Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые объяснили, как устроена интуиция

Ученые объяснили, как устроена интуиция

Шведскому исследователю из университета города Линчепинг в центральной Швеции удалось объяснить, почему люди часто способны действовать, не задумываясь. Целью докторской диссертации Ларса- Эрика Бьерклунда стал поиск нейробиологических доказательств интуиции.

Давно известно, что, например, медсестры, проработавшие в больнице долгие годы, сразу лучше "чувствуют" пациента, замечая малейшие детали его состояния и принимая некоторые решения лишь на основе своего практического опыта. Об этом говорят результаты ряда исследований, проведенных в 80-е и 90-е гг. Выводы о том, что "только опыт создает настоящего мастера", были сделаны еще древними индусами, но научного объяснения интуиции пока не существовало.

Бьерклунд показал, что решение загадки возникновения этого понятия находится в существовании у человека двух систем получения и анализа сенсорных впечатлений - сознательной и подсознательной.

В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он использует, чтобы на их основе проводить сравнительный анализ новой и уже существующей в мозге информации. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

"Это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией", - считает Бьерклунд.

Далеко не все подобные впечатления откладываются в нашей памяти. Чтобы стимулировать работу этого "банка данных" и занести в него новые сведения, подсознательные сенсорные впечатления, необходима заинтересованность, специальный настрой на запоминание.

"Мы никогда не сможем приобрести эти знания и навыки, которые нам нужны в профессиональной деятельности, просто читая книги. Практический опыт неоценим. Нам необходимо видеть, нюхать, слышать, осязать, пробовать на вкус. Такой сбор данных нельзя заменить теоретическими занятиями", - говорит Бьерклунд.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 04.08.2008 #

\"В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он использует, чтобы на их основе проводить сравнительный анализ новой и уже существующей в мозге информации. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни.\"
У каждого человека есть память, но эта память принадлежит не человеку, а его Душе. А так как, человек проживает не одну Жизнь на Земле, а больше, то Душа пользуется ВСЕЙ СВОЕЙ ПАМЯТЬЮ СО ВСЕХ СВОИХ ЖИЗНЕЙ НА ЗЕМЛЕ. И если человек доверяет своей Душе и пользуется своей ИНТУИЦИЕЙ, то при этом он пользуется Памятью своей Души! Так что, весь опыт человека, который он накопил за время своей жизни на Земле, никуда не исчезнет, а останется в Памяти его Души и будет использоваться в её будущих Жизнях по мере надобности человека.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com