Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развенчиваем миф \"Это может быть только в России!\"

Развенчиваем миф \"Это может быть только в России!\"

Как это ни странно, сегодня в этом патриотическом блоге вы читаете статью от человека, уже два года живущего вне России. Это время я провёл в одном из Вавилонов человеческой цивилизации — Таиланде, наблюдая совершенно разные культурные феномены. Тут же я стал настоящим патриотом своей страны. Не максималистичным монстром, считающим всех нерусских — дураками, видящим везде мировой заговор против нашей нации, готовым кидаться на баррикады. А человеком, осознающим своё происхождение, любящим свою культуру и своих сограждан, понимающим, в чём наша сила, а в чём — слабость.

В этой заметке я хочу развеять миф «такое бывает только у нас», популярный, в первую очередь, среди людей думающих. Заблуждение начало активно насаждаться советскими актёрами, режиссёрами, писателями и журналистами, кинувшимися путешествовать за границу после падения железного занавеса.

Казалось бы — сейчас это должно пройти, границы давно открыты. Однако, несмотря на моду проводить отпуск за границей, россияне отдыхают на чужбине всего 1-2 недели. Из-за особенностей турбизнеса — в сильной изоляции от массовой культуры страны и от туристов из других стран. В таких условиях рассмотреть, «как оно на самом деле» невозможно, поэтому мы до сих пор продолжаем плохо думать о своей нации, стесняться друг друга.

«Только мы, русские, можем так нажираться!»

Способность постоянно и помногу пить является для некоторых русских предметом гордости, для других — предметом стыда. Пословица гласит: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Самое смешное — что этот самый немец как раз пьёт и дебоширит не хуже русского. В нашем приморском курортном городке основные герои новостей — туристы из Германии и Британии. Русские не одиноки в количестве потребления алкоголя:

Русские никогда не улыбаются :(

Внимательно изучите фотографии или видео людей на улицах разных городов мира, никаких улыбок вы там не найдёте. Вот, например, улица в NY:

Всё ещё думаете, что люди с зарплатами в несколько тысяч долларов должны улыбаться? Почитайте обзор Григория Тарасевича о счастье в разных странах. Если кратко — уровень счастья зависит от климата, вовлечённости в общественную жизнь, наличия супруга, религиозности. И не зависит от денег или развитости страны. Поэтому Латинская Америка и Азия может запросто обгонять самые развитые страны:



Последняя капля: пожив в Таиланде — легендарной «стране тысячи улыбок», я понял, что и тут люди особо не улыбаются. Часть улыбок дежурная, часть — вообще виноватая или растерянная, часть — и не улыбки вовсе. Человек не может непрерывно излучать счастье, надо ему и подзаряжаться.

«Мы материмся, хамим, относимся к окружающим неуважительно»Если начать изучать материалы в интернете, может показаться, что это правда. Очень популярны статьи про рейтинги туристов по национальности, в которых россияне занимают последние места. Однако если присмотреться внимательнее — русские легко расстаются с деньгами, всегда великолепно одеты, мужчины галантно ведут себя с дамами, а женщины — кокетничают. Естественно, это вызывает чёрную зависть у туристов из развитых стран, сильно экономящих, одетых в бесформенные мятые шорты-футболки, бесполых из-за эмансипации.

Мне попался интересный видеофрагмент интервью с Чичваркиным. Он считает, что русские просто не знают своих прав и не отстаивают их, оттого на нас все и ездят.

После этого уже не удивляют статьи об острой нелюбви к нам голландцев, ведь они-то отстаивать свои права уже научились, и при любой мелочи побегут жаловаться на любую помеху, в том числе и русских. Для нас же жаловаться — нечто унизительное, а жаловаться есть на что, вот несколько отзывов из довольно горячего обсуждения на несколько десятков страниц:

То, что «европейская туристка» в красных труселях и стоптанных тапках на босу ногу оскорбляет вид курорта, куда русские приехали отдыхать — это вы считаете нормальным? Если у неё нет вкуса — нафиг тогда вообще возмущаться? Я достаточно насмотрелся на «благовоспитанных» европейских дам. Насчёт шумности — послушайте итальянцев, насчёт пьянства — посмотрите, как отрывались финны в СССР... Так что нечего пинать на других коли у самих рожа крива...

