Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тысячи детей получают травмы из-за халатности чиновников

Тысячи детей получают травмы из-за халатности чиновников
В ближайшие дни Игорь Еременко, отец погибшего под футбольными воротами в Костроме мальчика, намерен обратиться в Верховный суд. По его мнению, учительница, не уследившая за его сыном, была осуждена несправедливо. На самом же деле в смерти мальчика виноваты чиновники, не проверившие состояние площадки. Такая смертельная халатность встречается сегодня сплошь и рядом.

Несмотря на громкие скандалы, судебные разбирательства и клятвы «больше такого не допустить», несчастных случаев в местах, где играют малыши, меньше не становится. Только за прошлый год на детских и спортивных площадках погибли 40 малышей, а травмы получили больше, чем пострадали в результате ДТП. «Новые Известия» попытались разобраться, кто на самом деле виноват в этих трагедиях.

Три года назад в Костроме под упавшими футбольными воротами погиб 9-летний мальчик. Тогда виноватой объявили воспитательницу пришкольного лагеря, которая не уследила за мальчиком. Ей дали два года условно и запретили заниматься педагогической деятельностью. Удивительно, но за воспитательницу вступился отец погибшего ребенка, Игорь Еременко. «Площадка принадлежала школе, и ответственность за ее техническое оснащение лежит на управлении образования, – рассказал «НИ» г-н Еременко. – При этом комиссия из этого ведомства площадку даже не проверяла. Документ приемки был подписан автоматически. Получается, просто поставили кусок железа на площадку. При этом ни руководство школы, на территории которой стояли ворота, ни члены проверяющей комиссии не наказаны».

Теперь Игорь Еременко собирается пройти все судебные инстанции, чтобы наказать виновных. Если ему это удастся, то будет создан крайне важный судебный прецедент, говорят юристы. До сих пор виновные практически никогда не несли ответственности, а ведь дети гибнут под футбольными воротами сплошь и рядом. Вот печальная хроника последних месяцев. В начале июня омский девятиклассник погиб от рухнувших на него футбольных ворот. Юноша начал делать на перекладине подъем с переворотом, тяжелая конструкция упала и придавила ему горло. В конце мая на Чукотке школьники навалились на ворота, и они упали, не выдержав их веса, на девятиклассника, который стоял под ними. Подросток скончался. В середине мая выпускник одной из школ Красноярского края получил перелом основания черепа, опрокинув гандбольные ворота себе на голову. Молодой человек умер по дороге в больницу. В начале мая незакрепленные ворота убили 11-летнего мальчика, качавшегося на перекладине. В конце марта незакрепленные ворота стали причиной смерти 12-летней девочки. Школьница даже не прикасалась к ним: они долго стояли под наклоном и после случайного удара мячом рухнули на нее.

Крылатые качели

По степени опасности ворота уступают, пожалуй, только качелям. Одна из самых любимых детских забав – раскачаться до упора, а потом спрыгнуть как можно дальше. Частенько это заканчивается переломами и растяжениями. «Чаще всего такие «полеты» чреваты переломами нижней трети руки и растяжением связок голеностопа, а также многочисленными ушибами и ранами», – рассказал «НИ» заведующий травматологическим пунктом при детской городской поликлинике №28 Николай Щекин. А если малыш не успел «улететь» далеко, сразу поднялся на ноги и получил, по законам физики, качелями по голове – выбитые зубы и расквашенный нос практически гарантированы.

«Мой маленький сын играл на площадке и слишком близко подошел к качелям, на которых раскачивался мальчик постарше, – рассказала корреспонденту «НИ» жительница Самары Вера Григорьева. – Итог – удар и сотрясение мозга у сынишки».

Нередко дело заканчивается трагедией. Три года назад от удара качелями погибла двенадцатилетняя жительница Вологды Таня Вторушина. Две девочки качались на качелях, а Таня играла с лучшей подругой в салки. В азарте погони она не заметила, как приблизилась вплотную к качелям. Страшный удар тяжелого железного сиденья пришелся на голову… «Если бы качели были легкими, пластиковыми, может, трагедии и не случилось», – убеждена мама девочки, Ольга. Впрочем, травматологи не считают «облегченные» версии качелей более безопасными. Детская ручка легко может попасть в петлю из цепочки, которыми качели крепятся к столбам. К тому же цепи от постоянного перекручивания нередко рвутся под весом ребенка.

Еще один «неиссякаемый источник» детских травм – горки. Особенно много хлопот медикам приносят новомодная конструкция, где спускаться надо по витому тоннелю. «Красивая-то она красивая, вот только кататься с нее я ребенка больше не пущу, – рассказывает москвичка Алла Валентинова. – Как-то моя Даша решила прокатиться, так ее по всему диаметру трубы мотало, а вылетела она головой вперед. Хорошо я успела подхватить. В прошлом году себе девчушка одна чуть шею не сломала на этом аттракционе».

