Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Организаторы убийства Анны Политковской обрубают хвосты

Организаторы убийства Анны Политковской обрубают хвосты
15 октября милицейские сводки сообщили, что накануне, в воскресенье, в центре Москвы, у ресторана «Касбар», расстреляли двух безработных чеченцев, один из которых, Алихан Муцаев, был убит, а другой, Беслан Сайдулаев, - ранен. ...

Уже через день оперативникам и следователям стали известны факты, которые указывали на явно заказной характер убийства. Например, установлен тип оружия, из которого в Алихана Муцаева произвели пять одиночных выстрелов, - это был автомат Калашникова с глушителем. Выстрелы раздались в тот момент, когда Муцаев, выйдя из ресторана, подошел к машине и открыл дверь пассажирского места впереди. За руль в это время садился его друг и дальний родственник Беслан Сайдулаев.

Киллер, выстрелив Муцаеву в спину, сел в автомобиль и скрылся. К машине бросились находившиеся у ресторана люди, среди которых были и знакомые Муцаева. Они и вызвали скорую. Алихан Муцаев умер через несколько минут. Беслан Сайдулаев оказался в реанимации Института скорой помощи имени Склифосовского.
На первый взгляд обычные бандитские разборки. Так и написали многие СМИ. Но, как удалось выяснить «Власти», Беслан Сайдулаев является военнослужащим спецбатальона ГРУ «Запад», а майор МВД в отставке Алихан Муцаев - бывший личный охранник экс-президента Чечни Алу Алханова. ...
- Я многих хоронил, но таких похорон никогда не видел, - сказал "Власти" глава администрации Гойты (родового села Муцаева) Абдулла Зелимханов. ...

- Вы знаете, как он погиб? - спросили мы.
Зелимханов знал.
- Пошел с другом покушать в ресторан, и его застрелили, - сказал он.
- Расскажите про Муцаева, - попросили мы. - Кто он? Кто его враги? За что его могли убить?
Зелимханов немного замялся.
- Алихан и его братья - все профедеральные, служили в силовых структурах. Но кто убил Алихана, боевики или нет, я не знаю. У нас тут разное говорят, много слухов ходит, но я бы не хотел говорить на эту тему.
Не стал говорить о возможных причинах убийства Алихана и его брат - начальник угрозыска РОВД Урус-Мартановского района Чечни Абдул Муцаев. «Я не знаю, кто и зачем это сделал, - сказал он. - Но врагов в России у него точно не было». Про врагов в Чечне милиционер не говорил, но некоторые выводы из его рассказа можно было сделать.
- Алихан работал охранником Алу Алханова, - сказал Абдул. - Когда управление распустили, служил где-то в ЮФО. Потом уехал в Рязань и там обосновался. В Чечне он с тех пор не показывался. Я знаю, что он в последнее время пытался заниматься каким-то бизнесом, но там не было ничего такого, за что его могли бы убить: это мелкий бизнес, и он у него особо не шел.
Алу Алханов не мог не знать о смерти своего бывшего телохранителя, но в Минюсте, где сейчас работает бывший президент Чечни, нам сообщили, что он в командировке.
- Вы знаете о смерти Муцаева? - спросили мы тогда помощника Алханова по имени Иса.
- Я слышал про расстрел возле «Касбара», - сказал тот. - И что убит Алихан Муцаев, тоже знаю. Но почему это произошло, не знаю.
Алу Алханов оставался недоступным для комментариев и после возвращения из командировки, поэтому мы попытались выяснить все сами.
Мы нашли знакомых Алихана Муцаева. ...

По словам знакомых, Алихана, Муцаева несложно было выследить в столице: приезжая в Москву, он останавливался у одних и тех же людей, посещал один и тот же ресторан. Однако «Касбар» - место людное, а киллер наверняка не хотел оставлять следы и свидетелей. Поэтому первую попытку убийства он, видимо, предпринял накануне, в ночь с 13 на 14 октября.
Муцаев ночевал у друзей, живущих недалеко от станции метро «Парк культуры». Ночью кто-то разбил стекло в его машине, оставленной у подъезда. В автомобиле сработала сигнализация, но Муцаев на улицу не вышел - то ли просто не услышал, то ли услышал, но решил не выходить.

