Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция готовит Саакашвили \"ноябрьскую революцию\"

Оппозиция готовит Саакашвили \"ноябрьскую революцию\"

В ответ на "волну демократизации", которую Михаил Саакашвили пообещал своим западным покровителям, грузинская оппозиция готовит "волну протестов". Антиправительственные выступления начнутся 7 ноября. В первую годовщину зверского разгона полицией и армией мирной демонстрации в Тбилиси.

Тогда власть применила дубинки, водометы, слезоточивый газ и даже акустическое и огнестрельное оружие. В больницы попали свыше 600 человек. Любопытно, что лидеры шести оппозиционных партий сообщили о своем решении "выйти на улицы" сразу после встречи с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом.

Первое организованное выступление оппозиционеров после развязанной и проигранной Саакашвили августовской войны привлекает внимание по многим причинам. За год, прошедший после избиения демонстрантов, в стране изменилось многое. За исключением президента. Для которого, судя по его последнему интервью The New York Times, Грузия остается "непосредственной, открытой, но немного хаотичной страной с прекрасным вином, великолепными пейзажами и хорошей кухней".

Мало кто из грузин разделяет оптимизм своего лидера. Слишком уж мрачный фон. Окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии. Сфальсифицированные президентские и парламентские выборы. Странная смерть миллиардера Бадри Патаркацишвили, спонсора оппозиции. И главное - гибель в ходе "пятидневной войны" тысяч сограждан.

- Саакашвили должен ответить за все те действия, которые нанесли вред Грузии, и за ту кровь, которая была пролита в августе, - с этим заявлением бывшего кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе согласны многие.

В том числе, кажется, и Вашингтон, махнувший рукой на своего импульсивного протеже. Дэниел Фрид вдруг заявил оппозиционерам: не США и не Россия должны решать, кто возглавит Грузию. "Главное, чтобы в стране начались демократические процессы", - сказал он. И добавил: "Посмотрим, чем это закончится".

Так удачно начинавшийся проект "Розы Саакашвили" увял на глазах. Для Барака Обамы и Джона Маккейна Грузия - навязанная Джорджем Бушем головная боль.

Сам Саакашвили, похоже, приготовился к такому развитию событий. В недавнем интервью Le Figaro он неожиданно сказал: "Даже если в долгосрочной перспективе Америка останется одним из наших главных партнеров, Грузия в первую очередь европейская страна, а не какой-нибудь там американский сателлит".

Оппозиция же тем временем пытается мобилизовать своих сторонников. Среди ее требований - отставка Саакашвили, изменение Избирательного кодекса, независимость СМИ, проведение новых парламентских выборов.

Кирилл Колодин

Источник: www.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com