство Бен Ладенов является одним из наиболее богатых и приближенных к королевскому двору. Оно располагает капиталом более 5 миллиардов долларов, из которых почти 300 миллионов - доля Усамы. К тому же, он получает проценты со строительных подрядов своей семьи.

Усаме также принадлежит суданская строительная компания «Аль-Хиджра», контрольный пакет акций исламского банка «Аш-Шамаль». Плюс к этому он владеет инвестиционным концерном «Таба», а через подставных лиц контролирует ряд торговых фирм в Кении и целую «империю» в Йемене. В нее входят приборостроительные компании, издательства, фабрики по производству керамики.

В возрасте 16 лет Осама бен Ладен примкнул к одной из исламских фундаменталистских группировок. Некоторое время служил в шариатской полиции королевства. Получил диплом факультета экономики и управления бизнесом. В 1974 году окончил экономический факультет Университета имени короля Абдель Азиза (г. Джидда, Саудовская Аравия). Был женат три раза, имеет двух сыновей. Последняя жена - дочь лидера талибов муллы Мухаммеда Омара.

В декабре 1979 года, узнав о вторжении СССР в Афганистан, Ладен отправляется туда бороться за независимость афганских мусульман.

После вывода советских войск из Афганистана бен Ладен вернулся на родину, однако в 1991 году был изгнан властями за антиправительственную деятельность и перебрался в Судан.

В 1989 году обосновался в Судане, где приступил к созданию «Объединенного исламского государства» (по замыслу Ладена, в это "государство" должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы).

В 1988 или 1989 году была создана террористическая организация «Аль-Каеда», объединившая ветеранов афганского конфликта из разных стран (переводится как «Основа»).

В 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства и заморозило его счета.  Однако в этой истории есть несколько нестыковок. Во-первых, даже после бегства из Саудовской Аравии он почему-то не был объявлен в международный розыск как террорист, а саудовского гражданства лишился гораздо позже - лишь в 1994 году, когда взял на себя ответственность за взрывы на американских военных базах в Эр-Рияде и Дахране. Во-вторых, семейство бен Ладена даже не подверглось опале за родственные связи с террористом. А принадлежавшая ему строительная компания «Сауди бен Ладен групп» продолжила начатую еще в 1984 году работу над одним из крупнейших строительных проектов 20-го века - расширением Святой Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В этой ситуации внезапная «опала» человека, имевшего заслуги перед саудовским режимом, представляется более чем сомнительной.

В июне 1996 года присоединился к движению талибов, которым оказал финансовую поддержку.

Имеются данные о финансировании им египетской организации 'Братья-мусульмане', исламских экстремистов в Йемене, террористических группировок в Алжире, боснийских мусульман, международной организации «Аль-Джихад интернешнл». Известно также о его участии в качестве посредника в передаче денег, направляемых из стран Персидского залива через талибов в Чечню - окружению Зелимхана Яндарбиева, в которое входят арабы ваххабиты Хаттаб, Абдулла Малек, Мухаммед Шариф и Салах эд-Дин.

Кроме того, в 1997 году ЦРУ получило информацию, согласно которой бен Ладен выделяет крупные денежные средства исламским экстремистским группировкам на территории США - в Бруклине, Нью-Джерси и Детройте. Данные американской разведки свидетельствуют о том, что его деятельность частично финансируется: правящей династией Саудовской Аравии, несмотря на вражду, которые обе стороны охотно демонстрируют на весь мир.

В 1996 году бин Ладен выпустил фетву (предписание, которое выносят исламские духовные лидеры), предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали.

В течение 1994 - 1996 годов организовал лагеря подготовки боевиков в Судане, в Северном Йемене и в Афганистане.

Необходимо подчеркнуть, что власти Судана не только предоставили бен Ладену гражданство, но и оказали ему горячий прием. Правда, полностью не доверяя, установили за ним постоянное наружное наблюдение.

А в мае 1996 года руководство Судана «потребовало» от главного «спонсора террористов» прекращения деятельности на своей территории. Это произошло, как говорили тогда, «под мощным нажимом американцев», которые развернули в ООН широкую кампанию по обвинению властей Судана в поддержке международного терроризма.

В 1997 году состоялись переговоры между бен Ладеном и чеченскими представителями по поводу идеи создания исламского государства на Северном Кавказе.

