Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курдские сепаратисты готовы сложить оружие

Курдские сепаратисты готовы сложить оружие
Сепаратистская Рабочая Партия Курдистана (РПК) заявила о готовности сложить оружие и прекратить многолетнее вооруженное противостояние Турции, если власти этой страны согласятся вести с ней диалог, сообщает в понедельник газета "Миллиет".

Исполком РПК, которая признана ООН и Евросоюзом террористической организацией, выступил с заявлением, в котором отмечает, что курдская проблема может быть решена лишь политическими средствами.

"Курдский вопрос - общественная проблема, поэтому она может быть урегулирована не силой, а лишь реализацией политических проектов", - цитирует заявление руководства РПК "Миллиет".

"Мы считаем, что для мирного и демократического решения курдского вопроса, одного из основополагающих для Турции, необходимо начало нового процесса. Мы вновь призываем турецкое государство и правительство к миру и диалогу, и открыто объявляем, что в случае получения на наш призыв положительного ответа проявим необходимую ответственность для начала нового и ненасильственного процесса в решении курдской проблемы", - заявило руководство РПК/

РПК почти четверть века добивается автономии для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. Власти Турции категорически отказываются вступать в диалог с сепаратистами и намерены покончить с ними силой. РПК неоднократно объявляла "мораторий" на вооруженное противостояние Турции, однако впоследствии отказывалась от своих обещаний, обвиняя в срыве "перемирия" официальную Анкару.

Глава курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан был схвачен турецкой разведкой в 1999 году в Кении и в том же году приговорен к смертной казни за государственную измену. Впоследствии смертный приговор ему заменили на пожизненное заключение, которое Оджалан отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Основные силы РПК, насчитывающей, по данным турецкого Генштаба, более пяти тысяч боевиков, сосредоточены в Северном Ираке. В конце февраля турецкая армия в рамках предоставленного ей парламентом годичного мандата провела трансграничную операцию на сопредельной территории. В ней, по данным военного ведомства Турции, были уничтожены 240 курдских боевиков. В столкновениях с сепаратистами погибли 27 военнослужащих, передает РИА "Новости" .
Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com