Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередники: права, возможности, ограничения

Очередники: права, возможности, ограничения

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что «…малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу с 1 марта 2005 года) развивает данное положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела Ш Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма: Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в живых помещениях.

Кого следует считать малоимущим?

ЖК РФ (ч.2 ст. 49) определяет два критерия, которыми следует руководствоваться при решении вопроса, кого считать малоимущим. Это размер дохода и отсутствие имущества, подлежащего налогообложению. Для постановки на учет потребуются, среди прочего, справки о доходах за последние два года и о составе имущества всех членов семьи. Срок ожидания бесплатного жилья около 20 лет, хотя с 2010 года его обещают сократить на половину. Если за эти годы доходы вашей семьи возрастут, она перестанет считаться малоимущей и должна будет освободить место в очереди.

Рассчитывают малоимущность граждан так:

за 20 лет с вашей зарплатой вам ни как не накопить на достойное жилье;у вас не более 10 кв.м. жилплощади на человека;вы не меньше 10 лет живете в Москве;5 лет не ухудшали свои жилищные условия. Документы

Чтобы быть признанным малоимущим, заявитель должен подать заявление и документы в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН). Положительный или отрицательный ответ должен быть не позднее чем через 30 рабочих дней со дня предоставления всех необходимых бумаг. Не позже чем через три рабочих дня после принятия решения РУСЗН направляет извещение о признании (или не признании ) заявителя малоимущим.

Чтобы быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий:

заявление «о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» - бланк предоставят в управе по месту жительства. За недееспособных граждан заявление подается их законными представителями.

Будущие очередники подписывая заявление должны отдавать себе отчет в том, что дают свое бессрочное и безотзывное согласие на обработку всех персональных данных, проверку указанных сведений и документов. Если выясниться, что вы занизили свою зарплату или забыли вписать «Жигули», то будете сняты с жилищного учета в установленном порядке сколько бы лет вы не отстояли.

паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан, не достигших);документы об имеющихся у заявителя льготах, дающие право на первоочередное, внеочередное предоставление жилого помещения или право на дополнительную площадь;документы о наличии у заявителя и членов его семьи на праве собственности либо праве самостоятельного пользования иного жилого помещения, расположенного вне пределов г. Москвы.

Постановка на учет осуществляется в режиме «одного окна». Служба «одного окна» в течение 10 дней соберет необходимые документы и передаст их на рассмотрение в управление Департамента жилищной политики и жилищного Фонда Москвы, которое также в течение 10 суток проанализирует документы. По закону отводится пять дней на подготовку материалов по результатам анализа для рассмотрения их на общественной жилищной комиссии. Далее в течение трех дней решение о постановке на учет или отказе примет глава управы района. Департамент жилищной политики и жилищного фонда в течение одного дня оформит извещение и передаст его в службу «одного окна» управы района. Извещение выдается гражданину лично или отправляется по почте.

Имеет значение

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года № 994-ПП (в ред. От 02.05.2006) «О втором этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2006 – 2008 годы» к первой группе участников (заявителей) этой пограммы отнесены граждане, подпадающие под определение «молодая семья», которые соответствуют всем требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, но не должны признаваться малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Гражданам, принятым на жилищный учет в период с 1 марта 2005 года по 30 июня 2006 года, представлять решение РУСЗН о признании малоимущими не требуется. Порядок оценки их имущественной обеспеченности будет установлен дополнительно и будет осуществлен при очередной перерегистрации жителей города Москвы, принятых на жилищный учет, либо – в год, предшествующий включению в план предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com