Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов

Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов

Производители спирта, еще не успевшие оправиться от проблем с внедрением ЕГАИС, опасаются нового кризиса. С 1 января 2008 года все они должны будут оснастить заводы оборудованием для переработки или утилизации барды -- основного отхода спиртового производства. По подсчетам экспертов, совокупные расходы отрасли в этом случае составят около $300-350 млн, но не все заводы успеют провести реконструкцию за оставшееся время. В распоряжении Ъ оказались законопроекты нескольких депутатов, предлагающих отсрочить новые правила до 1 января 2009 года.

Согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", с 1 января будущего года все производители спирта в России должны будут полностью перерабатывать или утилизировать барду. То есть все предприятия отрасли обязаны к этому сроку установить специальное оборудование стоимостью $1-2 млн (размер инвестиций не зависит от величины завода), пояснили начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров и пресс-секретарь группы ОСТ Татьяна Лукьянова. По словам президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, общие затраты отрасли составят $300-350 млн.

Как стало известно Ъ, начиная с 1 августа сразу несколько депутатов Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, подразумевающие отсрочку установки такого оборудования как минимум до 1 января 2009 года. Например, депутат Владимир Пекарев, который на рынке считается основным владельцем ОСТа, уверен, что реализация проекта с 2008 года может привести к остановке большинства предприятий отрасли (об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющемуся в распоряжении Ъ). Господин Добров уточнил, что могут остановиться около половины предприятий (выпускают совокупно 12-13 млн дал спирта или 25% общероссийского производства, говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз). Это приведет к "росту цен на спирт и резкому увеличению его нелегального производства".

Барда представляет собой жидкую гущу, на 92-94% состоящую из воды. При производстве спирта в барду переходит около трети питательных веществ, которые содержатся в исходном сырье (кроме сахара и крахмала). Туда попадают протеины (3,5%), жиры (1,2%), клетчатка (1,1%), минеральные соединения, аминокислоты. На 1 дал произведенного спирта приходится примерно 12 дал барды. Она используется в кормах для животных -- рогатого скота и домашней птицы.

Еще один депутат Госдумы Геннадий Кулик и группа депутатов Рязанской областной думы подготовили поправки к закону, в соответствии с которыми спиртовые предприятия обязаны не уничтожать барду, а отправлять на переработку или самостоятельно перерабатывать с целью получения комбикормов. Депутаты Рязани, говорится на сайте НАА, уже подсчитали возможный ущерб для сельского хозяйства области, если вся барда местных спиртовых заводов будет уничтожаться: убытки в областном животноводстве могут составить около 150 млн руб. в год, в полеводстве -- 80 млн руб. (тонна переработанной барды позволяет получить прибавку урожая зерна в размере 12-18 кг).

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

На самом деле спиртовики могут оперативно оборудовать заводы таким оборудованием, деньги имеются. Но какой же
хозяйственник захочет сразу отказаться от такой суммы, вот и тянут время, а там или власть сменится, или надобность отпадет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com