Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Невзлин

Леонид Невзлин

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1975 году окончил среднюю школу.

В 1981 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина (специальность автоматика и вычислительная техника)

По окончании института работал в системе Министерства геологии СССР в подразделениях, нацеленных на информационное обеспечение отрасли (сбор, хранение, обработка информационных массивов).

Позже закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности "Менеджмент и маркетинг"

В 1981 - 1987 годы работал инженером-программистом во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским, который в то время возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ. В том же году Невзлин становится заведующим договорным отделом Центра научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы.

С 1988 года Незвлин - заместитель руководителя Центра межотраслевых научно-технических программ.

1989 - 1991 годы - президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса.

1991 - 1992 годы - директор по связям Банка МЕНАТЕП и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО МЕНАТЕП.

С 1992 по 1994 год - начальник Управления по работе с клиентами Банка МЕНАТЕП.

В ноябре 1992 года участвовал в создании движения "Предпринимательская инициатива" (в числе организаторов были Константин Затулин, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Каха Бендукидзе, Иван Кивелиди и другие известные представители крупного российского бизнеса того времени).

С 1993 года - Первый заместитель председателя Совета директоров ОКФП МЕНАТЕП.

В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ  вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение".

1993 - 1994 годы - член Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию".

С 1993 по 1996 год - первый заместитель председателя Правления Банка МЕНАТЕП, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994-1996 годы).

С 1996 года - первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ.

В апреле 1996 года стал вице-президентом НК "ЮКОС" и избран членом Совета директоров АО "НК "ЮКОС". Участвовал в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, за свою работу был награжден орденом Дружбы, получил благодарность президента России.

В 1996 году вошел в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей России.

Член Совета предпринимателей при мэре г. Москва.

Член Совета директоров ТЭПКО-банка.

Председатель Российского союза инвесторов.

Член редакционной коллегии журнала "Эхо планеты".

Автор книг "Человек с рублем" (написана в соавторстве с Михаилом Ходорковским) и "Public Relations - кому это надо?".

С 1997 года - первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ-ЮКОС.

С сентября 1997 по октябрь 1998 года - первый заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС (курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства).

С 22 апреля 1998 года - первый заместитель председателя Совета директоров банка "Менатеп". С октября 1998 года был освобожден от должности первого заместителя генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС решением премьер-министра РФ Евгения Примакова. Член Совета директоров ТЭПКО-банка, председатель Российского союза инвесторов.

С октября 1998 года - первый заместитель председателя правления компании "ЮКОС-Москва.

С марта по декабрь 2001 года возглавлял Российский еврейский конгресс. С ноября 2001 по март 2003 года был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.

С июня по ноябрь 2003 года Невзлин был ректором РГГУ. За время его руководства университетом в устав РГГУ были внесены изменения, которые ввели два поста: президента университета (его занял бывший ректор Юрий Афанасьев) и ректора (отвечающего за менеджмент, финансы и т.п.). Одновременно ЮКОС взял на себя обязательство инвестировать в университет в течение десяти лет 100 млн. долларов.

В конце лета того же года, после начала "дела "ЮКОСа", уехал в Израиль, в ноябре получил израильское гражданство.

В 2003 и 2004 годы Невзлин входил в список миллиардеров журнала Forbes (его состояние было оценено в 2 миллиарда долларов). Гибралтарская Group Menatep контролирует 61,01% акций "ЮКОСа" и управляет еще 10% компании через фонд Veteran Petroleum. Помимо "ЮКОСа" в группу входили химический холдинг "ФосАгро", телекоммуникационный Antel Holding и МФО "МЕНАТЕП".

На сайте в Интернете группа указывает, что управляет активами стоимостью более $30 млрд. Холдинг МФО "МЕНАТЕП" был выкуплен его менеджерами в 2004 году Ходорковскому напрямую принадлежало 9,5% акций группы, еще 50% он контролировал через схему, имитирующую трастовый фонд. Невзлин владел 8% акций Group Menatep, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский - по 7%. После продажи основного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" на аукционе 19 декабря все права на управление 59,5% акций группы перешли от Ходорковского к Невзлину.

Невзлин после этого распространил заявление о том, что, получив полномочия по управлению 59,5% акций Group MENATEP, он намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа и рассчитывает на сотрудничество со всеми его акционерами в совместных усилиях по спасению принадлежащей им собственности.

Весной 2004 года он объявил, что прекращает политическую деятельность и на несколько лет отказывается от общения с прессой.

15 января 2004 года Невзлин был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Впоследствии его имя чаще упоминалось в связи с "делом Пичугина" - бывшего сотрудника безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, с ареста которого в июне 2003 года формально началось "дело "ЮКОСа". Пичугин был признан виновным в убийствах и покушениях на убийство (приговорен к пожизненному заключению), а Невзлин был назван организатором и заказчиком этих преступлений. В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

В августе 2007 года, в преддверии парламентских и президентских выборов в России, Невзлин заявил, что намерен оказать финансовую помощь российскому либеральному движению. Однако представители российской оппозиции в большинстве случаев отметили, что от помощи Невзлина откажутся.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела Невзлина. 19 марта начались слушания по делу (суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходил заочно). Согласно зачитанному на суде обвинительному заключению, Невзлину инкриминировалось 11 убийств и покушений на убийства.

В августе 2008 года Мосгорсуд признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений на предпринимателей и должностных лиц.

Является профессором Международного университета. Награжден орденом Дружбы (1997 год). Распоряжением Президента РФ от 25 июля 1996 года получил благодарность Б. Ельцина за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента России.

Женат вторым браком, воспитывает двоих детей.

Любит путешествовать, читать, смотреть западные боевики. Не пьет и не курит и ведет исключительно здоровый образ жизни.

Источник: http:

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com