Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Фридман признает, что спор идет о контроле над ТНК-BP

Михаил Фридман признает, что спор идет о контроле над ТНК-BP
Российские магнаты, являющиеся партнерами BP по совместному предприятию ТНК-BP, участвуют – по словам одного из них – в "споре за контроль" над компанией.

В своей статье в сегодняшнем номере Financial Times Михаил Фридман, председатель совета директоров ТНК-BP и крупнейший акционер российского консорциума, которому принадлежит половина совместного предприятия, охарактеризовал конфликт как "традиционный коммерческий спор в связи с несовпадением взглядов на стратегическое развитие предприятия".

Теперь борьба будет вестись сразу на нескольких фронтах. BP на прошлой неделе подала иск на своих российских партнеров в Высокий суд Великобритании. Как ожидается, сегодня премьер-министр Гордон Браун поднимет вопрос об обхождении с BP и ее сотрудниками в России на своей встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым.

В июне Фридман отрицал, что он и его партнеры по группе российских акционеров Alfa-Access-Renova стремятся к власти над предприятием. Однако в своей статье для FT он утверждает, что согласен с BP в том, что спор идет о контроле.

Сегодня AAR попытается уволить главного управляющего ТНК-BP Роберта Дадли, которого поддерживает BP, путем голосования совета директоров "ТНК-BP Менеджмент" – одной из компаний, входящих в группу. Скорее всего, эта попытка сорвется, так как в совет директоров входят два российских члена и три зарубежных.

Однако в июне AAR также грозилась обратиться в суды в различных юрисдикциях, дабы отстранить Дадли. Аналитики полагают, что наиболее вероятен успех исковых заявлений, поданных в России.

В своей статье для FT Фридман характеризует попытку отстранить Дадли как "нашу очередную попытку устранить последствия многолетней недостаточно эффективной работы ТНК-BP". Он утверждает, что на предприятии происходит стагнация, "потому что BP не хочет, чтобы наша компания выросла и сделалась ее конкурентом на международном уровне, а считает ее лишь средством приобретения дополнительных запасов, призванным подкрепить курс акций самой BP". В последние годы ТНК-BP очень успешно наращивала свои запасы, что является одним из обычных критериев эффективной работы нефтяных компаний.

Однако она не проводила серьезной экспансии за пределами России и Украины. BP заявляла, что открыта для предложений по экспансии ТНК-BP в странах, где у совместного предприятия есть благоприятные возможности, недоступные BP, и ТНК-BP проводит переговоры об экспансии в Казахстане, Туркмении и Венесуэле.

Фридман пишет, что ТНК-BP можно превратить "в крупную транснациональную нефтяную компанию /.../ если BP будет обращаться с нами как с партнерами, а не как с подданными".

На выходных стало известно, что 30 июня BP подала в Высокий суд на российских магнатов, которым принадлежит контрольный пакет AAR, в связи с налоговыми отчислениями за период с 2001 по 2003 год. Компания требует 8,4 млрд рублей (180 млн фунтов).

Иск касается выплаты налоговых отчислений, накопившихся до учреждения ТНК-BP в 2003 году; BP утверждает, что эти налоги следовало выплатить российским акционерам.

Стэн Половец, главный управляющий AAR, утверждал в своем официальном заявлении, что консорциум удивлен судебным иском и полагает, что претензии гипертрофированы: "AAR расценивает эти претензии как еще один пример тактики запугивания, применяемой BP, а также попытку BP отвлечь внимание от ее неправильного управления ТНК-BP".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com