Кому и как лучше искать работу после Нового года

На модерации Отложенный Как известно, настоящий карьерист начинает "приглядывать" себе новую работу едва ли не сразу после того, как пройдет испытательный срок на нынешнем месте. Даже если в данный момент все складывается удачно, кто знает, не изменятся ли обстоятельства. Да и о новых перспективах и расширении собственных навыков специалисту забывать грех. Того же мнения придерживаются кадровики: "летунов" они не уважают, но и к работнику, продержавшемуся на одном месте более трех лет, относятся как к "засидевшемуся" и несколько отставшему в профессиональном развитии. Мораль сей басни для любителей стабильности неутешительна - раз в три года менять работу надо, пусть сейчас у вас все ОК и начальник обещает прибавку к жалованию. Поэтому и получается, что в то время, когда все нормальные люди готовят программу корпоративной вечеринки и прикидывают меню семейного новогоднего стола, отдельные трудящиеся упорно размещают резюме на сайтах job-направленности и ходят по собеседованиям. На первый взгляд, их пыл пропадает впустую - неужто начальникам делать больше нечего, как под самый Новый год набирать кадры. Кроме того, праздничные дни оплачиваются, так что уместно пересидеть их на старой работе, получая свои законные денежки. Вот вынырнет страна из череды длящихся почти месяц новогодних гулянок и застолий - тогда и стоит шевелиться. По данным ряда исследований, более 10% работников принимают решение оставить работу именно перед Новым годом, но реализовать его берутся не более 0,03%. На самом деле, рассуждающие подобным образом делают большую ошибку.

Специалисты-кадровики уже не первый год подмечают одну весьма интересную тенденцию. Невзирая на то, что накануне Нового года общее приподнятое праздничное настроение вроде бы не способствует обновлению кадрового состава, к декабрю работодатели необычайно активизируются. По данным большинства Интернет-сервисов соответствующей тематики, в последнюю рабочую неделю на сайтах было размещено на 25-40 проц вакансий больше, чем обычно. А в первые две рабочие недели 2008 г - на столько же меньше, чем в среднем по году. Напротив, количество желающих сорваться с места, вступив в новый год с новой работой невелико - по статистике тех же Интернет-ресурсов, количество размещенных резюме в предновогодние недели стремится к минимуму. Зато после старого Нового года, когда все работающее население России дружно берется за ум и вспоминает о трудовых обязанностей, число желающих перемен на карьерном фронте резко возрастает. Скажем, на одном только сайте SuperJob.ru за неделю с 9 по 16 января было размещено 8723 резюме. В то время как обычно их число не превышает 4-5 тысяч.

Можно сделать предположения, с чем это связано. С одной стороны, многие работодатели готовят в новом году старт новых проектов, и команда под такие проекты должна быть укомплектована заранее. С нового года обычно подписываются приказы о расширении штатов, что опять-таки предполагает наличие если не готовой кандидатуры, то хотя бы претендентов на должность. В конце концов, конец и самое начало года с его относительно расслабленной рабочей обстановкой - неплохое время для того, чтобы дать новому сотруднику время вписаться в коллектив, без суеты и нервотрепки войти в круг обязанностей, наконец, испытать его в неформальной обстановке. "Представляешь, только вышла на работу - и сразу корпоратив, - жалуется подруга. - А я вообще не в теме: кто, с кем, против кого, и как себя вести, не представляю". Действительно, тому, кто еще не успел войти в курс офисных интриг и подковерной борьбы, нетрудно попасть впросак. Даже как одеться на такой праздник в новой конторе, непонятно. То ли ожидаются бальные танцы, то ли просто дискотека, на которой кринолины будут выглядеть неуместно.

С другой стороны, работников после длительных каникул, как правило, охватывает жажда перемен. Отдохнув и расслабившись, начинаешь видеть привычную работу "в новом свете" и понимать, что ловить здесь нечего. Руководствами о том, "как выжить на работе после каникул" пестрит вся Сеть, но от этого не легче. Осознав, что двигаться дальше нужно, а нынешнее место попросту опостылело, сотрудники кидают на стол начальству заявления и начинают активно раскидывать резюме по сайтам и кадровым агентствам.

