Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тюнинг оправдан, если он повышает безопасность авто

Тюнинг оправдан, если он повышает безопасность авто

Автомобильная культура, наверное, начинается с того, что водитель хочет сделать свою машину красивее, удобнее и надежнее, чтобы она отличалась от себе подобных. Все эти действия называются тюнингом. Если за рубежом уже давно на нем делается бизнес, у нас тюнинг пока в зачаточном состоянии. И на то есть свои причины.

Тему этого выпуска "Автономии" подсказал наш читатель Сергей Ломакин из Валуйского района Белгородской области. Вот что он пишет: "Мне очень нравится рубрика "Автономия". Есть много дельных советов. После одной публикации я, например, отпечатал все документы, которыми пользуются работники ДПС, и бросил их в бардачок. Они теперь очень даже помогают мне разговаривать с гаишниками. Но это так, к слову.

Сейчас меня волнует проблема тюнинга автомобиля. Расскажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя устанавливать на машину, чтобы не было проблем с техосмотром. Тут, по-моему, полная неразбериха. Спереди автомобиля правилами запрещается устанавливать лампочки всех цветов, кроме белого и желтого. А можно ли ставить синюю подсветку на пороги? В правилах об этом ничего не сказано. А раз не сказано, то одни гаишники за это штрафуют, а другие - нет. Я на ВАЗ-2106 поставил фильтр нулевого сопротивления вместо обычного воздушного, на фары сделал "ангельские глазки" (светящиеся кольца, как у BMW), а теперь засомневался: вдруг сотрудники ГИБДД придерутся? А какую аэрографию пропустят гаишники?"

ГАИ НАЧЕКУ

Уважаемый Сергей!

Мы попытались выяснить, какие изменения внешнего вида и внутренней "начинки" автомобиля приемлемы и не вызовут нареканий. Общее мнение таково: любое, даже не очень значительное отступление от того, что предлагает завод, должно быть согласовано в отделе технического надзора ГИБДД. А это лишняя морока. К сожалению, в документах не определено четко, что можно, а что нельзя вешать на машину. Там подчеркивается, что любое дополнение не должно изменять конструктивные особенности авто, затруднять управление и мешать другим участникам движения. Само собой разумеется, что тюнинг не должен снижать безопасность автомобиля. Понять предостережения сложно, поэтому перед навешиванием на машину очередной вещицы проконсультируйтесь в отделении ГИБДД, где предстоит проходить технический осмотр. Известно, что марка машины должна быть узнаваемой, а это значит, что за лейбл "Мерседеса" на "Волге" (любимая забава молодых водителей - вешать иномарочные бляшки), а также за "ангельские глазки", которые вы приделали на свой автомобиль, могут и взгреть.

Однако и с сотрудниками технадзора надо умело вести разговор. Чтобы быть готовым к нему, проштудируйте список дополнительных устройств и оборудования, которые допускаются для данной марки автомобиля. Такие списки есть в приличных фирмах, занимающихся тюнингом. Кстати, я звонил на одну московскую фирму по поводу "ангельских глазок". Там подтвердили, что пройти с ними техосмотр будет трудновато, но, как сказали мне, их можно на это время снять. А на дороге гаишники обычно не придираются к таким деталям - на кого нарветесь.

По поводу рисунков на кузове мнение фирмачей однозначно. В ГИБДД аэрографию относят к многоцветной раскраске транспортного средства. К ней предъявляются два требования. Она не должна никоим образом быть похожей на опознавательную раскраску и символику автомобилей специального назначения - милицейских, гаишных, пожарных, медицинских и так далее.

Кроме того, в паспорте транспортного средства должна быть сделана запись о том, какой рисунок нанесен на кузов и где. Так что если вам надоест дракон на капоте, то вы можете его убрать, но и документы на машину придется менять. Еще добавлю, что вид аэрографического изображения может быть вписан в полис КАСКО. Если кто-то соскоблит или исковеркает его, то страховщики будут обязаны заплатить за восстановление дракоши.

Что касается хорошего фильтра, который вы поставили, то, я думаю, проблем не будет. Скажу больше. Мне известно, что в Москве есть фирма, которая делает вещи и покруче. Например, за 400-600 долларов можно заменить на "Жигулях" штатный распределительный вал, карбюратор, установить регулируемую звездочку механизма газораспределения. Автовладельцы, которые это сделали, говорят, что усовершенствованный мотор работает ровнее, не дергается, у него появляется хорошая тяга. Ну а в ГИБДД этого как бы не замечают, хотя, повторюсь, их лучше известить заранее.

Последнее и самое главное: тюнинговать можно только исправную машину. В общем, сначала автомобиль надо починить, а потом уже начинить прибамбасами. Иначе ни знакомые, ни гаишники не поймут вас. В общем, тюнинг - дело хорошее, но тонкое и хлопотное. И те, кто всерьез им занимается, без проблем не живут.

ТОЛЬКО БЕЗ КЛИНИКИ

У врачей-психиатров появился термин - "машинофилия". Когда же она начинается? Ведь вроде бы разукрасить свой автомобиль, чтобы он не был похож на другие, так заманчиво и престижно!.. Однако есть автомобилисты, у которых тяга к украшательству приобретает маниакальный характер. Они начинают без всякой меры навешивать на машину и впихивать в нее все, что только можно. В Америке один чудак покрыл весь кузов пуговицами, другой облепил грунтом, вырастил газон, а траву регулярно постригает. У нас до этого пока не дошло, но позолоченные бамперы и насадки на выхлопных трубах уже встречаются. Так вот, когда эти безделушки теряют практический смысл, а хозяин обвешивает своего "коня" мигающими лампочками, немыслимыми наклейками (черт знает чем) и при этом буквально дрожит, если кто-то случайно "портит вид" его авто, то дело пахнет керосином. Если украшатель не выплескивает свои эмоции на других, то это еще куда ни шло.