Утром он увидел разбитые стекла и сообщил об этом знакомым, которые посоветовали ему быть настороже. Дело в том, что разбивание стекол автомобиля ночью - метод, испытанный у киллеров: на звуки сигнализации выходит хозяин, и его убивают. Муцаев собирался уехать из Москвы, но на вечер воскресенья в «Касбаре» уже была назначена встреча, которую он отменить не мог.
Алихан Муцаев начал свою войну еще в 1999-м - служил в чеченском ОМОНе и был сторонником Бислана Гантамирова, как и весь тогдашний ОМОН. Потом ему предложили возглавить роту в полку управления вневедомственной охраны при МВД Чечни (так называемом нефтяном полку). Это было повышение, и Алихан согласился.

Говорят, что у него в подчинении тогда было 150 бойцов - преданных ему с самого начала войны людей. Муцаевы из тейпа Паметой - авторитетное семейство в Чечне. Этот авторитет, помноженный на 150 штыков, сделал Муцаева влиятельным командиром. Но у него был серьезный недостаток: как и все гантамировцы, он был противником Рамзана Кадырова и его людей.
После первых конфликтов между Алхановым и Кадыровым у Муцаевых начались проблемы. Брат Алихана Апти тогда служил в охране Алу Алханова. Говорят, Рамзан Кадыров поставил Алихану ультиматум: или Апти уходит от Алханова, или Алихан покидает «нефтеполк», находившийся под контролем кадыровцев.

Алихан сделал выбор и ушел. Он перевелся в управление «А» при Главном управлении МВД РФ по ЮФО, занимавшееся охраной высших должностных лиц. Почти сразу он стал личным телохранителем Алханова и его доверенным лицом. В марте этого года, когда президентом стал Рамзан Кадыров, сотрудников управления «А» вывели за штат. В мае управление было расформировано, а работавших в нем милиционеров распределили по региональным структурам МВД.
Произошло это уже после так называемого заговора чеченских силовиков, которые были недовольны действиями Рамзана Кадырова и готовы были поддержать Алханова.
- Люди Кадырова знали, что мы с Алу, - рассказывал «Власти» один из сторонников Алханова. - Многим из нас стали звонить с угрозами. Звонили Бувади (Бувади Дахиеву, заместителю командира чеченского ОМОНа), звонили Горцу (Мовлади Байсарову, командиру спецотряда «Горец»).

Мы тогда верили, что Алу просто сменит правительство и отправит Кадырова в отставку, такой был план. На одном из таких сходов была Политковская - она знала всех участников и об этом написала. Но Алу сдался, он сказал: «Я не хочу крови». И его отправили в отставку, а Кадыров стал президентом.
13 сентября 2006 года в Ингушетии был смертельно ранен Бувади Дахиев. По официальным данным, это произошло в ходе стычки между ингушскими и чеченскими милиционерами, которые не поделили задержанных автоугонщиков. Однако его бывшие подчиненные рассказывают, что выстрелы были произведены в спину и что стреляли со стороны подъехавших на место сотрудников из других подразделений чеченской милиции.

7 октября в центре Москвы убили Анну Политковскую. 18 ноября на Ленинском проспекте столицы сотрудники МВД Чечни провели спецоперацию по ликвидации Мовлади Байсарова, к тому времени объявленного в розыск за похищения людей. Потом в Грозном на Старопромысловском шоссе чеченские милиционеры пытались застрелить командира спецбатальона ГРУ «Запад» Беслана Элимханова, но подчиненные заслонили его от пуль.
Между тем, заняв президентское кресло, Рамзан Кадыров избавился от неугодных силовиков: уволил командира ОМОНа Артура Ахмадова, командира спецбатальона внутренних войск «Юг» Муслима Ильясова и командира 1-го полка ППС Сулеймана Абуева.

Добился он и замены Ахмеда Хасанбекова, начальника оперативно-розыскного бюро N2 Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, главной милицейской силовой структуры, неподконтрольной Кадырову в республике.
- В Чечне осталось два человека, открыто не подчиняющихся Кадырову, - это Кузнецов (прокурор Чечни Валерий Кузнецов) и Топориков (прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков), - говорит один из знакомых Алихана Муцаева. - Кадыровские депутаты постоянно наезжают на этих людей, требуют убрать их из республики. Всем понятно почему: Кадыров просто не может оставить рядом людей, которые против него. Он знает, что, когда Путин уйдет, ему будет плохо. И он знает, что именно этого ждут многие авторитеты, у которых есть оружие, деньги и поддержка федералов. Его загоняют в угол, и ему ничего не остается, как бороться за свою жизнь.
- А вы уверены, что это именно Кадыров, а не кто-то, кто хочет его подставить?
- У нас исключать, конечно, ничего нельзя, но мне в это верится мало.

