Чиновники упрекают малый бизнес в неграмотности

"Как правило, малый бизнес сегодня юридически не подкован, юридически не грамотен, и, получив такую собственность, может попасть в поле зрения рейдеров и лишиться этой собственности", - заявил столичный чиновник Михаил Вышегородцев. "То есть, нам в доступной форме объясняют, что малые предприниматели в Москве – идиоты", именно так воспринял это заявление gvozdeff.

"Принято решение - городское имущество не продавать. Решение однозначное и обжалованию не подлежит", - сказал Вышегородцев (министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства).

"Как правило, малый бизнес сегодня юридически не подкован, юридически не грамотен, и получив такую собственность (в случае продажи ее городом) он может попасть в поле зрения рейдеров и лишиться этой собственности", - пояснил чиновник.

То есть, нам в доступной форме объясняют, что малые предприниматели в Москве - идиоты. Сами со своими проблемами ни в жисть не справятся, и если правительство Москвы им не поменяет вовремя памперсы, так и будут мокрыми ходить.

Собственно, на деле поддержка и развитие малого предпринимательства в Москве осуществляется несколько другими методами. Я сейчас два примера приведу. Из жизни людей, которых я хорошо знаю. Имен называть не буду, но за сами истории ручаюсь, они на моих глазах происходили.

История первая. В одном спальном районе Москвы в советские времена существовало несколько средних продуктовых магазинов, один большой Универсам и один средний Универмаг. Тут надо оговориться, что мелких магазинов в Москве вообще тогда не было, а средними я назвал магазины класса "пристройка к жилому дому". Потом, в начале 90-х случилась, как сейчас говорят "полная приватизация", выражавшаяся в том, что на магазинах сменили вывески, к примеру, с "Продмаг №25" на "ООО Продмаг №25". Собственно, это и было сутью всей приватизации, помещения этим новоявленным фирмам никто в собственность не передал, просто дали там хозяйствовать, самостоятельно закупать товары, самостоятельно продавать и вообще жить заработанным трудом, как уж сложится.

Сложилось, надо сказать, далеко не у всех. В 1992 году началась сильная инфляция и сильная конкуренция. Открылись мелкие торговые точки в огромном количестве, множество маленьких, средних и крупных рынков, на которых продавалось абсолютно все - от пива и мороженого до елочных игрушек и мопедов. Содержать средние магазины в какой-то момент стало нерентабельно. Точнее, не то, чтобы совсем нерентабельно, а старыми методами хозяйствования - нерентабельно. Надо было либо что-то менять в процессе торговли, либо проваливать с рынка. Последнее очень многие и сделали. И так сложилось в районе, о котором идет речь, что к 1996 году образовался торговый вакуум. Представьте, все, вроде, в продаже есть, никакого дефицита, но в шаговой доступности продается только спиртное с орешками, да сигареты. А за хлебом или кефиром - иди топай с километр в единственный Универсам. А помещение в доме напротив, в котором всю твою жизнь был продуктовый магазин, где, хоть и с большими перебоями, но можно было купить еды, теперь совершенно непонятно, в каких целях используется. Вывеска есть, типа "ООО Василиса, магазин Продукты", но никакими продуктами там не торгуют и вообще туда никого не пускают, кроме каких-то бородатых людей, явно не смахивающих на Василису, и при этом, по-видимому, в помещении просто проживающих.

И вот появляется вдруг современная фирма, руководитель которой когда-то в этом районе жил. И ставит этот руководитель своей целью: "Наладить все, как было". Нормальная такая цель, вполне даже патриотичная. И начинает фирма работу. Всеми правдами и неправдами, раздавая подарки и взятки направо и налево, договариваясь с милицией, управой, пожарными, черт-те еще кем, фирма берет под свой контроль (в аренду у города) несколько бывших магазинов. И потихоньку разворачивает там торговлю. Там, где раньше, лет 10 назад, были "Продукты", фирма открывает магазин "Продукты", понятно, что с новым оборудованием и современной системой торговли. Там, где был "Универмаг", появляется "Универмаг". И так далее. Логично же, да? Не менее логично, что подобная деятельность медленно, но верно начинает приносить фирме успех. Конечно, магазины доили все, кто в городе имеет власть: и милиция, и пожарные, и налоговая, и управа, и прочие нужные организации. Вопреки всей этой поддержке малого предпринимательства, благодаря правильно выбранной стратегии, бизнес развивался.

И вот, когда успех уже был очевиден и перспективы безоблачны, пришел срок в очередной раз продлевать с городом один из договоров аренды помещения.

