Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему пользователи Windows не могут оторваться от пасьянса?

Почему пользователи Windows не могут оторваться от пасьянса?
Многие из нас видели, как бухгалтер или офис-менеджер сидит за своим Windows-компьютером и увлечённо играет в пасьянс, перекладывая карты с места на место на протяжении всего рабочего дня. Удивительно, но эта французская игра настолько затягивает, что люди способны играть в неё каждый день неделями, месяцами напролёт. В чём секрет этого феномена, и может ли эта игра потеснить тетрис и других конкурентов за звание самой популярной игры всех времён и народов, пытаются разобраться журналисты Slate.

Любопытно, что во время зарождения веб-журнала Slate его редакторы хотели выбрать такой слоган для своего проекта: «Slate — пасьянс для думающего человека», чтобы подчеркнуть, насколько навязчивой может стать привычка каждый день заходить на сайт Slate, чтобы почитать что-то новенькое и интересное (для Хабра этот девиз тоже подошёл бы в таком контексте). Однако, от идеи было решено отказаться, потому что такой слоган «был бы слишком честным».

Действительно, по своей известности и по степени навязчивости мало какая игра может конкурировать с карточным пасьянсом Windows. По способности «убить время» эта игра считается канонической: в неё время от времени играли почти все. Говорят, даже Джордж Буш любил разыграть пару хендов на своём компьютере, когда был ещё губернатором Техаса. Двести лет назад за пасьянсом проводил дни напролёт Наполеон во время ссылки на остров св. Елены.

В «доцифровые времена» популярность карточного пасьянса сдерживалась тем, что после каждой раздачи необходимо было тщательно перемешивать колоду. Вот почему компьютеры подарили вторую жизнь этой игре. Автоматическое перемешивание карт и ведение статистики способствовали возрождению старого развлечения. Уже к 1979 году приобрела популярность новая версия игры, которую назвали FreeCell. Люди играли в неё ещё во времена мейнфреймов и терминалов. Дальше — больше.

На персональных компьютерах впервые появилась версия пасьянса Klondike, которую включили в комплект Windows 3.0, чтобы помочь неофитам разобраться, как работает компьютерная мышка. Перетягивая карты и щёлкая по колоде, люди приобретали навыки, необходимые для работы в других программах Windows. Затем такая необходимость отпала, но из-за дикой популярности игры Microsoft уже, фактически, не могла контролировать её распространение и была вынуждена включить пасьянс в Windows 95 и все последующие версии Windows. Сейчас практически на каждом ПК установлены три версии игры: Spider, Klondike и FreeCell. Впрочем, в наше время они тоже в каком-то роде выполняют обучающую функцию, помогая людям освоить многозадачную работу.

По словам одного из программистов Microsoft, сейчас пасьянс является самой часто запускаемой программой из всего комплекта ПО, что поставляется с операционной системой Windows. Трём версиям пасьянса принадлежит более половины всего времени, которое пользователи Windows посвящают играм.

Без преуменьшения можно сказать, что «Косынка» навсегда изменила современную офисную культуру. Из-за потери рабочего времени, по приблизительным оценкам, пасьянс Windows наносит мировой экономике ущерб в размере $800 трлн ежегодно.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com