От редакции: Намеки на Рамзана Кадырова вряд ли стоит обсуждать всерьез. Они бездоказательны и, главное, нелогичны. Другое дело - противопоставление Владимира Путина и федералов, то есть, прежде всего, ФСБ. Дескать, как только Путин уйдет, Кадырову станет некомфортно, так как против него федералы и поддерживаемые ими некие «авторитеты» наподобие Бислана Гантамирова и Саид-Магомеда Какиева.

Описанная в статье схема - ФСБ против Путина и Кадырова - в целом адекватна нынешнему положению дел. Владимир Путин не имеет в Чечне коммерческих, коррупционных интересов, а только политические. Ему важно, чтобы мир и стабильность в республике, которые он ставит себе в заслугу, сохранялись и дальше. И при этом чтобы республиканское руководство публично признавало Чечню частью России и выражала персональную лояльность Путину.

Президент Чеченской Республики, будучи ответственным перед своим народом человеком, хорошо усвоил правила игры. Он говорит на русском языке все то, что от него желают услышать в Кремле. Но главное, Кадыров - это единственный лидер на Северном Кавказе, способный держать Чечню в умиротворенном состоянии, позволяя тем самым избежать сплошного потока в Россию так называемого «груза-200».

Если бы не Ахмат и Рамзан Кадыровы, цинковые гробы, видимо, до сих пор бы шли в массовом масштабе в русские регионы Российской Федерации. Путин осознает это очень четко, как и то, что в отличие от эффективного Кадырова, его собственные чекисты кроме как на воровство и коммерческие наезды, больше ни на что не способны.

У ФСБ и шире - у всей чекистской корпорации - интерес к Чечне и Северному Кавказу диаметрально противоположенный. Война и хаос резко повышают роль и значение спецслужб на федеральном уровне, их влияние на Кремль, и одновременно создают крайне благоприятные условия для процветания криминальной экономики, в которой по уши увязли чекисты.

Не удивительно, что Рамзан Кадыров, умиротворив Чечню и обуздав вольницу, встал федералам поперек горла. Лубянка летом-осенью прошлого года, после нескольких неудачных попыток покушений на чеченского президента, через своих агентов организовала тот самый заговор против Кадырова, о котором сказано в статье.

В ядре заговора находились деятели наподобие Гантамирова и Какиева, идеологом устранения Кадырова стал внедренный в окружение Алханова Герман Вок, человек со странным для чеченца именем. Ударной силой заговорщиков должны были стать Дахиев, Байсаров, Хасанбеков.

Когда Алханов струсил, не поддавшись на их уговоры, а компетентные органы Чеченской Республики практически раскрыли планы переворота, заговорщики и их кураторы пошли на убийство Анны Политковской. Цель преступления была очевидной - дискредитировать Рамзана Кадырова перед Владимиром Путиным.

Но провокация, как это часто бывает у чекистов, оказалась шита белыми нитками. Путин это понял и дал указание реально расследовать убийство. К осени следствие вышло на сотрудника ФСБ Павла Рягузова и его давнего «контакта» в Чечне Шамиля Бураева, злейшего врага еще Ахмата Кадырова. Рягузов и Бураев были арестованы.

Вряд ли кто-то смог бы счесть организатором убийства Политковской самого Бураева. Но от него тянулась нить в эпицентр попытки переворота против Кадырова, к главарям заговорщиков и их кураторам. Устранив 15 октября, видимо, ставшего после ареста Бураева крайне опасным для организаторов убийства Политковской Муцаева, эту нить, ведущую в батальон «Запад» и на Лубянку, попытались оборвать, а все концы - обрубить. Получилось ли это в полной мере или нет, скоро узнаем.

Руслан Саидов, политолог

PS. Между тем скандал в эмигрантских кругах, вызванный «упразднением» Доккой Умаровым Чечни и «учреждением» так называемого Эмирата, о котором мы уже сообщали, получил продолжение. Возглавляемые Ахмедом Закаевым оппоненты Умарова и подбившего его на провокационный шаг Мовлади Удугова на контролируемом ими сайте «Чеченпресс» разместили очередные разоблачительные материалы. Открытое письмо критического содержания направила Удугову вдова первого президента ЧРИ Джохара Дудаева Алла Дудаева. Вновь выступил и сам Ахмед Закаев, на сей раз на чеченском языке на волнах симпатизирующего ему Радио «Маршо».

