Отечественные футбольные клубы ориентируются на ветеранов-россиян и молодежь из-за границы

На модерации Отложенный

«В российский футбол пришли большие деньги» – звучащая, как заклинание, расхожая фраза и в самом деле несёт в себе глубокий смысл. Бюджеты наших ведущих команд почти сравнялись с финансовыми показателями клубов-середняков ведущих европейских чемпионатов, а имена спонсоров звучат даже громче, чем у соперников. Мощные финансовые вливания помогают одним российским командам совершенствовать инфраструктуру, другим – строить суперстадионы, третьим – исполнять ведущие партии на трансферном рынке. Наш рассказ о главных событиях на отечественном трансферном рынке, случившихся прошедшей зимой.

Безусловно, самым громким событием российского футбольного межсезонья стало возвращение в родные пенаты ведущего форварда национальной сборной Александра Кержакова. Впрочем, единственный до недавних пор наш игрок, выступавший в элитном зарубежном клубе и соответственно чемпионате нападающий, с прошлой весны числившийся в испанской «Севилье», вернулся не в прямом смысле «домой». Вместо «Зенита», откуда Кержаков и отправился покорять футбольные Пиренеи, форвард теперь будет играть в столичном «Динамо», отвалившем испанцам за незадачливого соотечественника, по разным сведениям, от 7 до 9 млн. евро. «Незадачливым» же Кержакова сделали последние месяцы пребывания в Севилье. Игрок, который приложил немало усилий для завоевания вместе с командой двух главных трофеев прошлого сезона – Кубка УЕФА и Кубка Испании – после смены в «Севилье» главного тренера в новом сезоне уныло полировал скамейку запасных. Маноло Хименес, пришедший в клуб вместо Хуанде Рамоса, сделал ставку на других форвардов, а россиянина упрятал в «глухой запас». Причина, как поговаривают испанские журналисты, в том, что за рубежом Кержаков не проявил должной старательности (впрочем, как и многие его предшественники из числа россиян). И потерял своё место в основе испанской команды из-за банальной лени.

В этом смысле возвращение Александра в Россию – палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что ведущий форвард национальной команды получит игровую практику накануне чемпионата Европы (возвращение Кержакова особенно приветствовал наставник сборной Гус Хиддинк). Но с другой – столь лёгкое возвращение на родину после опалы за границей может сыграть с Александром дурную шутку. Перепады в игре (и значительные!) случались у него и в «Зените». Работать на тренировках он не любит (это факт), а вот звездой европейского масштаба себя ощущать явно не перестал. 

При этом, объективно говоря, смена «Севильи» на «Динамо» для Кержакова по всем параметрам – шаг назад. Кроме финансовой составляющей: по нашим сведениям, Кержаков стал одним из самых высокооплачиваемых игроков Российской премьер-лиги вместе с бывшими одноклубниками Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком, бразильским армейцем Вагнером Лавом и нигерийцем из «Локомотива» Питером Одемвинге.

Однако и чемпионат России всё ещё в состоянии давать путёвку в большую футбольную жизнь отдельным игрокам. Другое дело, что нечасто в последнее время мы говорим о переезде на Запад отечественных футболистов. Тот же прошлогодний трансфер Кержакова стал едва ли не единственным за несколько лет по-настоящему громким переходом россиянина в команду высшего европейского уровня. А вот иностранцы, потренировавшись в нашей стране, отправляются в «континентальную элиту» почти регулярно.

В этом году двое бывших футболистов российских команд отправились покорять туманный Альбион. Из «Зенита» в «Ливерпуль» отправился один из лидеров обороны сборной Словакии Мартин Шкртел. Сумма его трансфера оценивалась в 10 млн. евро. Ещё больше – около 15 млн. «европейских долларов» – заработал столичный «Локомотив», чей защитник Бранислав Иванович перебрался в лондонский «Челси». Что характерно, оба британских клуба заключили с новобранцами из России весьма длительные соглашения – на 4–5 лет. И это означает, что выбор футбольных грандов был осмысленным и направленным на перспективу.

Если говорить о других переходах из России в зарубежные клубы, то стоит упомянуть разве что норвежца Эрика Хагена, которого у «Зенита» арендовал английский «Уиган», да переезд бразильца Антонио Жедера из «Спартака» во французский «Ле-Ман». Трансферы не такие громкие, как у Шкртела и Ивановича, но в любом случае можно констатировать, что из России в ведущие заграничные команды чаще едут иностранцы, которые не затерялись на отечественных футбольных просторах, густо посыпанных деньгами многочисленных спонсоров. 

