Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У сборной России по футболу — четыре секрета успеха

У сборной России по футболу — четыре секрета успеха

Чудо. Многие в России именно так назвали победу нашей сборной над англичанами, благодаря которой мы одной ногой уже шагнули в Австрию и Швейцарию, где пройдет футбольный чемпионат Европы-2008.

Да что там — сам президент Путин, поздравляя команду, отметил: не последнюю роль сыграло то, что наш главный тренер голландец Гус Хиддинк — выводивший, напомним, в полуфинал чемпионатов мира сборные Голландии, Южной Кореи, а также доведший до плей-офф ЧМ-2006 австралийцев — известный везунчик…

Мы бы сделали акцент не на везении, а на самом Хиддинке. Именно грамотные замены и тактические перестроения нашего тренерского штаба отметили эксперты “МК”. И вычислили четыре секрета успеха нашей сборной.

…И кто сказал, что 13 — несчастливое число? Если это было бы так, сборная России в своем 13-м матче под руководством Гуса Хиддинка ни за что на свете не победила бы англичан. Но мы выиграли. Вопреки всему! И теперь, чтобы не выпустить из рук жар-птицу (читай — путевку на чемпионат Европы-2008), нужно брать 6 очков в ноябрьских матчах с Израилем и Андоррой. 

1. ХИДДИНК — ВСЕ-ТАКИ ВОЛШЕБНИК?

Как только голландского тренера у нас не называют! И волшебником, и везунчиком. Забывая, что тренер в одиночку вообще не сила. Он как заряженная батарейка: к употреблению годен, но без других деталей работать не будет. Прав Игорь Семшов, сказавший после матча: “Это общая победа. Всех, кто имеет отношение к сборной”.

Действительно, Англию можно было одолеть, только навалившись всем скопом. Например, с помощью удачных и своевременных замен. А еще за счет невероятной сплоченности и сверхнастроя игроков. Помните рывок Жиркова на последних минутах от своей штрафной до чужой? Обычный футболист в концовке на такое уже не способен. Но в том-то вся и штука, что наши парни 17 октября прыгнули выше головы — и своей, и двухметрового Крауча. По-другому было нельзя.

А разве болельщики не вправе чувствовать причастность к этой победе? Чего стоит один огромный баннер, растянутый во время исполнения национального гимна! А этот чудовищный рев после каждого гола Павлюченко!

Англичане чувствовали себя в “Лужниках” как в кипящем котле. Недаром защитник гостей Сол Кэмпбелл, отвечая на вопрос: “Что вас поразило в сегодняшней игре больше всего?” — ответил: “Болельщики”. А ведь этому темнокожему гиганту уже 33. В таком возрасте, казалось бы, уже нечему удивляться. Тем не менее с Кэмпбеллом в Москве это произошло. Браво, болельщики!

И еще один маленький нюанс. С недавних пор в тренерском штабе сборной России появился специалист по физподготовке — Арне Филипс. Так и хочется увязать этот факт с другим фактом: на 69-й минуте после первого гола Павлюченко у наших ребят открылось второе дыхание.

Я сейчас скажу страшную, крамольную вещь, за которую в меня, скорее всего, полетят увесистые булыжники.

Кто из соперников был свежее на последнем вираже матча? Наши! Да, у Аршавина и Зырянова от усталости сводило ноги. Но все равно 11 человек в красных футболках бежали. Бежали! А не ходили по полю пешком, как, например, во втором тайме спарринга с Польшей. Когда, заметьте, никаким Филипсом еще не пахло. Может, я преувеличиваю заслуги соотечественника Хиддинка, но факты — упрямая вещь. 

2. ВО ВСЕМ ВИНОВАТ СУДЬЯ?

Так считает главный тренер сборной Англии Стив Макларен. Пенальти, который был назначен в ворота его команды, этот господин назвал “позорным”. Если вы, уважаемый Макларен, такой правдоруб, тогда почему вы ничего не сказали про гол Руни? Там тоже все было “на тоненького”.

Обвинять в поражении арбитра — самое последнее дело. Позволительное маленьким командам, но не таким мастодонтам, как Англия. Вместо того чтобы вешать всех собак на испанца Канталехо, пусть лучше Макларен ответит, почему он вовремя не уловил перемену настроения соперника и не вмешался в игру с помощью замен при счете 1:1, который гостей полностью устраивал? А мы со своей стороны Канталехо должны поблагодарить.

За принципиальность и за “слепоту” к регалиям сборной Англии. По его понятию, в среду в “Лужниках” играли две команды: одна — в красном, другая — в белом. Других отличий между ними для Канталехо не существовало. 

3. МЫ ЕДЕМ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ?

Пока нет. И не нужно впадать в эйфорию. Сделано большое, великое дело. Но последняя точка еще не поставлена. Для начала 17 ноября нам нужно обыграть в гостях Израиль. И если кто-то заявит, что это проще пареной репы, пусть вспомнит московский матч против этой команды. Там было 1:1.

Израиль — не Англия, но на своем поле любая сборная способна на все. И, кстати, случившееся в “Лужниках” — лишнее тому доказательство. Правда, в лагере израильской сборной сейчас неспокойно. Игроки обвинили своего партнера, защитника “Челси” Таля Бен Хаима, в дедовщине и заносчивости. Но еще неизвестно, во что выльется этот конфликт. Нередко такие ситуации встряхивают команду, а израильтян теоретически может еще “взбодрить” денежная подпитка с туманного Альбиона. Ведь англичане теперь кровно заинтересованы в том, чтобы сборная России потеряла очки на Земле обетованной. Иначе никакого чемпионата Европы им не видать как собственных ушей. Андорре, с которой россияне встречаются в последнем туре, сколько ни заплати, она все равно по мячу попадать не будет. Так что Израиль — это последняя надежда Британии.

С другой стороны, там же, как пел Высоцкий, “на четверть бывший наш народ”. С чего бы им помогать каким-то англичанам?!

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Ну не нужно говорить так открыто про все секреты, они еше России пригодятся

user avatar
amiras

комментирует материал 10.11.2007 #

Что бы там не говорили но секрет в сто тысяч зеленью перекрывает все другие секреты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com