В радиоинтервью Закаев сообщил, что «информация о готовящейся провокации, связанной с созданием «Кавказского Эмирата», ... поступила 7-8 месяцев назад». Далее Ахмед Закаев сказал весьма интересные вещи:

«... обнаружилось, что автором подобной концепции с таким же названием «Кавказский Эмират» был Мовлади Удугов. Его брат, Умаров Иса, после подготовки этой концепции, работал над тем, чтобы настоять на ее озвучивании Доккой (Умаровым).

Подозрения, возникшие ранее, нашли свое подтверждение, потому что этими людьми, перед началом Второй войны, была создана структура «Конгресс народов Чечни и Дагестана», в которой, хитростью, для ширмы, используя во главе Шамиля Басаева, действиями этих людей были реализованы цели России, то есть были созданы условия и дан повод для начала второй войны.

Поэтому и возникает сегодня вопрос: почему ни одно из дел этих людей, как бы они красиво не говорили про Ислам, не идет на пользу мусульманам? Их пятнадцатилетние эксперименты над народом в первую очередь шли на пользу тем, кто хотел разрушить Государство чеченского народа. Далее это продолжаться не может и не допустимо.

Более того, я знаю, что совершаемое ради религии не должно быть во зло, и не должно быть в насмешку. Сделанное ими сегодня, во-первых, дает повод для насмешек нашим врагам, а во-вторых, оно приносит зло всем мусульманам Кавказа. Потому что это дает нашим врагам повод для реализации подготовленных планов жестоких репрессий на Кавказе, и дает основания врагу для оправдания насилия против народов.

Другого содержание в этом нет, это не создание эмирата; эмират не создают в лесу, у эмирата должна быть граница, люди, народы; все это должно быть так же как и в любой конфедерации, только обозначенной исламскими терминами. В данном случае речь не о создании эмирата, не о создании Халифата.

Это, во-первых, попытка ликвидировать фундамент независимого государства, во-вторых, это, при помощи использования исламского знамени и провозглашения своей общности с самой отвергаемой миром группы (Аль-Каиды), создание для России и проводников ее политики на Кавказе благоприятных условий для продолжения насилия над северо-кавказскими народами. ...».

Ахмед Закаев сообщил, что он отказывается представлять далее за рубежом Докку Умарова, «сложившего с себя полномочия президента Ичкерии». Завершая беседу, Закаев также сказал, что теперь «чеченское правительство и армия должны подчиняться парламенту Ичкерии».

Комментируя новые заявления Закаева, Руслан Саидов резко возразил ему: «Чеченская Армия во главе с министром обороны ЧРИ, бригадным генералом Магомедом Хамбиевым, сейчас депутатом парламента, уже давно легализовалась, а ее бойцы и командиры подчиняются законному президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову».

Политолог также отметил, что «пока публичную полемику об «эмирате» и «упразднении Чечни» ведет только одна сторона конфликта - закаевская, тогда как главный информационный ресурс Удугова - сайт «Кавказ-центр» на 23-00 мск 1 ноября не произнес о конфликте ни слова». «Это означает, что Удугов и его кураторы в ФСБ были явно не готовы к столь резкой реакции на их затею», - предположил Саидов.

Что касается мотивов Ахмеда Закаева, Руслан Саидов считает равновероятными два варианта. Первый вариант - это «если Закаев действительно озабочен сохранением чеченской национальной государственности. Но тогда он должен публично поддержать президента Чечни Рамзана Кадырова, реально занятого укреплением государства».

Второй вариант - это «если Закаев ввязался в какую-то мутную игру с чекистской группировкой, конкурирующей с кураторами Умарова и Удугова. Такое легко можно себе представить. Ведь еще один, как и Закаев, лондонский друг Березовского - Бадри Патаркацишвили с недавнего времени благополучно сотрудничает с российскими спецслужбами пытаясь, правда безуспешно, свергнуть Михаила Саакашвили».

«Если Закаев играет в такие же рискованные игры вместе с ФСБ, - предсказал Саидов, - то когда он будет полностью использован чекистами и станет им не нужен, то он, вероятно, так же плохо кончит, как его бывший шофер Александр Литвиненко».

«С чекистами лучше никаких дел не иметь», - предостерег политолог эмигранта.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 04.11.2007 #

Заказчика никогда не найдут. Пора перестеть на это надеятся.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

А что бы им не поотрубать. Ведь из них некто не хочет что бы их нашли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com