Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественная палата вряд ли спасет соцфак МГУ

Общественная палата вряд ли спасет соцфак МГУ
Общественная палата подготовила экспертное заключение относительно ситуации, сложившейся на соцфаке МГУ. Члены рабочей группы, специально созданной для того, чтобы разобраться в хитросплетениях образовательного процесса, пришла к однозначному выводу – факультет следует реорганизовать, а декана и преподавателей заменить. Однако формально последнее слово остается даже не за ректором МГУ Виктором Садовничим, а за учредителем МГУ – правительством РФ. Пока же, по словам самих студентов соцфака, ситуация не только не улучшается, а, наоборот, становится все хуже.

конфликт между студентами и руководством социологического факультета МГУ тлел давно. Противостояние началось еще весной, когда недовольство студентов породил образовательный процесс. По словам студентов, вместо последних достижений социологической науки руководство факультета пичкало их «устаревшими материалами соцэпохи – формальными и бессодержательными», сводя социологию «к зубрежке учебника, написанного деканом Владимиром Добреньковым», и сокращая «живые курсы и спецкурсы по зарубежным материалам».

Одним словом, качество образования на факультете одного из ведущих вузов явно хромало. Недовольство духовной пищей дополнялось недовольством и пищей вполне обычной – студенты жаловались на отсутствие нормальной столовой и дороговизной цен в имеющихся точках общепита. Хотя, казалось бы, столовую можно было бы и построить – ведь студентов-платников с каждым годом становилось все больше. В какой-то момент факультет превратился в своеобразный приют для отстающих студентов МГУ – после неудачных сессий на экономфаке или геофаке студентам часто предлагали переводиться на платное отделение соцфака – ведь уж там не потянуть учебу было практически невозможно.

Далее скандал вырвался за пределы факультета. Сначала в дело вмешался ректор МГУ Виктор Садовничий. Затем студенты-активисты (OD-группа), неудовлетворенные качеством образования, коммерциализацией деятельности руководства факультета и политизацией учебного процесса, обратились в Общественную палату, где для изучения ситуации была создана специальная рабочая группа. Общественная палата неоднократно приглашала представителей факультета, в том числе декана Добренькова, на заседания группы, но те приглашения полностью проигнорировали. Тогда члены рабочей группы решили провести собственное расследование. Ознакомившись с различными материалами, касающимися подготовки специалистов на соцфаке, и обсудив экспертные заключения о качестве учебных материалов и студенческих работ, включая дипломные, рабочая группа Общественной палаты сделала собственные выводы. Основной вывод был неутешительным: «уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ решительно не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей, направлениям развития социологической теории, а также статусу факультета Московского университета».

Неудовлетворительными эксперты группы сочли и учебники, по которым на соцфаке готовят специалистов. «Ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология», подготовленный деканом Добреньковым в соавторстве с А. Кравченко, совершенно неудовлетворителен, так как не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом», – отмечается в заключении рабочей группы.

Подтвердились и жалобы студентов на насаждение идеологии в их рядах. Эксперты рабочей группы обнаружили, что кафедры рекомендуют студентам читать сочинения «глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма», отмечается в заключении.

Как рассказал «Эксперту Online» руководитель рабочей группы Общественной палаты по ситуации на соцфаке МГУ Александр Адамский, по итогам анализа ситуации Общественная палата пришла к выводу, что факультет требует реорганизации, в том числе замены декана и преподавателей. «На факультете должна быть создана хотя бы библиотека. Вообще вся эта ситуация с соцфаком свидетельствует о закрытости системы. Если не создать систему, при которой сам потребитель, то есть студент, может влиять на учебный процесс, тогда все это не будет приносить пользы ни выпускникам, ни экономике, ни стране», – говорит Адамский.

Вместе с тем, как известно, заключения Общественной палаты носят рекомендательный характер, и дальнейшие действия будут зависеть от других институтов. Причем даже не ректора МГУ Виктора Садовничего, а учредителя МГУ – правительства РФ. «Что касается реальности шансов реорганизации факультета, то все зависит от реакции учредителя, то есть правительства России. Я считаю, что шансы невелики, судя по тому, как реагируют на сигналы из Общественной палаты», – считает Адамский. К тому же все зависит от того, насколько совпадут выводы рабочей группы с выводами ведомственной комиссии, параллельно проводящей свое расследование в МГУ. «Если наши заключения совпадут, тогда это серьезно. Тогда это ведомственная позиция, совпадающая с общественной, и учредитель не может ее игнорировать», – полагает Адамский.

Почему же ситуация с факультетом оказалась настолько запущенной? «Одной из демократических особенностей МГУ является то, что каждый факультет живет своей жизнью, высока степень самоуправления. Должны быть все же какие-то университетские механизмы регулирования, но их нет. По правилам университета декана назначает ученый совет факультета, он же его и переизбирает. А ученый совет на данный момент – это единомышленники декана Добренькова. Садовничий ничего не может сделать. Получается замкнутый круг», – объясняет Адамский.

Прямым следствием затянувшихся факультетских разборок является подрыв доверия к бренду МГУ. «Трудные годы выживания породили коммерциализацию образования. Сейчас связь с работодателем на факультете ничтожна. Факультет варится в собственном соку. Общество не удовлетворено уровнем развития социологии, доверие к социологам сейчас очень низкое. Думаю, в скором времени социологов будут готовить не в МГУ», – прогнозирует Адамский.

Пока же длятся разборки и делаются разнообразные выводы, на факультете мало что меняется. Как рассказал «Эксперту Online» член студенческой группы OD Group (той самой, что прямо выразила свое недовольство образованием), студент 4 курса соцфака МГУ Олег Журавлев, некоторых положительных сдвигов удалось добиться – например, издан приказ о снижении набора платных студентов (их число уменьшилось с 223 в прошлом году до 50 «платников» в этом году). Заметим, что стоимость обучения на факультете составляет 5 тыс. долларов в год.

В целом же все факультетские проблемы так и остались нерешенными. «По сути, Садовничий не выполнил ни одного данного нам обещания. Видимо, он не настроен ничего менять. На факультете сейчас наблюдается тенденция к еще большему снижению качества образования. Например, отстранены от работы преподаватели философского факультета, которые читали курс философии. Это были лучшие преподаватели, в том числе по студенческим рейтингам. Сейчас на факультете готовится ряд диссертаций «своих» аспирантов, после чего защитившиеся преподаватели и будут читать нам лекции», – рассказывает Олег.

С рекомендациями Общественной палаты студенты согласны. Сейчас им остается ждать реакции ректора МГУ Виктора Садовничего: «Все зависит от его реакции. Но мы все равно будем продолжать развивать студенческое движение и отстаивать свое право на качественное образование».

Сейчас студенческая организация OD Group насчитывает 50 человек. Сам Олег Журавлев формально еще числится на соцфаке МГУ, но заканчивать образование будет уже в другом вузе.

 

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com