Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва утверждает: за выдворением российских \"шпионов\" из Латвии стоит MI-6

Москва утверждает: за выдворением российских \"шпионов\" из Латвии стоит MI-6
Москва обвиняет MI-6 в организации шпионского скандала в Латвии. Из этой страны были высланы три российских дипломата, которые якобы пытались купить натовские секреты.

Российская сторона говорит, что эти события на самом деле являются частью ее продолжающейся конфронтации с Великобританией. Москва мотивирует свое утверждение тем, что глава латвийской разведки является отставным британским генералом.

Но в Латвии заявляют, что российские дипломаты оказались шпионами и были взяты с поличным при попытке купить у чиновников государственные секреты.

Глава латвийской разведки Янис Кажоциньш родился в семье латвийских беженцев в Питерборо, сейчас ему 56 лет.

Закончив офицерскую школу Sandhurst, Кажоциньш сделал отличную карьеру в армии. Он служил в Северной Ирландии и участвовал в подготовке первой войны в Персидском заливе. Кажоциньш также служил военным атташе при посольстве Великобритании в столице Латвии – Риге.

Он женат во второй раз, двое его взрослых детей живут в центральных графствах Англии. После развала Советского Союза, когда бывшая советская республика Латвия готовилась войти в НАТО, Кажоциньш был откомандирован в латвийскую армию.

В октябре 2000 года, когда Кажоциньш командовал британским подразделением, принимавшим участие в совместных учениях в Чехии, он встречался с принцем Чарльзом. Уволившись из армии в 2003 году, генерал стал главой латвийской разведки – Бюро по защите конституции (SAB).

Это назначение спровоцировало политический скандал. Кажоциньшу пришлось спешно получить латвийское гражданство, пройти языковой тест и отказаться от гражданства Великобритании.

Но в России утверждают, что он до сих пор подчиняется приказам из Лондона. Газета "Московские новости" написала, что SAB "находится под непосредственным контролем спецслужб США и Великобритании".

Другая газета, "Аргументы недели", на прошлой неделе обвинила Великобританию в использовании против России спецслужб-сателлитов. Это издание тесно связано с российской разведкой – ФСБ, которую раньше возглавлял президент Владимир Путин.

Для начала в конце декабря выслали первого секретаря посольства России в Латвии Вячеслава Ефремова. Шпионом объявили и ответственного за безопасность Анатолия Когалова, а две недели назад был выдворен вице-консул Александр Рогожин. Это второй за четыре года случай, когда Латвия высылает российских дипломатов за ведение шпионской деятельности.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com