Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газовые шарики: \"Зенит\" и \"Челси\" — в финале главных европейских турниров

Газовые шарики: \"Зенит\" и \"Челси\" — в финале главных европейских турниров

Я долго не соглашался с президентом РФС Виталием Мутко, утверждающим, что уровень российского футбола растет с каждым годом. А ведь он, черт побери, прав… Национальная сборная едет на Евро-2008, пропустив чемпионат мира в Германии; «Зенит», растоптав мюнхенскую «Баварию», выходит в финал Кубка УЕФА; «Челси» Абрамовича, который помогает строить Мутко поля по всей стране, развивая таким образом игру номер один в регионах, привезет на решающую битву в Белокаменную звезд мирового футбола и Андрея Шевченко. Да и этот самый московский финал — разве не показатель огромного влияния России на международной футбольной арене?!

Тут бы порадоваться, сплясать от души «Калинку», расцеловать Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, крепко обнять Абрамовича, не напоминая про налоги и яхты, да и Виталия Леонтьевича качать бы надо при всем честном народе… Вот только складывается ощущение, что воздушные шарики будут сдуваться уже в процессе праздника…

Как сборная России попала в Австрию и Швейцарию, напоминать не имеет смысла. Лучше понаблюдать сейчас за бедным Гусом, с бледным лицом выползающим из своей ложи после просмотра очередного матча внутреннего первенства. От увиденного действа на апрельских картофельных полях, которые строил не Виталий Мутко, ему просто дурно. Поэтому, уже не надеясь на свое фантастическое везение, и собирается слетать в Германию и поглазеть смеха ради на Дмитрия Булыкина, о котором жива память только в московских клубах. Поэтому и контракт со сборной Хиддинк до сих пор не подписал, несмотря на астрономические суммы, предлагаемые Романом Абрамовичем… Но главное — мы на Евро!..

Финал же Лиги чемпионов в Москве — это заслуга не столько функционеров из РФС, сколько Юрия Лужкова и его связей. Он, кстати, добыл и финал Кубка УЕФА 1999 года, когда российский футбол вообще находился в жутком кризисе, а в верхах шла борьба за власть…

…В России стало одним суперклубом больше — пестрели заголовки многих газет после победы «Зенита» над «Баварией». Спорить не буду. Но, как показывает история, даже завоевав кубок, суперклубом не всегда становятся. Что и доказал ЦСКА в 2005-м, так и не превратившись после европейского триумфа в команду с уважительной приставкой. Скорее в итоге вышло наоборот… Осенью «Зениту» предстоит старт в Лиге чемпионов. Вот тогда и посмотрим. Ну а 14 мая в Манчестере на знаменитом «Олд Траффорд» главным соперником питерцев станут шотландские тиффози, чьи предки в 1972 году в Барселоне выбежали за пять минут до конца матча на поле, чем спасли «рейнджеров» от решающего штурма московского «Динамо»… Не испугаются Аршавин и Ко пьяных мужиков в юбках и с волынками — кубок УЕФА пропишется в городе на Неве.

Вот только вряд ли победа будет так уж однозначно свидетельствовать о растущем уровне российского футбола. И не потому, что «Зенит» возглавляет голландец, а сама команда наполовину состоит из легионеров. И не потому, что играют «Зенит» и другие наши клубы на полях, не идущих ни в какое сравнение даже с газонами английских любительских (!) команд. Наши редкие локальные виктории связаны с тем, что у отдельных людей и их компаний, предприятий и холдингов есть деньги, которые очень удобно отмывать через футбольные клубы. ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Челси», «Арсенал» — для Гинера, «Газпрома», Федуна, Абрамовича и Усманова — игрушки с секретом. Найдут богатеи альтернативные схемы — вернется все на круги своя. Ведь все это мы уже проходили. Где сейчас «Алания», «КАМАЗ», «Текстильщик», «Ротор»? Что было несколько лет назад со «Спартаком» и «Динамо»? Великое «Торпедо» тихо умирает в первой лиге… Так что, думаю, сейчас не время надувать щеки и шарики. Хотя Виталий Мутко, по факту, конечно, прав…

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com