Вот и прибавляется кадровикам и HR-менеджерам работы.

Вышесказанное справедливо и для людей рабочих профессий. Грузчики, например, в массовом порядке уходят до Нового года: во второй половине декабря работы у них становится меньше, и, не выдержав этого послабления, они пускаются во все тяжкие, а то и вовсе прогуливают. Приходится писать заявления по собственному желанию. А вот бармены и официанты, как правило, перед праздниками работой не бросаются - в это время их чаевые существенно выше, чем обычно. То же касается продавцов, за дни новогодних каникул "делающих" месячную выручку.

А вот особо ценные квалифицированные сотрудники, как правило, топ-менеджеры среднего и высшего звена, получают бонусы по итогам года. Размер таких бонусов может превышать несколько месячных окладов. И до их получения такие кадры не сдвинутся с места, сколь бы заманчивыми предложениями не соблазняли их новые работодатели. Известны случаи, когда компании, дабы перекупить понадобившихся им особо перспективных сотрудников даже частично компенсировали им выплату годовых бонусов. Как правило, обычно такие бонусы выплачиваются весной, в конце финансового года. Таким образом, работодатели подстраховывают себя от того, что сотрудник, от которого зависит ключевой участок работы, вдруг уйдет к конкурентам. Правда, сотрудники, от которых не зависит судьба фирмы, могут уходить в январе в поиск совершенно свободно. А вдруг улыбнется удача: на то место, куда планировали взять более высококвалифицированного специалиста, попадете Вы. Всего лишь потому, что заведомо более успешный конкурент остался на старой работе ждать своего бонуса. Дальнейшее, как и положено, будет зависеть только от Вас.

Однако обманываться наивно: настоящая "ярмарка вакансий", где можно продать себя подороже или найти по-настоящему ценного работника за приемлемые деньги начнется не раньше февраля. Как раз в это время года намечается старт основных проектов, а основная активность на рынке труда начнется не раньше весны. Другое дело, что к этому времени "рокировка" кадров уже должна быть произведена, так что имеет смысл подсуетиться.

При этом искать новую работу в начале года выгодно не всем. Кадровики дают советы: людям некоторых специальностей кидаться в январе на поиски нового трудового счастья не только бесполезно, но и вредно. Например, до подведения итогов финансового года не стоит срываться бухгалтерам: мало кто из работодателей согласиться взять пусть даже очень хорошего специалиста, подставившего прежнюю компанию в столь ответственный момент. Сложно осуществить посленовогодний поиск работы и тем, чья деятельность связана с планированием на будущий год. Здесь ситуация та же - сначала распишите деятельность вашего подразделения на отчетный период, потом добро пожаловать на новое место. А вот тем, чей проект к концу года завершился или закончился его очередной этап, самое время выйти на рынок вакансий.

И, конечно же, важно соблюдать принятые этические принципы. Они в каждой компании свои, но несколько общих все-таки есть. Нужно дать руководству время, чтобы найти Вам достойную замену, по возможности, ввести в курс дела преемника, завершить ранее начатые проекты. О смене работы необходимо оповестить партнеров по бизнесу: скорее всего, в будущем эти связи Вам пригодятся. Бывают, конечно, и драматические коллизии. После заявления об уходе на сотрудника могут навалить работы по максимуму, а последнюю зарплату не выплатить, или выплатить лишь официальную ее часть. Сослуживцы при этом оставшееся время будут шипеть в спину, обличая "предателя", погнавшегося за длинным рублем.

Конечно, ни один начальник не придет в восторг при известии об уходе хорошего специалиста, и ни один коллектив не обрадуется, узнав о скором расставании с надежным коллегой, профессионалом и "душой компании". Однако в любом случае, важно постараться уйти достойно. Кто знает, может быть, в один прекрасный день в эту самую компанию вам предстоит вернуться?