Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция разрывает Европу

Инфляция разрывает Европу

Главный символ единой Европы - валюта евро - подцепила экзотическую болезнь с Востока. Диагноз поставил в воскресенье президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Инфляция, сказал он, непослушна финансовым властям ЕС и останется вне установленных рамок "в течение более долгого времени, чем предполагалось ранее". Между тем и ЕС, и Россия в борьбе с ростом цен с завидным упрямством наступают на одни и те же грабли...

Своей "дипломатичной" фразой главный европейский финансист обозначил фиаско всей европейской денежно-кредитной политики. Накануне ЕЦБ поднял кредитную ставку, чтобы сделать кредиты более дорогими, евро - более весомым, а цены соответственно ниже. Но пока это не сработало. Каждый месяц инфляция в Европе набирает обороты, и если в начале года все пугались, что она превысила 3% в год, то сейчас уже спокойно обсуждают 4%.

Конечно, в России цены растут раза в три быстрее. Но, во-первых, мы привычные, а во-вторых, у нас главные виновники инфляции - монополисты. В Европе же это дорожающие нефть и продукты питания. И то и другое, напомним, растет в цене в основном из-за мощного увеличения спроса в азиатских странах.

Вот и получается, что прожорливые китайцы, потребляющие все больше зерна и бензина, "заражают" старушку Европу инфляцией. А европейские власти, вместо того чтобы наращивать производство и экономить энергию, повышают ставки, укрепляя и без того твердокаменную валюту евро (она по своей твердости уже приблизилась к кремнию, вот-вот станет алмазом). А чем дороже евро - тем менее выгодно производить товары в Европе, тем хуже для экономики ЕС. Меньше производство - выше цены. Круг замкнулся.

Впрочем, подобный "порочный круг" уже не первый год не устают рисовать и российские финансовые власти. Мы тоже для борьбы с инфляцией только и знаем, что укрепляем рубль. В результате в России производство становится менее выгодным, а импорт растет фантастическими темпами. Растут мировые цены на продукты - а мы уже не можем от них защититься, так как сами достаточно не производим.

Это, впрочем, только часть нашей проблемы. Главный взнос в инфляцию делают перекупщики и торговые сети, которые поднимают цены по принципу "все равно ведь купят". Страна богатеет, но граждане вынуждены делить свое растущее благосостояние с нечистоплотными торговцами. А финансовые власти при всем желании не могут "прижать" монополистов. Так что у нас ситуация с ростом цен еще более "веселая", чем в Европе.

Кто же выиграл во всей этой истории? Как ни странно, Америка - родина мирового кризиса, слабого доллара и малограмотных президентов. Нет, конечно, цены растут и там, но зато растет производство. Дешевый доллар стимулирует экспорт, совершенная конкуренция не позволяет торговцам резко накручивать цены, так что потребитель инфляцию почти не замечает. Только жилье дешевеет... Вот и получается, что кому мировой кризис, а кому доступные гамбургеры... Не пора ли уже старушке Европе, а заодно и России сделать из этого выводы?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com