Были на Ибице, вокруг один позитив — гуляем вечером по набережной... Посмотрели фейерверк минут 20, вокруг довольная толпа людей... И тут же, недалеко, чуть в стороне человек семь английских пьяных подростков избивают мужчину... Порезали его разбитой бутылкой... И вот сколько мы там были, постоянно наблюдали просто в усрач пьяных англичан, которые начинали орать уже после обеда.
Сам работаю в Таиланде, довольно давно, туры сюда подороже, чем в Турцию или Египет. Тайцы очень любят русских туристов. Они приезжают семьями, не курят траву, не сидят в гоу-гоу, не снимают шлюх, не напиваются. Я как-то по делам был в Паттайе, это был кошмар — старые козлы по 70 лет из бритишей и немцев снимают девочек по 16 лет, все ночи проводят в гоу-гоу. Уверяю вас, если ночью в красном квартале и есть русские — они там только из любопытства или молодые парни ради экзотики. И кстати, большинство говорит по английски, во всяком случае, объясниться могут. А вокруг — толпа европейцев, с пивом и девками на коленях. И кстати, я как раз английский язык понимаю, от мата на этом языке тоже нет спасения, просто большинство русских в силу слабого знания английского мат не воспринимают.

В-общем — если перед вами в очередь ещё не влезала толпа израильтян, если вы ещё не сидели на скамейке между двумя кричащими мило беседующими арабами, если вы не столкнулись с королями мира — американцами, не думайте, что мы — самая грубая нация.

«Русские недальновидны, мы думаем только о сиюминутной выгоде»Помните любимую нашу пословицу: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится»? Принято считать, что мужик — конечно же, наш, русский Иван. Европейский и американский мужик — совсем другой, он-то думает о будущем...

Любимый пример русской недальновидности — это бездумное взятие кредитов на всё и вся, когда люди не то, что в условия кредитов не вникают, но и не задумываются о том, что обрекают себя на многолетнее кредитное рабство. И это в дни, когда в пупе земли происходит кредитный кризис! В Таиланде вообще принято использовать не глядя целую обойму кредитных карточек от разных банков.

Недальновидными считаются русские предприниматели, существует даже иронический термин «бизнес по-русски». Мол, наши бизнесмены не могут работать на получение долгосрочной прибыли, не могут даже банальные деловые соглашения честно выполнять, гонятся только за сиюминутной прибылью.

Недальновидными россияне считают и политиков, которые «разворовывают и распродают нашу страну». Недавно я узнал о том, что во Франции без спец-курсов и лицензирования даже сантехником нельзя работать. Это не говоря про то, что из-за излишней толерантности они, как и почти все «развитые» страны сейчас вешаются под наплывом эмигрантов из жарких стран, да и вообще — вырождаются тем или иным путём.

«Russians are cheaters»Однако почётную доску мошенников и аферистов мира украшают совсем не русские люди. Да, у нас есть Мавроди, однако его судили как афериста. А вот американцы-основатели Amway спокойненько стригут купоны со всего мира. Совершенно открыто ведёт бизнес секта cайентологов, ещё и подавать в суд умудряются на нарушителей их авторских прав. Джордж Сорос, в отличии от Мавроди, вполне уважаемый человек — финансист, инвестор, филантроп. Несмотря на то, что развалил экономику нескольких стран.

Почитайте книги по истории компьютерной отрасли, например, «IКона. Стив Джобс» или «Hackers, heroes of computer revolution» — для американских бизнесменов не зазорно нагло обманывать, очернять людей, воровать идеи.

«Хорошо там, где нас нет»На самом деле практически любой человек считает, что теми или иными социальными болезнями общества болеет только его народ. И что другие народы свободны от этих болезней. «Такое может быть только у нас». 

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Bf109

комментирует материал 17.07.2008 #

За неделю в Египте не видел вообще ни одного пьяного, ни русского, ни немца. Вообще непонятно, как можно на такой жаре напиваться, вечером немного коньяку выпить было приятно, но на жаре только если легкое пиво, которым сильно напиться сложно. Все ведут себя прилично, но на пляже надо искать места подальше от итальянцев, они не умеют говорить так, что бы их не было слышно метров за 50, а если играют в карты, то вообще орут так, как будто на кону минимум миллион.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com