Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аптечная сеть \"36,6\" поучаствует в Олимпиаде

Аптечная сеть \"36,6\" поучаствует в Олимпиаде

Аптечная сеть «36,6» объявила о завершении сделок по приобретению шести аптечных сетей в четырех городах юга России, в том числе в Сочи. Суммарный оборот 29 купленных аптек в 2006 году составил 18,8 млн долл. По оценке экспертов, общая сумма сделок могла составить до 30 млн долл., но такие инвестиции обоснованны, так как «36,6» успела первой среди федеральных игроков закрепиться в перспективных курортных городах.

ОАО «Аптечная сеть 36,6» включает сеть аптек (по состоянию на 19 декабря 2007 года она объединяла 1157 точек), производственный актив «Верофарм» (51% акций) и Европейский медицинский центр. В ноябре 2007 года компания провела SPO на 2,8 млрд руб. В свободном обращении находится 41% акций, 36,6 Investments Limited принадлежит 47,6%, Артему Бектемирову и Сергею Кривошееву — 11,4%.

Как следует из официального сообщения компании, «36,6» приобрела на юге России шесть аптечных сетей, объединяющих 29 аптек. В Сочи и его окрестностях компания купила сети АИР и «Шпиль» (по 5 аптек в каждой). Их суммарный оборот в 2006 году составил 4,2 млн долл., что составляет 20% от объема местного рынка. В Анапе «36,6» приобрела сети «Фармакон» (4 аптеки) и «Озон» (2 аптеки) с суммарным оборотом 3,1 млн долл., в Новороссийске — сеть «Комета-А» (2 аптеки, оборот — 1,1 млн долл.), в Новочеркасске — сеть «Альма» (11 аптек, 10,4 млн долл.).

Финансовые условия сделок не раскрываются. По оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, общая сумма сделок без учета стоимости недвижимости могла составить 15—20 млн долл. «Учитывая высокий потенциал региона, продавцы могли запросить и до 30 млн долл.», — предполагает директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова.

Президент сети «36,6» Джери Калмис отмечает, что приобретение новых сетей значительно усиливает позиции компании на юге России. «За год нам удалось в 2,5 раза расширить присутствие в регионе и увеличить долю рынка в Сочи до 30%», — приводятся его слова в пресс-релизе. Директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами «36,6» Максим Архипов уточнил РБК daily, что на начало этого года в Южном регионе у компании было 109 аптек, а сейчас их общее число доведено до 184. По его словам, «36,6» представлена в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Сочи. «В наших планах продолжать активно развиваться в регионе и наращивать рыночную долю, — говорит г-н Архипов. — Мы ожидаем, что юг России в ближайшие несколько лет будет активно развиваться, в том числе и за счет Олимпийских игр. Уже сегодня Сочи по динамике основных показателей потреб­спроса вплотную приблизились к Москве».

«Приобретение аптек в ЮФО сейчас наиболее актуально и в связи с предстоящей Олимпиадой, и в связи с развитием курортов в Краснодарском крае», — считает Виктория Соколова. Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что «до сих пор в этом регионе почти не были представлены федеральные игроки, поэтому у компании есть возможность получить там лидирующие позиции». По данным эксперта, по итогам 9 месяцев 2007 года наибольшая доля рынка в ЮФО принадлежала «36,6» — 6,6%, а после покупки она увеличится до 9,8%. Из других крупных сетей в ЮФО заметно представлен только «Доктор Столетов» с долей рынка в 6,2% (199 точек). У «Риглы» в Ростовской области имеется 18 точек. Остальной рынок делят местные игроки.

«На юге в летние месяцы увеличивается емкость аптечного рынка, в то время как на рынке в целом она, наоборот, идет на спад, — добавляет г-н Кузин. — За счет курортных регионов можно вытягивать показатели оборота в летние месяцы».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com