Распоротые штаны и легкий испуг – далеко не самое страшное, что может случиться с ребенком на этой конструкции. В прошлом году в Перми 12-летний мальчик играл на горке. Она оказалась не закреплена и при падении придавила его. От полученных травм ребенок скончался. А в позапрошлом году трехлетняя жительница Вологды, скатываясь с горки, зацепилась за трещину шнурком от капюшона. Малышка несколько минут провисела, пока ее подружка бежала за помощью. Несмотря на усилия врачей, девочка скончалась от удушья…

Поспешишь – детей покалечишь

Такие трагедии случаются не раз и не два в месяц. Только за последний год в результате несчастного случая на российских детских площадках погибли 40 малышей. И 40 тыс. играющих ребят получают травмы ежегодно: больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях. «Большинство несчастных случаев на детской игровой площадке является результатом небезопасной конструкции оборудования, неправильной компоновки игрового пространства, неправильной эксплуатации оборудования», – говорится в национальных стандартах РФ на оборудование детских игровых площадок. Проблема в том, что стандарты на детское оборудование были введены лишь в 2004 году. Многие площадки с тех пор не обновляли: особенно если оборудование выглядит прилично.

По мнению экспертов, в этой печальной статистике следует винить балансодержателей территории – либо ДЕЗы, либо ТСЖ. Ведь именно они, по закону, обязаны закупать оборудование, следить за его установкой и эксплуатацией, а также вовремя озаботиться ремонтом подгнивших горок и каруселей. Но это только на бумаге. На деле часто оказывается, что закупщики оборудования либо проглядели заводской брак, либо недостаточно внимательно проследили за его установкой. «Проблема в том, что у нас очень слабо развиты традиции самоуправления, – рассказал «НИ» координатор Совета инициативных групп жителей Москвы Сергей Удальцов. – У муниципалитетов зачастую находятся более важные заботы, чем следить за площадками, а в ТСЖ сидят недостаточно квалифицированные кадры, которые не могут грамотно распределить средства и привести площадку в порядок, либо предпочитают скорость качеству».

Почти все детские площадки Самары в прошлом году были полностью заменены, сообщает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. Однако, как выяснилось на заседании гордумы, оборудование устанавливалось в авральном режиме: на носу были выборы. Чиновники торопились быстрее отрапортовать о проделанной работе. «В ноябре–декабре комплексы вкапывались практически в снег и замерзший грунт, – заявил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Владимир Сюсин. – Неудивительно, что весной площадки пришли в плачевное состояние, и вовсе не по вине вандалов».

По словам экспертов, только что сданная в эксплуатацию площадка может быть в несколько раз опаснее, чем служащая несколько лет «развалюха». «Достаточно поставить оборудование на неподготовленную почву, и самые безобидные сооружения могут причинить травму играющим детям, – пояснил «НИ» архитектор Олег Ховалкин. – У нас же строительные нормативы часто не соблюдаются. Многим рабочим не хватает квалификации и усердия. А ведь в ходе приемки проверяющая комиссия может не увидеть скрытых недоработок. Вот и получается, что внешне площадка может выглядеть красиво, а на самом деле представляет собой потенциальную опасность для детей».

Ваше место у песочницы

Еще одна обязанность ответственных за площадки организаций – проследить за исполнением правила «каждый сверчок знай свой шесток». То есть проконтролировать, чтобы дети развлекались в игровых уголках по возрасту. В идеале – провести разъяснительную беседу с детьми и родителями. На самом же деле оказывается, что многие площадки укомплектовываются без учета возрастных потребностей. Так, например, «черепаха», предназначенная для детей младшего возраста, обычно зря занимает место: у малышей еще не так выражена потребность куда-то залезать. Вместо неинтересного развлечения малютки лезут на качели «для взрослых». Само собой, на большинстве детских площадках отсутствуют не только люди, объясняющие правила пользования каруселями, но и специальные разъяснительные таблички с инструкциями. Объединение административно-технических инспекций следит лишь за технической стороной дела, а не за методами работы ответственных организаций.

Те же, в свою очередь, разводят руками: если ворота используют не по прямому назначению, а в качестве турника, то это проблемы отцов и детей, а не производителя оборудования. И возлагают всю ответственность на родителей. «Если хотите уберечь малыша от травм, то лучше всего самим проверить, чисто ли в песочнице: дворники могут что-то проглядеть, – заявили «НИ» в ГУ инженерная служба ВАО. – Можно даже самостоятельно проверять безопасность горки перед тем, как на ней прокатится ребенок. Звучит смешно, конечно, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. А в идеале следует ходить на те площадки, где уже играют остальные ребята: они самые безопасные».

Родители, кстати, и сами понимают, что на сторонние организации надежды мало. И решают брать инициативу в свои руки. Так, отец погибшего в прошлом году от падения футбольных ворот Виктора, Илья Дьячков, совместно с Игорем Еременко собирается создать общественную организацию «Безопасное детство». Планируется, что она будет контролировать вопросы обеспечения детских и спортивных площадок безопасным инвентарем.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com