Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунисты готовятся выиграть от наступления Владимира Путина на демократию

Коммунисты готовятся выиграть от наступления Владимира Путина на демократию
Геннадий Зюганов улыбнулся, оглядывая свою пожилую аудиторию, и громогласно объявил: "Товарищи, поприветствуем героев революции!". Шаркая ногами, вперед вышла группка очень древних с виду людей, и Зюганов выдал каждому медаль.

Один 94-летний герой – родившийся еще при царе – не смог подняться по деревянной лестнице театра, где проводился предвыборный митинг. Зюганов сбежал к нему со сцены. "Девяносто четыре, – воскликнул он, прикрепляя медаль за долгую службу. – Великолепно".

Через 90 лет после захвата большевиками власти в России Коммунистическая партия до сих пор жива и здорова, хоть уже и немолода.

Пускай Ленин умер 83 года назад, Советский Союз исчез, а перспективы мировой революции сомнительны. Но сейчас, когда Россия готовится к декабрьским выборам в парламент, коммунисты переживают возрождение.

Опросы общественного мнения показывают, что на выборах 2 декабря партия получит 15% голосов – то есть займет место непосредственно за "Единой Россией" президента Владимира Путина. Российская либеральная оппозиция пребывает в беспорядке, и коммунисты остались последней левой силой. Даже Ленин бы, наверное, оценил ироничность сложившейся ситуации.

Зюганов, давний лидер партии, проводил митинг в городе мрачных бетонных домов – это Королев, что в 15 км от Москвы. Некогда город был известен благодаря космонавтам, однако живущие здесь инженеры и создатели ракет оказались в числе многих, кто проиграл от прихода в Россию капитализма.

Стоя под облупившейся советской лепниной на потолке, Зюганов заявил, что коммунисты – единственная в России партия, которой небезразлична социальная справедливость. "Если бы ресурсы России распределили честно, каждый из вас получил бы по 160 тыс. долларов (80 тыс. фунтов)", – сообщил он своим сторонникам.

Вместо этого пенсионерам приходится выживать на жалкие 3 тыс. рублей (60 фунтов) в месяц. "Когда Путин пришел к власти, было семь олигархов. Сейчас их 61", – рассказал партийный лидер. А Сталин не виноват в том, что Гитлер вторгся в Россию, добавил он, отвечая на пришедшую из зала записку.

Кроме того, Зюганов рассказал анекдот про Романа Абрамовича. Роман попадает на небеса, но дорогу в рай ему преграждает святой Павел. Павел спрашивает Абрамовича: "Вам принадлежат "Челси", пять яхт и пятикилометровый пляж на юге Франции?". Абрамович подтверждает: так оно и есть. На это святой Павел отвечает: "Не уверен, что вам у нас понравится".

Речи Зюганова привлекательны для очень многих из 142 млн российских граждан – особенно для 38 млн пенсионеров. Им не досталось выгод от огромных нефтяных богатств страны, говорит глава коммунистов, в то время как богатство клептократов из кремлевской клики достигло невиданных размеров.

"Мы единственная партия, которая не дает России скатиться к повальной коррупции", – заявил Зюганов The Guardian. Является ли Россия демократией? "Не совсем", – признал он.

Российские коммунисты по-прежнему пользуются широкой поддержкой, несмотря на то что политтехнологи Кремля неоднократно пытались вытеснить их со сцены. В этом месяце в 90-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года на улицы Москвы вышли около 20 тыс. человек. Шествие началось от Красной площади и закончилось возле отеля "Ритц-Карлтон", где одна ночь стоит 500 фунтов. Там юные пионеры-коммунисты танцевали и размахивали красными помпонами, а мужчины в матерчатых кепках распевали патриотические песни с поразительными словами: "За родину и за Сталина".

"При социализме жизнь была гораздо лучше", – объясняет 16-летний Павел Котов. Откуда он это знает? "Мои родители – коммунисты. Я начал поддерживать их два года назад".

Другие участники акции говорят, что сыты по горло коррупцией бюрократов, которая при Путине усилилась безмерно. "В некоторых аспектах жизнь стала лучше. Но во многом нам стало хуже. Можно ездить за границу, но денег на это хватает лишь у 10-15% населения", – рассказывает Олег Невский, физик на пенсии.

Некоторые откровенно злобствуют. "Путин хуже Гитлера", – говорит мужчина, размахивающий самодельным плакатом, на котором российского лидера спускают в унитаз. "Восемь миллионов человек умерли", – это о резком сокращении населения страны при Путине, особенно много умирает мужчин, которые в среднем доживают лишь до 58 лет. "Сейчас в России девять тысяч деревень, где живут одни старушки".

"Единая Россия" уже сейчас преобладает в угоднической Госдуме. Но в начале октября Путин объявил, что возглавит ее партийный список, и рейтинг партии поднялся с 47 до 56%.

В соответствии с российской конституцией Путину придется уйти с президентского поста к маю следующего года. При этом большинство наблюдателей полагают, что он сохранит власть: в роли премьер-министра, президента либо кого-то еще.

Новые избирательные законы, поднявшие порог для прохождения в парламент с 5 до 7%, приведут к тому, что оппозиционным партиям получить в нем места окажется затруднительно.

Это значит, что сейчас последняя демократическая надежда России – партия, некогда верившая в диктатуру пролетариата. И только она не дает России стать однопартийным государством. Компартия и "Единая Россия" могут оказаться единственными в новой Думе, утверждают аналитики.

"Другие исключены из парламентской сферы. Коммунисты будут единственной оппозиционной силой. Это значит, что избирателям, которые хотят сохранения оппозиции в любой форме, придется голосовать за коммунистов", – объясняет Леонид Седов из "Левада-центра".

По словам Седова, спустя семь лет после прихода к власти Путина россияне в большинстве своем перестали верить, что их страна является демократической. Кроме того, им кажется, что Кремль наверняка подправит результаты голосования. "Думаю, на этапе подсчета голосов будет нечто подобное в виде изменения данных о явке", – прогнозирует эксперт.

Он добавляет: "Не думаю, что Кремль все еще серьезно озабочен своим имиджем на Западе".

Некоторые обвиняют Зюганова, который в 1996 году едва не обошел Бориса Ельцина на президентских выборах, в тайном сговоре с Кремлем. В 2004 году он по непонятным причинам отказался выдвинуть свою кандидатуру против Путина. Зюганов отвергает подобные заявления как клевету.

"В российской политике нет полностью независимых игроков, – считает Григорий Голосов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. – Но я бы сказал, что коммунисты по-прежнему действуют относительно автономно среди не совсем автономных политических партий".

Инженер Татьяна Викторовна, которая была на собрании в Королеве, говорит, что Зюганов произвел на нее впечатление. По ее мнению, он сильный лидер. "Путин не думает о нуждах обычных людей. Зюганов думает".

Государственная дума

По результатам выборов 2 декабря может оказаться, что из-за новых избирательных законов, которые ставят в невыгодное положение небольшие движения, в парламент вернутся лишь две партии – "Единая Россия" Путина и КПРФ Зюганова. Кремль поднял порог для прохождения в Госдуму с 5 до 7%. В результате ориентированные на Запад партии реформаторов, такие как "Яблоко" и "Союз правых сил", вряд ли соберут достаточно голосов, чтобы получить мандаты. Кроме того, Кремль отменил систему выборов простым большинством голосов, из-за чего независимые депутаты лишатся своих мест. Зарегистрироваться для участия в выборах удалось лишь 11 партиям из 85.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com