Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто может рассчитывать на жилье при трудоустройстве

Кто может рассчитывать на жилье при трудоустройстве
Канули в Лету те времена, когда при устройстве на работу специалистам предоставлялось жилье, которое, спустя 20 лет работы в организации, переходило в их собственность. Сейчас недвижимость дороже золота. За жилые квадратные метры идут настоящие войны. Однако есть работодатели, которые готовы позаботиться о жилплощади для своих подчиненных.

Кто может рассчитывать на жилье при трудоустройстве

Жилье нынче дорого, и потому на бесплатное проживание в квартире «от работодателя» могут рассчитывать специалисты высокого класса. Так, например, иногда жилье может являться частью компенсационного пакета, который компания предоставляет топ-менеджерам и редким техническим специалистам (например, главному инженеру, технологу и т. д.), которых пригласили работать в другой город. Рядовые и вполне заменимые сотрудники в этом случае «нервно курят в сторонке».

Домашний персонал — еще одна категория работников, чей квартирный вопрос решит работодатель, говорит Юлия Садовская, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». «Например, комнаты предоставляют няням, помощь которых необходима круглосуточно. Также это касается домработниц и сторожей. Очень часто на работу с условием проживания приглашают семейные пары в предпенсионном возрасте. Муж смотрит за домом, а жена готовит и помогает по хозяйству», — приводит пример она.

Кроме того, обычной стала ситуация, когда работодатель предоставляет жилплощадь «первооткрывателям» — штатным сотрудникам компании, перед которыми головной офис ставит задачу, к примеру, открыть филиалы в регионах или в Москве. «Например, головная IT-компания, располагающаяся в Ростове-на-Дону, снимала квартиру в Москве для директора по развитию, который работал над открытием филиала», — говорит Мария Голобокова, консультант по подбору персонала КА «Афина».

Также многие строительные компании обеспечивают квартирами в Москве главных инженеров, начальников участков и т. д. А Юлия Садовская вспоминает случай, когда Московская торгово-производственная компания, одна из лидеров рынка промышленного и торгового оборудования, предоставляла трехкомнатную квартиру менеджерам по продажам, переехавшим в столицу из регионов.

Не оставляют без жилья и тех, кто из столицы переезжает в регионы и за границу. Не так давно московская сеть медицинских клиник открывала подразделения в Киеве и снимала там квартиру для московского специалиста по развитию бизнеса, говорит Юлия Садовская.

Условия предоставления жилья

Олеся Милехина, генеральный директор КА «Гелион имидж» рассказала, что обычно жилплощадь предоставляется «с учетом длительной командировки специалиста с членами семьи». По ее словам, условия предоставления жилья могут быть следующие:
  • Топ-менеджерам или уникальным/редким специалистам — отдельные квартиры, площадь которых зависит от состава семьи, в котором они прибывают на новое место работы. Класс жилья зависит от уровня топ-менеджера. Как правило, компания компенсирует все расходы по аренде жилья.
  • Откомандированным штатным сотрудникам компании в зависимости от занимаемой должности. Это могут быть как отдельные квартиры (для топ-менеджеров), так и комнаты (для специалистов среднего звена). Затраты по аренде жилья возмещаются за счет компании.
  • Специалистам среднего звена, переехавшим в другой город, — многокомнатная квартира для нескольких сотрудников компании или комната в общежитии. Аренда жилплощади может оплачиваться компанией как полностью, так и частично.
  • Любопытно, что иногда работодатели снимают для сотрудников не только квартиры, но и номера в гостиницах. Причем работники живут там несколько лет. А некоторые работодатели, по словам Юлии Садовской, «даже приобретают недвижимость рядом с «производственной базой» специально для проживания сотрудников компании».
    Источник: www.rabota.ru

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (4)

    StaloXolodno

    комментирует материал 23.04.2008 #

    Все равно не то. Съемная квартира, даже полностью оплачиваемая, не дает тебе уверенности в завтрашнем дне

    user avatar
    testmitrych

    отвечает StaloXolodno на комментарий 24.04.2008 #

    Уверенности конечно не дает, однако пока тебе снимают квартиру, ты можешь эти 1000$-2000$ в месяц экономить. За год можно \"сэкономить\" на первый взнос по ипотеке. Потом свеже купленную квартиру можно сдавать, частично покрывая расходы на ипотеку. Купить на 100% квартиру вряд ли получится, но сэкономить на покупке вполне реально по-моему.

    user avatar
    Skeptik

    отвечает testmitrych на комментарий 24.04.2008 #

    Проблема только в том, что компания снимает жилье сотрудникам такого уровня, зарплата которых уже существенно превышает означенные суммы и необходимости откладывать копеечку к копеечке нет. Извините, если путано сказал.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com