Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне получат медикаменты за полцены?

Россияне получат медикаменты за полцены?

Сугубо ведомственная новость, которую обсуждали на семинаре медицинские страховщики, во вторник стала сенсацией дня. Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт заявил, что фонд готов профинансировать пилотный проект по лекарственному страхованию граждан. Любой, у кого есть полис ОМС, смог бы тогда покупать лекарства, выписанные врачом, за половину их стоимости.

Разговоры о необходимости ввести в России, как во всех цивилизованных странах, лекарственное страхование идут не первый год. Идея о том, что государство может и должно взять на себя соплатежи за лекарства для населения, была одной из любимых фишек опального министра Зурабова. Министра нет, но дело его живет. Молодой и амбициозный и.о. директора ФФОМС Дмитрий Рейхарт и его сотрудники разработали концепцию лекарственного страхования и представили ее коллегам на скромном вроде бы семинаре в Высшей школе экономики. "Утечка" такой информации была гарантирована - тема вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

По заявлению Рейхарта, профицит бюджета ФФОМС в 14 млрд рублей позволит провести годичный пилотный эксперимент в одном из типичных российских регионов с населением в 2-2,5 млн человек. Такой площадки достаточно, чтобы понять, насколько возрастет потребление лекарств теми, кто сегодня не в состоянии покупать их из-за нехватки средств. А таких в стране, по оценкам экспертов, не менее 30 млн человек. Конкретный регион пока не выбран, но "Известиям" удалось узнать, что в качестве кандидатов рассматриваются несколько регионов Сибири. Здесь и уровень жизни в большинстве регионов средний, и заболеваемость всеми основными заболеваниями типичная, и медицинская база не самая совершенная.

У многих возникнет вопрос: откуда в ФФОМС лишние деньги, если бюджет фонда каждый год строго выверяется и утверждается решением правительства? Разгадка не только в том, что повысилась собираемость Единого социального налога. Но и в том, что верстается бюджет по тарифам и нормативным расчетам - посещениям поликлиник, пребыванию в больницах и т.п. Но когда страховые компании начинают проверять предъявленные к оплате счета лечебных учреждений, нередко выявляются и фальсификация, и приписки, и ошибки. Счета не оплачиваются - средства экономятся. Вот их и предлагают пустить на благое дело.

Главная цель - дать людям больше возможностей лечиться новыми, качественными, а потому и дорогими лекарствами. Ведь то, что это прямо сказывается и на уменьшении смертности, и на сокращении госпитализаций, уже доказано - это подтвердил четырехлетний опыт программы ДЛО. С этого года к ней добавилась еще и программа обеспечения больных самыми тяжелыми болезнями, требующими наиболее дорогих лекарств. Эксперты прогнозируют, что результаты не замедлят сказаться: многие больные получат возможность вернуться к труду, учиться, не стать обузой для семьи и социальных служб.

Различные системы лекарственного страхования работают во многих странах мира. В одних соплатежи населения за лекарства носят чисто символический характер - государство или страховые компании компенсируют до 90-95% их стоимости. В других доля гражданина больше, но все равно помощь государства ощутима.

Параллельно с социальным лекарственным страхованием развивают и системы добровольного - покупая каждый год недорогой лекарственный полис, гражданин к старости, когда потребность в лекарствах ощутимо возрастает, имеет существенные льготы на их покупку. У нас пока льготные лекарства получают лишь отдельные социальные группы.

Официальных комментариев от Минздравсоцразвития России пока не последовало. Известно, что в министерстве есть как сторонники самой идеи, так и серьезные оппоненты. Какой будет реакция на дерзкое заявление и.о. директора ФФОМС - утверждение его наконец в должности, которое неприлично затянулось, и одобрение инициативы, просто обреченной на поддержу общества, или полный афронт, никто пока сказать не может. Но кто не рискует...

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com