Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США разработан материал, способный защитить военные корабли от лазерного оружия

В США разработан материал, способный защитить военные корабли от лазерного оружия
Материал, способный защитить обшивку корабля от лазерного оружия разработан в военных лабораториях Соединенных Штатов Америки.

"Корабли, корпус которых будет сделан из подобного материала, будут попросту отражать лазерное излучение", - говорит д-р Симин Фенг (Simin Feng), одна из авторов проекта. Результаты работы опубликованы в Physical Review Letters.

В отличие от обычных материалов, свойства которых зависят, в основном, от их химического состава, свойства искусственных материалов - метаматериалов, подобных тому, который создали американские ученые, - зависят от их физической структуры. Структура материала, созданного д-ром Фенг и ее соавтором д-ром Клаусом Хальтерманом (Klaus Halterman), напоминает сендвич: он состоит из трех слоев обычных материалов, между которыми вставлены прослойки метаматериала.

Существует несколько видов метаматериалов. Некоторые, подобно мантии Смолянинова, заставляют лучи света огибать объект, который, при этом, становится невидимым. Другие имеют отрицательный коэффициент преломления. Опустите соломинку в стакан с водой, и вы увидите, что ее части, расположенные над и под поверхностью воды, ориентированы немного в разных направлениях. Вода имеет положительный коэффициент преломления, типичный для большинства веществ, материалов и сред.

А теперь представьте, что вы пытаетесь погрузить соломинку в воду под некоторым, а она, вместо того, чтобы спокойно уйти под водную поверхность, вдруг отражается под таким же углом, но в противоположном направлении. Так проявляется отрицательное преломление. Жидкостей, ломающих соломенные трубочки пытливых экспериментаторов, честно говоря, не встречала, а материалы с отрицательной рефракцией, отражающие электромагнитные волны (свет) действительно существуют. А теперь созданы и материалы, способные отражать мощное когерентное излучение лазера. Главной особенностью подобных материалов является то, что толщина их должна быть меньше длины волны отражаемого излучения.

Правда, по словам самих ученых, до создания "антилазерных" кораблей пока далеко. Научные разработки продолжаются. Интересно, кто первый запустит подобные материалы в массовое производство?

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com