В России появились первые профессиональные клинеры

Единственное пока учебное заведение, готовящее будущих мастеров чистоты, находится в Москве и называется Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента (КИГМ). Через полтора года стены колледжа покинут первые 11 выпускников экспериментальной группы. Они собираются работать по специальности.

"Только не называйте их уборщиками, - в который уже раз призывает меня Рамил Хаматвалеев, заместитель директора КИГМ. - А то приезжали с телевидения и сюжет назвали "Я б в уборщики пошел, пусть меня научат". Все - дальше смотреть не хочется".

Внутренний пиар в заведении поставлен на "пять". Определения "уборщик", "чистильщик" или, боже упаси, "дворник" под запретом. Вместо них употребляется по-западному звучащее слово "клинер". У самих обучающихся клинеров с самооценкой все в порядке. Они сходу объяснят любому, чем клинер отличается от уборщика. Уборщик - это тяжелый непрофессиональный труд, грязная тряпка, мизерная зарплата и боли в спине. Клинер - это профессия, знания, красивая униформа и техника и достойный заработок. Даже историю о том, как соседи по двору переименовывали клининг в куннилинг и с подростковой непосредственностью спекулировали на эту тему, ученик КИГМ Анатолий Шипицин вспоминает с улыбкой, а не с обидой.

Обучение проходит в течение двух лет на базе 9 классов. Помимо общеобразовательных предметов юные воины чистоты изучают специальные. К примеру, в рамках курса "Химические средства профессиональной уборки" ученикам необходимо изучить сотни различных составов, запомнить, в каких случаях и как их применять, дозировки и т.д. Отдельный курс посвящен изучению десятков видов уборочной техники. Если коротко, выпускники должны уметь очистить любую поверхность от любых загрязнений в любых помещении и условиях.

Учеба включает даже международный обмен опытом: пятеро лучших учеников-клинеров в этом году ездили к коллегам в Германию. Клинер Геннадий Бураков рассказывает: "Больше всего меня поразило, какая там чистота, совсем не как у нас".

С самого начала обучения клинеры постоянно практикуются: в первый год практические занятия проходят 2 дня из 5 учебных, на второй год - 3 дня. Плюс производственная практика - 4 недели на первом курсе и 9 недель на втором.

На одном из практических занятий побывал наш корреспондент. Учебным полигоном выступал обширный холл колледжа. И без того чистый до блеска мраморный пол ученики в синей униформе в который раз моют, натирают и полируют с помощью десятка разнообразных машин и приспособлений ярко-оранжевого цвета.

"Когда мы сюда пришли, этот пол был темный, неровный. А сейчас?" - риторически вопрошает инструктор и по совместительству работник клининговой компании "Примакс" Александр Топорин и демонстративно проводит ногой по гладкой, как зеркало, поверхности.

Клининг - это наука. Например, кристаллизация мрамора (так называют особую технологию очистки и шлифовки) содержит 6-8 стадий, на каждой из которых нужно применять строго определенную технологию. Подобная очистка может стоить десятки тысяч рублей за помещение, причем крупные компании дают годовую гарантию на свою работу. Если вдруг технология была нарушена и пол потемнел раньше времени, работу придется повторить бесплатно.

К занятиям воспитанники КИГМ относятся серьезно. Удивительная для "формально-корочного" образования нашего времени вещь: они собираются идти работать по профессии. Хотя, если разобраться, не так уж это и удивительно. Они будут получать по 15-20 тысяч рублей, что совсем неплохо для вчерашних 11-классников. Потом, поднабравшись опыта и получив больше заказов, смогут довести свой заработок и до 40 тысяч рублей.

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации российских уборочных компаний Мария Бочковская уверена, что в рядовых чистильщиках им долго ходить не придется: "Людей с профильным образованием в этой сфере почти нет. Думаю, что выпускники первых потоков продолжат обучение в институтах, а потом придут в клининговые компании в качестве управленцев".

В любом случае проблем с трудоустройством у выпускников КИГМ не будет. По оценке Рамила Хаматвалеева, только в Москве потребность в клинерах составляет 50 тысяч человек.

ЧТО ИЗУЧАЮТ КЛИНЕРЫ

Химические средства профессиональной уборки - 74 часа

Охрана труда и техника безопасности - 74 часа

Организация и технология профессионального ухода за недвижимостью - 100 часов

Уборочное оборудование и инвентарь - 208 часов

Организация и технология профессиональной уборки - 242 часа

Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200803140451601

1
3749
0