Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России провайдерами руководят прокуроры

В России провайдерами руководят прокуроры
На борьбу с экстремизмом в Интернете выступили прокуроры Новосибирской области. Они предложили местным провайдерам ограничить доступ к сайтам, которые прокуратура считает экстремистскими. Об этом сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Мордасова. По ее словам, это ведомство ведет ежедневный мониторинг средств массовой информации. Цель – выявление экстремистских призывов и материалов, способствующих разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды.

Представитель прокуратуры Новосибирской области перечислила сайты, доступ к которым, по ее мнению, следует ограничить: "Кавказ Центр", "Чечен-пресс", "Даймохк", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо".

По мнению анонимных экспертов, на которых ссылается прокуратура Новосибирской области на своем сайте, материалы, опубликованные на этих ресурсах, "содержат призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации и осуществлению  террористической деятельности, а также оправдывают унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни".

Прокуратура Новосибирской области обосновывает свою позицию двумя федеральными законодательными актами – "Законом о противодействии экстремистской деятельности" и "Законом о связи".

Первый, напомним, признает уголовным преступлением "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Он также запрещает использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

"Закон о связи" относит к "сетям общего пользования" Интернет, телевидение, радио, телефонную связь, почтовую связь.

Прокуратура Новосибирской области полагает, что "незаконное информационно-пропагандистское воздействие содержащих признаки экстремизма Интернет-ресурсов на российских потребителей информационных услуг может быть минимизировано путем блокирования к ним доступа провайдерами".

В последнее время предпринимаются и другие попытки установить контроль за материалами, размещаемыми на Интернет-ресурсах. Так, появилась идея придать Интернету статус средства массовой информации. Ее поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

 "Там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности", - мотивировал он свою позицию.

Предложение Нургалиева получило критические оценки и среди экспертов, и среди законодателей. Против него выступили, например, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник и один из авторов Закона о СМИ секретарь Союза Журналистов РФ Михаил Федотов.

По информации самой прокуратуры Новосибирской области, ей пока удалось договориться с провайдерами "о дальнейшем сотрудничестве с целью выполнения требований федерального законодательства о противодействии экстремизму при распространении информации".

Ранее ингушские прокуроры добились от провайдеров, чтобы они заблокировали доступ к сайту "Ингушетия.ру", который критически оценивает действия исполнительной власти этой республики.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com