Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как без потерь разобраться с требованием начислить НДС на подарки сотрудникам

Как без потерь разобраться с требованием начислить НДС на подарки сотрудникам

В Минфине считают, что со стоимости новогодних подарков своим сотрудникам компания обязана начислить НДС как с безвозмездно реализованных товаров. Порой не стоит с этим даже спорить, поскольку налоговая нагрузка не увеличится. Вносим ясность, как воплотить установку чиновников в жизнь и что им в случае необходимости можно возразить.

Все будет зависеть от того, какие документы организация получила от продавца подарков.

Если есть счет-фактура, лучше начислять НДС

Если компания начислит НДС на стоимость передаваемых подарков, то у нее возникнет право на вычет налога, уплаченного при их покупке. Ведь в таком случае подарки приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

Такие разъяснения давали специалисты Минфина России в письме от 10.04.06 №03-04-11/64. Актуальность этой позиции подтвердилив отделе налогообложения косвенных налогов Минфина России. И кстати сказать, она выгодна компаниям. Дело в том, что при безвозмездной передаче товаров компания должна рассчитать НДС исходя из их рыночной цены без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В отношении новогодних подарков такой стоимостью без сомнений считается их покупная цена. Следовательно, сумма начисленного НДС со стоимости подарков и входного НДС, предъявленного к вычету, совпадут. В итоге величина обязательств по НДС сведется к нулю. Однако этот способ работает не всегда, а только если у компании есть правильно оформленный счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При его отсутствии, по мнению чиновников, налогоплательщик права на вычет НДС не имеет, даже если у него будут иные документы с выделенной суммой налога, например кассовый чек, выданный розничным продавцом. Следовательно, НДС уменьшить не получится.

Кстати. В течение пяти календарных дней со дня безвозмездной передачи новогодних подарков компания должна выписать счет-фактуру. Достаточно составить один документ на всю стоимость презентов. При этом данные о покупателях и грузополучателях можно не указывать, а в строках 4, 6, 6а и 6б поставить прочерки.

Именно такой подход рекомендует использовать Минфин России в ситуации, похожей на рассматриваемую, – при бесплатной раздаче сувениров в ходе рекламных акций (письма от

15.11.06 №03-04-11/217, от 01.03.05 №03-04-11/43).

Можно вообще не платить НДС

У компаний, которые не могут снизить НДС из-за отсутствия счетов-фактур, есть возможность не рассчитывать НДС со стоимости врученных подарков. Правда, в таком случае нужно быть готовыми к спору с проверяющими. В обоснование своей позиции можно привести следующие аргументы.

При вручении подарка к работнику действительно переходит право собственности (как при реализации товаров), и безвозмездность передачи под сомнение никто не ставит. Однако компания выдает новогодние подарки сотрудникам в рамках трудовых отношений и подарок рассматривается в качестве по- ощрения работника за трудовые заслуги (ст. 191 Трудового кодекса).

Поэтому начислять НДС с его стоимости не нужно. Именно к такому выводу приходят и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.01.06 № Ф09-6256/ 05-С2).

А чтобы подтвердить, что дарение проходит в рамках трудовых отношений, надо зафиксировать в коллективном или трудовом договоре, что компания выдает работникам праздничные подарки. Можно в договоре и приказе директора отметить, что подарки выдаются работникам, трудовой вклад которых ценен для компании.

Особо оговаривать, что предприятие выдает к Новому году еще и детские подарки, на наш взгляд, не стоит – в этом случае аргумент, что они являются поощрением работников за труд, вряд ли сработает. Обратите внимание: даже если выдача подарков будет предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, включить их стоимость в расходы по налогу на прибыль все равно не получится.

Премии и подарки к праздничным датам, в том числе к Новому году, не относятся к выплатам стимулирующего характера, а значит, их нельзя учесть для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 09.11.07 №03-03-06/1/786).

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

хм но эта ситема может работать только в отдельных а случая а так даже и не думаю что это будет работать

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 14.12.2007 #

Без бутылки точно не разберешься. Особенно под новый год. Все русские так думают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com