Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиция защитит дальнобойщиков с помощью спутниковых навигаторов

Милиция защитит дальнобойщиков с помощью спутниковых навигаторов

В МВД решили взять автомобильные грузоперевозки под "электронный колпак" и оснастить машины дальнего следования комбинированными приемниками ГЛОНАСС/GPS.

Теперь дальнобойщику не надо брать с собой в дорогу травматический или газовый пистолет, помповое ружье, хвататься при появлении подозрительных парней за монтировку. Не требуется даже возить с собой частных охранников при транспортировке особо ценных грузов. В случае чего достаточно незаметно нажать тревожную кнопку. И помощь придет. Воспользоваться оружием для самообороны водитель или его спутники сумеют далеко не всегда, а вот успеть надавить на кнопку шансов гораздо больше.

Необходимость в таком наукоемком средстве защиты весьма высокая. Только за год на дорогах и трассах вне населенных пунктов было совершено почти 20 тысяч преступлений - почти на 10 процентов больше, чем в 2006 году. В результате погибли 215 человек. Зафиксировано почти 5 тысяч краж, 851 грабеж, 400 разбоев и 143 случая вымогательства.

Ловят бандитов по-разному, в том числе и оперативными методами. Такими, например, как в сериале "Охота на асфальте", когда замаскированные под дальнобойщиков сотрудники угрозыска долго выслеживают убийц и грабителей. Но это слишком длительный, трудоемкий и в отличие от кино не всегда успешный процесс. Кроме того, опера включаются в работу уже после совершения преступления.

Так называемая мониторинговая система подвижных объектов "Алмаз" позволяет обезопасить водителей от подобных дорожных "сюрпризов". В автомобиле устанавливается комплекс, с помощью которого сотрудники милицейской вневедомственной охраны отслеживают все его передвижения в режиме реального времени и ориентируют наряды, находящиеся в этом районе, на задержание, если машину угнали или напали на водителя.

Правда, оборудование стоит денег - примерно 65 тысяч рублей. Кроме того, около 5,5 тысячи нужно заплатить за его установку. По мнению руководства МВД, стоимость будет снижаться по мере роста спроса на образцы, повышения объемов их производ ства и развития системы ГЛОНАСС. Ежемесячная абонентская плата может составить в среднем 900 рублей. А сейчас МВД готово сдавать оборудование в аренду - за 300 рублей в день.

На вооружение в подразделения вневедомственной охраны взяты четыре типа систем мониторинга подвижных объектов, которые эксплуатируются в 53 регионах. Всего на местах развернуто 329 диспетчерских центров, оснащено навигационным оборудованием свыше 7 тысяч служебных автомашин и автомобилей юридических лиц.

Системы мониторинга в дальнейшем будут сгруппированы с информационными базами Единой информационно-телекоммуникационной системы, что позволит по электронным досье в любой точке страны сразу устанавливать личности преступников.

Первыми такими системами решили оснастить дальнобойщиков, курсирующих по федеральной трассе "Дон" от Москвы до Воронежа. По сути МВД проводит здесь эксперимент, и если он окажется успешным, опыт применят на всех автомагистралях страны. "Дон" - пилотный проект так называемого "коридора безопасности", который милиция намерена очистить от всякой преступности.

Спутниковые навигаторы уже помогли раскрыть несколько опасных преступлений. Более того, благодаря своевременной помощи вневедомственной охраны, которая прибывала по "звонку" от водителей, удавалось не только спасти жизни подвергшимся нападению дальнобойщикам, но и сохранить перевозимый в фурах товар.

Нападения были продуманы до мелочей. Информацию о грузах и маршрутах преступники получали в мотелях, на автозаправках, придорожных закусочных, автомастерских - везде, где дальнобойщики могли остановиться и с кем-то пооткровенничать, у бандитов имелись свои "глаза" и "уши". А затем начиналась реализация этих разведданных.

Так, одну из машин, в кузове которой везлась на продажу дорогостоящая бытовая техника из Европы, тормознул милицейский патруль. Переодетые в гаишную форму бандиты направили машину по проселочной дороге: мол, здесь участок трассы ремонтируется, надо объезжать. Действительно, стоял знак и несколько работяг в оранжевых куртках - тоже бандиты - усиленно изображали работу. Водитель понял, что попал в засаду, когда на безлюдном проселке ему перегородили дорогу две легковушки и в кабину полезли мужики в масках и с оружием. О сопротивлении речи не шло, шофер только и успел незаметно нажать тревожную кнопку. Разбойники не успели отогнать фуру в укромное место, чтобы перегрузить товар, как их уже укладывали на землю бойцы группы захвата.

Бандиты проявляют изобретательность не только с переодеванием. Дальнобойщику на шоссе "проголосовала" милая дама - мол, сломалась машина, помогите. Водитель даже не успел спрыгнуть на землю, как из "сломанной" иномарки выскочили вооруженные автоматами "братки". Спасительную кнопку сумел во время нажать напарник водителя. Примерно через пятнадцать минут для бандитов все уже было кончено: их в наручниках рассаживали по милицейским машинам.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com