И что же остаётся нашим командам? В отсутствие ярких отечественных звёзд на юношеском и молодёжном уровне, во-первых, в очередной раз перелопачивать рынки Африки, Южной Америки и Восточной Европы в надежде за небольшие деньги приобрести очередного «бранислава шкртела», чтобы потом перепродать его в Англию втридорога.

А во-вторых – перекупать друг у друга ветеранов, способных ещё сезон-другой тянуть лямку на уровне отечественной Премьер-лиги.

На последних в этом году спрос особенно велик. Андрей Тихонов и Сергей Ребров, Саво Милошевич и Иржи Ярошик, Максим Бузникин и Сергей Семак, Денис Бояринцев и Давид Муджири – вот далеко не полный список более чем возрастных футболистов, сменивших в нынешнее межсезонье клубы. Всем этим игрокам уже за тридцать, но спрос на них среди российских элитных команд по-прежнему высок. Похоже, что на фоне всеобщего дефицита исполнителей времена, когда футболистам смотрели в паспорт, уходят в прошлое.

Более других команд в «ветеранском призыве» преуспели «Крылья Советов» и казанский «Рубин». Самарский клуб, переживающий очередной период становления, строит новую команду под руководством Леонида Слуцкого. И ход выбран проверенный – призыв под знамёна «Крылышек» опытных футболистов, которые обеспечат команде определённый запас прочности по ходу сезона. Тем же путём идёт и «Рубин», получивший, похоже, в год своего 50-летия от руководства Татарстана финансовый карт-бланш на очередной поход за медалями. Сначала Казань выиграла у Самары принципиальный спор за Семака, а затем усилилась Милошевичем, Ребровым и приближающимся к 30-летию турком Гекденизом Караденизом. Ну а больше «престарелых предложений» попросту не осталось.

Зато наши гранды продолжают делать ставку на молодёжь – они массово завозят в Россию и юных иностранцев. Так, «Зенит» на смену Шкртелу приобрёл 22-летнего защитника сборной Словении Томаша Губочана. «Спартак» усилился игроком молодёжной сборной Аргентины Кристианом Майданой и защитником сборной Германии и берлинской «Герты» Маликом Фатхи. В ЦСКА будет играть 20-летний Любош Калоуда из чешского «Брно», а «Динамо» пригласило 22-летнего защитника польского ГКС Марчина Ковальчика.

Но в надежде заработать в российском чемпионате деньги и имя едут молодые легионеры и в глубинку. 22-летний сербский форвард Ненад Иньяц подписал трёхлетний контракт с пермским «Амкаром». Его 24-летний соотечественник Никола Мияйлович усилил «Химки». «Рубин» и «Крылья Советов» к своему «полку ветеранов» прикупили соответственно 21-летнего аргентинца Кристиана Ансальди из «Ньюэллс Олд Бойз» и 23-летнего защитника сборной Южной Кореи O Бом Сока. И даже грозненский «Терек» сумел уговорить перебраться на Северный Кавказ игрока молодёжной сборной Хорватии Марко Диньяра. Конечно, не каждый из них повторит карьеру Шкртела и Ивановича, но пример, как говорится, заразителен.

А что же наша футбольная поросль? Увы, но предложений по молодым талантливым аборигенам на отечественном рынке не слишком много – прежде всего потому, что выбирать особенно не из кого. «Зенит» подписал контракт с полузащитником молодёжной сборной России и «Спартака» из Нальчика Виктором Файззулиным. В московский «Спартак» из аренды вернулись хавбеки Александр Павленко и Олег Динеев. «Локомотив» официально подтвердил переход полузащитника «Спартака» и сборной России Дмитрия Торбинского, а ЦСКА приобрёл права на молодых звёзд второго российского дивизиона – Дмитрия Рыжова и Антона Власова. Первый стал лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье», а второй выиграл под руководством Игоря Колыванова юношеский чемпионат Европы.

Казалось бы, переходы наиболее перспективных игроков в условиях их явного дефицита заранее расписаны, но тем не менее случаются и казусы. Так, молодой вратарь сборной России Владимир Габулов, не подошедший в своё время ЦСКА и отыгравший прошлый сезон за краснодарскую «Кубань», оказался не востребован в элитных командах Премьер-лиги и заключил контракт с пермским «Амкаром». Получается, что футбольные спецы частенько лгут, лукавят, что цены на наших сильнейших молодых игроков завышены. Если бы это было так, то Габулов был вправе претендовать не на порцию «уральских пельменей», а как минимум на «салат столичный». Но, например, московский «Локомотив», в минувшем сезоне понаделавший массу ошибок с выбором кандидатуры на «пост номер один», предпочёл перспективному голкиперу сборной более опытного, но отнюдь не хватавшего звёзд с неба Ивана Левенца. Или у «Локо» не оказалось той суммы, что заплатил за Габулова «Амкар»? Но вы сами в это верите?