Психиатры предупреждают: если человек срывает зло на других при виде погнутой эмблемы на капоте, это уже опасно. Вывод: если увидели на дороге авто, разукрашенное будто елка, то знайте, что за рулем может оказаться, скажем, не совсем уравновешенный человек; связываться с ним, делать замечания - себе дороже. Это касается не только водителей, но и пешеходов: не вздумайте даже трогать "игрушки" и тем более смеяться над бедолагой.

ПРИМАНКА ДЛЯ ВАНДАЛОВ

Если даже вы готовы выложить кругленькую сумму за украшение машины (цена нижнего носа для передка "жигуленка" доходит до 25 000 рублей), надо помнить о суровой российской действительности: у тюнинга есть неприятели. Первыми из них я бы назвал автомобильных воришек. Содрать модные колпаки с колес, молдинги с бортов, разбить окно и вытащить из салона дорогой держатель для очков, свинтить классные противотуманки, отцепить "кенгурятник" или антикрыло - на это горазды даже малолетние шалопаи. Приступая к самотюнингу, поставьте себя на место вора. Если ту или иную прибамбасину можно открутить за несколько минут, а то и секунд, то лучше забудьте о ней.

Зато обрадуйтесь такому факту: по статистике машины, немыслимо и заметно разрисованные, гораздо реже угоняют.

А "МУХОБОЙКА"-ТО НЕ ЛОВИТ

На автомобилях отечественного производства нередко встретишь навески на капоте, боковых стеклах, дверях, багажнике. Они не такие дорогие, а из рекламы не узнаешь, насколько практичны и безопасны прибамбасы.

Возьмите те же капотные дефлекторы, называемые в народе "мухобойками". Их цена - до 2000 рублей. Многие водители считают, что накладки поднимают встречный воздух и направляют его поток не на лобовое окно, а чуть выше. В результате мошки, комары и мелкие камешки не причиняют вреда стеклу, не загрязняют его за городом. Вроде бы польза есть. Но вот данные специальных испытаний показали, что пластмассовая планка на капоте не так безобидна. Во-первых, она сильно увеличивает сопротивление автомобиля. Значит, расход бензина возрастает. Во-вторых, "мухобойка" на обычной скорости совсем не отбрасывает насекомых от лобового стекла. Эти функции, а именно о них говорится в рекламе, начинают проявляться, когда машина мчится со скоростью 150 километров в час. На своих "Жигулях" вы часто ездите так быстро? И в-третьих, пластина крепится к металличе-скому капоту саморезами. А это лишние дырки. Под накладку набивается песок, попадает вода.

Антикрылышки для дворников стоят рублей 300-400, но, положа руку на сердце, они не очень-то прижимают стеклоочистительные щетки к стеклу, для чего и предназначены, даже при хорошей скорости.

Накладки на боковые окна "Жигулей" действительно немного защищают от дождя, уменьшают сквозняк в салоне, когда стекло слегка приоткрыто, но зато они заметно снижают обзор. Если вы новичок за рулем, то лучше такие накладки не ставить. А вот спойлер на крышке вазовского багажника, который устанавливают для красоты, полезен: он улучшает аэродинамические характеристики и является дополнительным стоп-сигналом, что немаловажно.

Резиновых молдингов в продаже тоже много. Широкие, узкие, но их, как правило, надо подгонять под размер. А для некоторых сверлить дополнительные отверстия. Клеем приделать молдинги сложно, если учесть наши холодные зимы. Между тем стоимость комплекта молдингов на отечественные машины доходит до 1500 рублей. Для бамперов есть защитные молдинги, которые надо ставить на саморезы. Однако должен заметить, что профессионалы сильно сомневаются в их защитных свойствах.

Украшать дверные ручки разными наклейками - на любителя. Мне не нравится. Катафоты на дверцах - тоже.

МАШИНА МАСТЕРА НЕ БОИТСЯ

В московском Тушино на днях закончилось грандиозное автомобильное шоу. Оно продолжалось 9 дней. Но и за это время истинные ценители авто не смогли, наверное, увидеть все, что было показано здесь. Еще бы! На этот своеобразный праздник около 50 российских автоклубов из Орла, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Волгограда, Брянска и других городов послали своих представителей на своих же машинах. А они одна другой краше. Слов вряд ли хватит, чтобы описать, на что способны наши изобретатели. Тюнинг предстал во всей своей красе и фантастичности. На фотографиях нашего корреспондента - малая толика того, что увидели около 100 тысяч гостей автофестиваля.

ХОРОШО СИДИМ

Креслами для водителя и пассажиров недовольны, пожалуй, все владельцы отечественных автомобилей, особенно старых моделей. Такое впечатление, что конструкторы сначала соорудили их, причем левой ногой, а потом предложили человеку приспосабливаться - искать такие положения для тела, чтобы оно не уставало во время езды. Вот и приходится водителю постоянно ерзать на этой "скамейке". Неудобная посадка за рулем мешает нормально вести автомобиль и губит здоровье. Особенно страдает позвоночник. Поэтому я полностью на стороне тех водителей, которые меняют кресла уже в новом автомобиле и делают их под себя.

Главное, чтобы сиденье не только плотно и удобно "прилипало" к спине, но и как бы вырабатывало у вас правильную осанку, не напрягало позвоночник, снимало напряжение и боли в спине. Есть фирмы, которые подберут кресло специально для вас, но можно и самому порыться на разборе аварийных иномарок. Но тут важно, чтобы кресло не только нравилось и подходило вам, но и помещалось в вашу машину.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com