Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эдуард Кокойты

Эдуард Кокойты

Эдуард Джабеевич Кокойты (русский вариант фамилии Какоев) родился 31 октября 1964 года в столице Южной Осетии городе Цхинвали.

В 1981 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №5. В том же году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе и защитил норматив мастера спорта.

В 1983-1985 годах проходил срочную службу в рядах ВС СССР. После армии поступил в Юго-Осетинский педагогический институт, который окончил в 1988 году по специальности «Преподаватель физической культуры». Будучи студентом института, в 1987 году был избран секретарем комитета комсомола ЮОГПИ.

В марте 1989 года переведен в Цхинвальский Городской комитет комсомола на должность секретаря - заведующего отделом учащейся молодежи.

В апреле 1990 года Пленумом Цхинвальского ГК ЛКСМ избран Первым секретарем Горкома комсомола.

В связи с прекращением деятельности ВЛКСМ уволился с занимаемой должности Первого секретаря Цхинвальского ГК комсомола в апреле 1992 года.

Во время событий грузино-осетинского противостояния создал и возглавил осетинский боевой отряд самообороны. Этот отряд вошел в состав боевой группы Гри Кочиева.

С 1990 по 1993 год - депутат Верховного Совета Южной Осетии первого созыва.

В ноябре 1992 года возглавил спортивный благотворительный фонд "Юность" в Москве. Он оказывал посильную помощь в лечении и реабилитации раненных молодых парней. В июле 1995 года уволился по собственному желанию.

В сентябре 1996 года был назначен на должность заместителя генерального директора ЗАО "Франг".

Эдуард Кокойты активно участвовал в развитии интеграционных процессов между Южной и Северной Осетией. В 1997 году принимал участие в организации форума осетинской молодежи.

В феврале 1997 года Указом Президента Южной Осетии Чибирова Эдуард Кокойты был назначен торговым представителем-министром Южной Осетии в Российской Федерации. В январе 2000 года уволен по собственному желанию.

С февраля 2000 года по март 2001 года - генеральный директор ЗАО "Франг".

Кокойты является лидером общественного общенационального движения "За Осетию".

18 декабря 2001 года Эдуард Кокойты избран на должность президента Южной Осетии. Он набрал во втором туре 53% голосов избирателей. Его соперник, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев, получил 26%.

Летом 2004 года стало очевидным, что грузино-осетинский конфликт может разразиться с новой силой. 31 мая 2004 года под предлогом борьбы с контрабандной в зону конфликта в сопровождении тяжелой техники вошли грузинские войска. Как сообщали тогда средства массовой информации со ссылкой на Минобороны Грузии, в зону конфликта было введено 350 военнослужащих, по данным осетинской стороны — 800 человек.

После лета 2004 года грузино-осетинские взаимоотношения практически ограничиваются крайне напряженным общением и обменом официальными заявлениями по поводу постоянно возникающих критических ситуаций, связанных с убийствами и похищениями людей, захватом заложников, перекрытием ТРАНСКАМа, вопросами нахождения в зоне конфликта российских миротворцев.

12 декабря 2005 года Эдуард Кокойты выступил с официальным обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главам стран ОБСЕ. Он предложил свои мирные инициативы по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Основной идеей этих предложений является трехэтапная схема урегулирования, подразумевающая приоритетность демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия, гарантий безопасности и нацеленность на решение задач социально-экономической реабилитации.

В феврале 2006 года Кокойты через СМИ обвинил Тбилиси в подготовке спецоперации по уничтожению руководства Южной Осетии, в том числе и его самого. Спустя несколько дней лидер непризнанной республики заявил о готовности сократить подчиненные ему военные формирования на 30 процентов, если власти Грузии согласятся подписать меморандум о неприменении силы.

В июне 2006 года на саммите в Сухуми главы непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов - подписали декларацию о сотрудничестве. В документе говорилось о намерении этих непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. Кроме того, в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

Осенью 2006 года Кокойты обвинял руководство Грузии в наращивании военных сил в верхней части Кодорского ущелья, на границе с Абхазией. Само ущелье, которое, по мнению Кокойты, является частью Абхазии, было занято грузинской военной полицией в ходе вооруженного конфликта между Тбилиси и экс-представителем президента Грузии в Кодори Эмзаром Квициани в июле 2006 года. Кокойты заявлял, что грузинские вооруженные силы используют ущелье в качестве плацдарма для подготовки военной операции против непризнанной республики Абхазия. В связи с этим лидер Южной Осетии пообещал оказать военную помощь Абхазии в случае нападения со стороны Грузии.

12 ноября 2006 года Эдуард Кокойты вновь победил на выборах президента Южной Осетии (за него проголосовали 98,1% принявших участие в голосовании).

После переизбрания Саакашвили на пост президента в мае 2008 года Грузия начала активную подготовку к возвращению Абхазии и Южной Осетии под контроль правительства . Обстановка в зоне конфликта постепенно накалялась. При этом Саакашвили неоднократно заявлял о своем желании урегулировать конфликт в Южной Осетии и Абхазии дипломатическими методами. Однако по его предложению парламент Грузии в июле 2008 года принял решение об увеличении численности грузинской армии и расходов на оборону .

8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией . При этом версии сторон на случившееся разошлись: грузинская сторона заявила, что южноосетинские военные или не прекратили, или возобновили обстрел грузинских сел, в свою очередь, южноосетинская сторона заявила, что грузинские силы возобновили обстрел Цхинвали и осетинских сел после объявленного прекращения огня. В ответ на действия Грузии для урегулирования конфликта в непризнанную республику были введены российские войска .

Мировому сообществу эта война была представлена как нападение России на Грузию и вызвала осуждение: первой мотивировкой начала штурма Цхинвала грузинская сторона назвала необходимость наведения конституционного порядка регионе, однако к середине дня 8 августа Саакашвили обвинил Россию в широкомасштабной военной агрессии и потребовал прекратить бомбардировки грузинских городов.

Кокойты назвал действия Грузии геноцидом осетинского народа и объявил, что в сложившихся обстоятельствах единственным выходом остается признание республики независимости мировым сообществом.

«Мы, - заявил глава южноосетинской республики, - не хотим жить в двух Осетиях. Нам нужна единая и неделимая Осетия в составе России».

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру, так как основная цель операции - восстановление безопасности миротворческих сил и гражданского населения - была достигнута. Он также заявил, что российские военнослужащие готовы уничтожить новые очаги агрессии на грузинской территории, если они появятся.

Эдуард Кокойты увлекается спортом (вольной борьбой и футболом).

Женат, имеет троих сыновей.

Источник: newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com