Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весь Интернет нанесли на карту

Весь Интернет нанесли на карту

Около трёх месяцев назад учёные Соединённых Штатов задались целью нанести весь Интернет на карту. Несмотря на кажущуюся пафосность проекта, исследователи просто хотели произвести своеобразную перепись интернет-населения.

Более 2 месяцев и около 3 млрд. «электронных проб» было потрачено на проведение эксперимента. Суть его заключалась в следующем: компьютеры Института информационных наук Университета Южной Калифорнии в непрерывном режиме более 60-ти дней слали запросы на 2,8 млрд. IP-адресов, идентифицирующихся как индивидуальные машины в Интернете. Каждый IP-адрес считался за фамилию пользователя, преображённую в электронный вид.

Несмотря на то, что на запрос откликнулись только со 187 млн. компьютеров, учёные остались довольны. «Даже при такой неполноте полученные результаты, несомненно, полезны», - говорит Джон Хайдеманн (John Heidemann), руководитель группы исследователей.

Решив использовать полученные данные для обозначения местонахождения компьютеров с целью определить наиболее густонаселённые точки, учёные распечатали получившуюся карту. На большом листе площадью 3x3 метра каждая точка обозначала приблизительно 65 тыс. компьютеров. А места с большой концентрацией машин обозначались более яркими цветами.

Проанализировав все полученные сведения, учёные намекнули, что, скорее всего, эксперимент будет повторён: «К сожалению, карта отражает лишь часть Интернета, поскольку многие компьютеры находились не в Сети, использовали один IP или не принимали запрос из-за файрвола. Проведение время от времени подобных переписей помогло бы проследить рост Интернета и позволило бы получить максимально точные данные».

Напомним, что летом израильские учёные уже проводили подобный эксперимент, решив создать топографическую карту в Интернете с целью выяснить, как взаимодействуют web-узлы между собой. Исследователи пригласили более 5600 желающих из 97 стран поучаствовать в опыте. Тогда эксперимент проводился с помощью специального софта, контролирующего соединение и работу компьютера в глобальной Cети. В ходе исследований учёные выяснили, при каких обстоятельствах Интернет может работать быстрее и эффективней. Но заявление одного из участников: «Теперь мы имеем наиболее полную картину Интернета сегодня», - видимо, настолько задело самолюбие США, что они решили и тут доказать своё право на лидерство.

Желание полностью укротить Интернет замечено у США уже давно. В июле 2003 года ученые Гарварда, Кембриджа и университета города Торонто решили создать совместный проект по созданию карты интернет-цензуры. Суть ее заключалась в следующем: в связи с время от времени возникающими запретами на некоторые сайты, пользователь остаётся без информации по неизвестным ему причинам. Введя адрес закрытого сайта в сервис карты цензуры, пользователь получит наиболее полную информацию о сайте, причинах закрытия и список стран, на которые распространяется запрет. Но до сих пор эта идея осталась нереализованной.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 17.10.2007 #

ну ничего себе ... это какая же карта то вышла, креативно конечно! =))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com