Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Группа ОНЭКСИМ может заблокировать создание \"ЭнергоПолюса\"

Группа ОНЭКСИМ может заблокировать создание \"ЭнергоПолюса\"

Выделение из ГМК "Норильский никель" энергетической компании "ЭнергоПолюс" считается одним из ключевых этапов раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Однако и здесь у партнеров могут возникнуть проблемы. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова теперь сомневается в целесообразности проекта и может на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" в декабре проголосовать против реорганизации компании.

Когда в начале года было объявлено о разделе бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, декларировалось, что первый получит контроль над "Норникелем", а второй в том числе над компанией, куда будут выделены энергоактивы ГМК. Как рассказал Ъ директор департамента "Норильского никеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов, 2 ноября состоится заседание совета директоров, на котором будет определен порядок выделения энергоактивов в ОАО "ЭнергоПолюс". По словам господина Усанова, информационный меморандум энергокомпании, который описывает ее структуру, "почти готов", но раскрыть подробности отказался. Внеочередное собрание акционеров ГМК, которое должно одобрить формирование "ЭнергоПолюса", назначено на 14 декабря. Окончательно же компания должна быть сформирована в марте 2008 года.

Однако выделение энергоактивов из "Норильского никеля" может затянуться -- подконтрольная Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ может проголосовать против создания "ЭнергоПолюса". "Мы можем не поддержать выделение энергоактивов",-- заявил Ъ в пятницу гендиректор группы Дмитрий Разумов. Структуры группы владеют 25% акций "Норникеля" (еще 4% Михаил Прохоров контролирует через совместную c Владимиром Потаниным, компанию "КМ-Инвест"). Дмитрий Усанов подтвердил, что выделение энергоактивов должны одобрить 75% голосов акционеров.

Сейчас "Норильскому никелю" принадлежит 27,8% акций ТГК-14, 8% акций ТГК-1, но основным энергоактивом является ОГК-3 -- ГМК владеет 65,15% акций этой ОГК-3, а после ликвидации РАО "ЕЭС России" (летом следующего года) "Норникель" получит еще 14% акций генкомпании. Гендиректор "Норильского никеля" Денис Морозов оценивает капитализацию "ЭнергоПолюса" в $6-7 млрд.

Господин Разумов уточнил, что группу "не вполне устраивает" состав активов "ЭнергоПолюса". Михаил Прохоров, который в марте ушел с поста гендиректора "Норильского никеля", а потом вышел и из совета директоров компании, исходно планировал создать другой энергохолдинг. Помимо контрольного пакета в ОГК-3 в него планировалось внести контрольные пакеты еще как минимум двух ТГК (рассматривались варианты с ТГК-14, ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-10), чтобы, по словам Разумова, "создать диверсифицированную компанию и обеспечить синергию от объединения оптовой и тепловой генерации". В частности, господин Прохоров рассчитывал увеличить доли в ряде ТГК в ходе внутренних обменов акций между миноритариями РАО ЕЭС и государством (сейчас ГМК владеет 3,5% акций РАО ЕЭС). Но с лета "Норильский никель" увеличил свою долю только в ОГК-3.

Официально в "Норильском никеле" не стали обсуждать, почему компания не стала увеличивать свои доли в ТГК или приобретать новые энергоактивы. Источник Ъ в ГМК утверждает, что внутренний обмен акций сорвался из-за противодействия со стороны РАО ЕЭС. Однако Дмитрий Разумов считает, что в этом случае "не надо было обменивать акции РАО только на ОГК-3, что стало ошибкой, а оставить их у 'Норильского никеля'".

В "Интерросе" Владимира Потанина не стали комментировать претензии ОНЭКСИМа. "Нам кажется некорректным обсуждать сейчас структуру будущей компании,-- сказала Ъ директор по общественным связям 'Интерроса' Лариса Зелькова.-- Но мы всегда исходили из понимания того, что выделение энергетики находится в сфере интересов ОНЭКСИМа и Михаила Прохорова".

Аналитики отчасти согласны с позицией группы ОНЭКСИМ. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что "ЭнергоПолюсу" нужны дополнительные активы. "'Норникель' предлагает инвесторам квазиинструмент, который фактически будет повторять котировки ОГК-3",-- поясняет аналитик.

Впрочем, Дмитрий Скворцов не видит ничего страшного в том, чтобы перенести создание "ЭнергоПолюса". Он отмечает, что в начале 2008 года у "Норильского никеля" есть возможность увеличить до контрольной долю в ТГК-14 -- в ходе размещения допэмиссии акций компании. А аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко говорит, что "Норильскому никелю" надо четко сформулировать стратегию "ЭнергоПолюса": "Никто никогда не говорил, как компания будет развиваться, кто будет ею руководить".

Источник Ъ в "Норникеле" рассказал, что на пост гендиректора "ЭнергоПолюса" рассматривается кандидатура исполнительного директора ОГК-3 Сергея Тазина. Кроме того, по его словам, бизнес-стратегия "ЭнергоПолюса" предусматривает создание вертикально-интегрированной компании и покупку новых активов. В частности, помимо новых генерирующих мощностей в холдинге считают необходимым иметь собственные угольные и энергосбытовые активы.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com