Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый канал откопал скандал

Первый канал откопал скандал

Российские ученые выражают возмущение фильмом "Мой муж - гений" и требуют от генерального директора Первого канала запретить его показ. Речь идет о воспоминаниях жены нобелевского лауреата в области физики Льва Ландау.

Пока фильм видели только участники ток-шоу "Закрытый показ". Среди них были и российские ученые. По словам заместителя главного ученого секретаря президиума РАН Александра Толстикова, которые приводит сегодня "Российская газета", они были крайне возмущены данной интерпретацией истории жизни Ландау.

Академик Петр Капица, смотревший фильм "Мой муж - гений", в беседе с корреспондентом "РГ" сказал:

"Я хорошо знал и Кору, и Ландау, слышал разные слухи про их жизнь, и мне было это неприятно. Это их частное субъективное дело. А книгу (Коры Ландау – Прим. ред.) воспринимал как исповедь несчастной и уже больной женщины".

По поводу экранизации этой книги Петр Капица высказался следующим образом: "Могу однозначно сказать: вещь непотребная. Не пойму, как такое можно делать.

Устроителям обсуждения заявил, что не буду в нем участвовать, а каналу должно быть стыдно такое показывать широкому зрителю. Это за пределами добра и истины".
Петр Капица также высказал свое отношение к еще одному кинопроекту, посвященному Льву Ландау: "Насколько я знаю, сейчас готовят еще один фильм о Ландау по сценарию Владимира Сорокина и снимает его режиссер Хржановский, который "прославился" тем, что сделал скандальный фильм "4". И вот теперь они взялись за гения, гордость и нашей, и всей мировой науки.

Обращались ко мне, чтобы я принял участие в подготовке фильма, но я отказался.

Знаком с тем, что пишет Сорокин, поэтому могу предвидеть, что он может сделать с Ландау.

То, что творят некоторые люди, ведет к распаду сознания общества. Это ничего общего не имеет ни со свободой слова, ни с демократией. Думаю, что у нормальных людей подобные фильмы могут вызывать только брезгливость".

На критику в адрес фильма ответил Олег Вольнов, заместитель генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию, один из продюсеров фильма "Мой муж - гений":

"Непонятно, как фильм, который еще, собственно, никто не видел, сумел вызвать такую бурную отрицательную реакцию научных чиновников. К сожалению, это напоминает классическую советскую конструкцию "я романа не читал, но осуждаю". Нам представляется странным слышать подобные недемократические требования - запретить показ фильма.

Впрочем, такую бурную реакцию вызывает не только экранизация мемуаров Коры Ландау. В свое время ее вызвали и сами мемуары, поскольку известно, что еще на стадии рукописи некоторые коллеги великого физика хотели эту книгу уничтожить. Но рукописи, как мы помним, не горят.

Создавая этот фильм, его авторы руководствовались безусловной любовью и уважением как к самому академику Ландау, так и к его жене.

Мы планируем сопроводить показ картины "Мой муж - гений" последующей дискуссией и дать возможность телевизионной аудитории самой определить отношение к этому фильму".
Источник: www.izbrannoe.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

StaloXolodno

комментирует материал 23.10.2008 #

Да где же конкретика? Факты? Ни слова о том, что именно не устраивает в этом фильме. Хоть бы один пример привели, а то только подогрели любопытство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com