Раньше он всегда без треска продлевался, потому что арендатор на это по закону имеет право. Конечно, арендная плата регулярно повышалась, причем, бывало, что и в разы, все зависело от аппетитов чиновников. А тут вдруг фирме заявляют: "Договор с вами мы продлевать не будем". Сначала по одному зданию, потом по другому, по третьему. Договоры-то все были краткосрочные, на три-пять-семь лет, на больше не давали, объясняя это тем, что никто не помешает потом их продлить. Такая тоже забота была о предпринимателях: а то вдруг прогорит предприниматель, а у него договор с городом на 25 лет аренды, нельзя же так делать, предприниматель же - идиот по определению. Причин отказа в продлении договоров аренды никто не объяснил.

Причина явилась сама в виде нового владельца здания, который его (при действующем договоре аренды с другим юрлицом) пришел и купил у города. Не буду говорить, что за компания стала новым владельцем, но это огромная сеть магазинов. И этот владелец заявил арендатору, что как только кончится действующий договор, он предлагает на выбор два решения: либо работайте, как работали, но аренду платите мне, либо выметайтесь с того же числа, как договор закончится. Все было бы ничего, если бы размер предполагаемой арендной платы новый владелец в одностороннем порядке не предложил для начала взаимовыгодного сотрудничества умножить на десять. Люди исключительной доброты, ведь закон не запрещал умножить и на тысячу, поскольку хозяин - барин. Осталось добавить, что история с продажей магазинов произошла в 2007 году, при том, что один из договоров арнеды (к примеру) действовал по середину 2008 года.

История вторая. Покороче. Был в том же спальном районе небольшой рынок, который появился в начале 90-х и быстро стал самым популярным местом для "шоппинга" у местных жителей. После всех переделов сосбственности и всевозможных перепродаж-перекупок, рынок оказался в ведении одной компании, владельцем которой был как раз местный житель, которого почти весь район хорошо знал, и человеком он был вполне уважаемым. И вот так этот рынок существовал себе спокойно лет десять-двенадцать (тоже с поборами со стороны всевозможных "властей", разумеется) и досуществовался до начала комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства.

Одновременно подоспели реорганизация и упорядочивание розничной торговли в городе, а так же облагораживание территорий и другие умные слова, которые любят распускать во все стороны московские начальники. Короче, пришли к владельцу рынка и заявили, что рынка тут не будет, подлежит сносу. Но поскольку московское правительство выражает искреннюю заботу о предпринимателях, особенно малых, оно любезно предлагает на той же территории возвести современный торговый центр с эскалаторами, парковкой и кинотеатром. За счет владельца рынка, естественно. В случае его не согласия доброе московское правительство не менее любезно предлагает построить этот центр за собственный счет, правда, в этом случае предпринимателю придется уматывать с насиженного места на все четыре стороны. Так что, лучше уж строить самому. А речь, между прочим, шла о миллионах долларов вложений в строительство. У рынка таких денег просто не было. Но московское правительство позаботилось о предпринимателях и тут: предложило сотрудничество со своим известным банком, который радостно выдал многомилионный кредит на постройку центра.

Центр действительно вышел - просто красавец. Целый год строили. Торжественно открыли, разрезав красную ленточку. Но на этом история не кончилась. Довольно быстро, после нескольких месяцев работы, выяснилось, что для выплаты кредита и оплаты постоянно растущих коммунальных платежей придется волей-неволей увеличивать арендную плату для многочисленных мелких лавочек, радостно перекочевавших в центр со старого рынка. А из-за этого будут расти цены. А из-за роста цен начнет падать поток покупателей. А из-за уменьшения количества покупателей начнут сбегать арендаторы, будучи не в силах оплачивать арендную плату. Собственно, что это я в будущем времени? Так оно и вышло, в прошедшем уже. В итоге, ради сохранения репутации и хоть каких-то остатков собственных средств, накопленных долгими годами плодотворной и полезной работы, торговый центр пришлось продать. Не хотелось бы воровать муку с мельницы националистов, но покупателями оказались милые люди, азербайджанцы. У них с торговой хваткой дела, конечно, получше наших обстоят, да и кредит над ними не нависает всеми своими процентами, вот они там с тех пор и хозяйствуют, не прогорели пока. А народу, конечно, туда гораздо меньше ходит, чем на рынок ходило. Но это ж неважно, правильно? Главное - поддержка малого предпринимательства.

Источник: http://www.livejournal.ru/money/themes/id/9652

1
1212
0