В 1998 году он призвал совершать нападения на американских граждан.

В это же  году
Усама заявил о создании организации «Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев».

В 1999 году в интервью еженедельнику «Тайм» Ладен заявил, что собирается обзавестись оружием массового поражения.

В 1999 году ФБР включило Ладена в список наиболее разыскиваемых лиц, а Госдепартамент США назначил за него вознаграждение в $5 млн.

В середине 1999 года финансировал операцию по проникновению боевиков из числа арабских и афганских моджахедов в составе чеченских бандформирований на территорию Дагестана.

Летом 2001 года предупредил США о «беспрецедентном ударе по интересам Америки».

По данным ЦРУ, в 2001 году численность боевиков «Аль-Каеды» достигала 5000 человек, организация имела ячейки в 50 странах. Отличительными чертами «Аль-Каеды» называли ее рассредоточенность, отсутствие четкой командной структуры. Для финансирования террористической деятельности бен Ладен использовал свою долю в семейном бизнесе, а также доход от ряда компаний, которые контролировал напрямую и через подставных лиц.

Сегодня в распоряжении бен Ладена почти 7000 сторонников, которые находятся в 20 странах мира. Он финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций.

Краткий список приписываемых ему в последние годы актов террора:

в 1993 году взорвана бомба во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке;

в 1995-м взрывом убило пять американских военнослужащих в Саудовской Аравии;

в 1996 году мощная бомба, заложенная в автомобиле, разрушила жилой комплекс для американских военнослужащих в Саудовской Аравии;

в 1998 году устроены взрывы около посольств США в Судане и Танзании;

в 2000 году бомбист-самоубийца причалил к американскому эсминцу «Коул», пришвартованному у побережья Йемена. Погибли 17 моряков ВМФ США;

11 сентября 2001 года - теракты с воздуха в США.

16 сентября 2001 года Ладен опроверг обвинения в причастности к терактам в США. По словам бен Ладена, у него не было возможности организовать столь масштабную операцию заграницей, передает AFP, поскольку все его контакты с внешним миром по распоряжению талибского лидера Мохаммеда Омара ограничены.

23 сентября 2001 года за голову Ладена была назначена награда в $25 млн.

В настоящий момент активность бен Ладена сосредоточена в основном на сплочении базирующихся в Афганистане остатков моджахедов из арабских стран. В годы войны с советскими войсками там, на базе лагерей добровольцев, возникли поселения с собственной хозяйственной инфраструктурой, куда стекались радикальные элементы со всего исламского мира. В последние годы усилиями бен Ладена эти поселения вновь ожили. Главной задачей «военно-трудовых коммун» является подготовка «исламских сил быстрого развертывания», готовых в любой момент провести террористическую акцию в любой точке света, на которую укажет бен Ладен. Сейчас в этих тренировочных лагерях проходят подготовку исламисты из Судана, Египта, Саудовской Аравии, Алжира и Афганистана.

Усама бен Ладен пользуется абсолютным покровительством правительства талибов, которое в 1998 году даже объявило его невиновным в подготовке террористических актов против американских посольств в Кении и Танзании. А правящая саудовская династия, по его собственным словам, предложила вернуть ему отобранное ранее гражданство, право беспрепятственно вернуться на родину, плюс 500 миллионов долларов в обмен на согласие прекратить поддержку международного террора. Однако бен Ладен отказался.

Портрет Осамы Бен Ладена

Своим гостям он обычно предлагает чай или бедуинский кофе, арабские лепешки, козий сыр, оливы и варенье. Одет неизменно в традиционный свободный халат. На голове - либо «куфия» (клетчатый платок, как у палестинского лидера Ясира Арафата), либо - афганская плотная шапка. Говорит, как правило, тихо, почти шепотом. Однако его боевики повинуются ему беспрекословно.

Бен Ладен как ярый правоверный мусульманин, имеет четыре жены. Но, подражая королям, султанам, шейхам и наследным принцам, обзавелся небольшим гаремом.

Как профессиональный террорист бен Ладен помешан на оружии. Из стрелкового оружия предпочитает автомат Калашников. Отдает должное израильскому «узи», но в руки «сионистское изобретение» не берет принципиально.

Обожает скачки. Особенно на верблюдах. Правда, ездить предпочитает на джипах японской компании «Тойота».

Но главное хобби Осамы бен Ладена - соколиная охота.

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com