Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оформлять земельные участки дети и супруги владельцев смогут и после окончания \"дачной амнистии\"

Оформлять земельные участки дети и супруги владельцев смогут и после окончания \"дачной амнистии\"

Вполне возможно, что право бесплатно приватизировать дачный участок или гараж можно будет передавать по наследству. И если владелец не успел при жизни оформить право собственности на землю, это смогут сделать его дети или супруги, то есть наследники первой очереди. Причем сделать это можно будет даже после марта 2010 года, когда "дачная амнистия" закончится.

Это правило будет касаться и наследников тех граждан, которые обладали земельными участками на праве пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования или тех, которым земельные участки были предоставлены без указания вида права. Такие нормы содержатся в законопроекте о внесении поправок в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса РФ", который принят в первом чтении Госдумой, рассказал "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Речь идет о том, чтобы под так называемую "дачную амнистию" могли попасть не только нынешние владельцы земли, но и их дети и супруги. Ведь не все люди преклонного возраста успеют оформить право собственности на участки.

Напомним, что "дачная амнистия" стартовала в сентябре прошлого года. Она дает шанс легализовать свои земельные участки, даже если на них не было всех необходимых документов. "Целевая аудитория" закона - это владельцы садовых домиков, других построек, домов, которые расположены на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства.

То есть владельцы практически всех частных строений, поясняет собеседник "РГ". Закон о "дачной амнистии", по его словам, был направлен на максимальное упрощение порядка госрегистрации существующих прав на недвижимость граждан, признание законными документов, выданных различными органами в разное время.

При этом количество "незаконных" землевладельцев огромно. По подсчетам экспертов, сейчас в России около 40 миллионов дачных участков. Треть таких землевладений оформлена по старому законодательству, а миллион граждан пользуются землей вообще без документов. По некоторым данным, число землевладельцев, которым нужна "дачная амнистия", еще больше и доходит до 20 миллионов человек. По опросам на август прошлого года, более 50 процентов граждан, имеющих дачные участки, нуждаются в "дачной амнистии", уточняет Богомольный.

По правилам, которые касаются упрощенного оформления прав собственности на жилищный фонд, она завершится в марте 2010 года. Что же касается земельных участков, то в новом законопроекте предельный срок оформления прав для наследников на них не ограничен. То есть воспользоваться этим они смогут и после 2010 года. Но у большинства садовых домиков с участками есть не только нынешние владельцы, но и наследники. Как правило, практически все участки передаются из поколения в поколение, говорят эксперты. Однако если они не имеют на руках действующих документов на собственность, то рискуют либо вовсе лишиться прав на нее, либо платить за шесть соток по рыночной стоимости. А выкуп земли по новым рыночным ценам - слишком дорогое удовольствие. Законопроект защищает права наследников, и это логично, радуются эксперты.

Впрочем, все может оказаться не так просто, как задумывалось. Проблема в том, что пока "дачная амнистия" не принесла впечатляющих результатов, продолжает один из экспертов "РГ". По данным Богомольного, к августу нынешнего года по "дачной амнистии" оформили свои участки 67 тысяч человек.

У граждан по-прежнему возникают трудности с межеванием участков, составлением кадастрового плана. А это - самые дорогостоящие процедуры. Так, например, межевание иногда обходится в несколько десятков тысяч рублей. Требуется также, чтобы при оформлении участка в собственность к ее землевладельцу не имели претензий по границам соседи и организации. И подчас оказывается, что несколько используемых соток уже находятся в собственности товарищества или муниципалитета. А "на круг" оформление земли в собственность в Подмосковье "влетает в копеечку". "Частный риелтор запросил с нас четыре тысячи долларов, а компания - две тысячи", - сокрушается один из землевладельцев. Кроме того, с огромным валом работы просто-напросто не справляются регистрационные органы на местах. По информации Росрегистрации, в рамках дачной амнистии принимается более 3 тысяч заявлений ежедневно.

"Дачная амнистия" не завершена, и судить о результатах рано, успокаивают эксперты. Кроме того, во многих регионах уже приняты законы о предельных тарифах и ставках за услуги по межеванию. А новый законопроект значительно расширит круг людей, попадающих под "амнистию".

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com