Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на стресс

Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на стресс
Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс, задействуя для борьбы с ним разные части мозга, обнаружили исследователи Школы медицины Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine), чья статья опубликована в журнале нейрологическом журнале SCAN (Social Cognitive and Affective Neuroscience).

«Мы обнаружили, что мужчины и женщины в процессе реакции на стрессовую ситуацию задействуют разные области своего мозга», подчеркивает Джей Вонг (J. J. Wang), профессор радиологии и нейрологии, ведущий автор доклада. Как сказано в докладе, эти различия обуславливают разное поведение мужчин и женщин в стрессовой ситуации. Если мужское поведение можно описать словами «fight-or-flight» («сражайся или удирай»), то женщины склонны придерживаться линии «tend-and-befriend» («заботься и подружись»). Иными словами, мужчина пытается преодолеть стрессовую ситуацию, победить в ней, или же удирает от опасности, в то время как женщина в аналогичной ситуации прежде всего заботится о потомстве и обращается к социальным группам, которые помогут обеспечить наибольшую «выживаемость» вида.

Особенности поведения мужчин во время стресса связаны с их гормональной системой, в частности с тем, что их организм в этот момент в большей степени, чем организм женщин, вырабатывает гормон кортизол. Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон) — жизненно важный стероид. Например при голодании обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а при эмоциональном или операционном шоке препятствует падению кровяного давления ниже опасного уровня.

На физиологическом уровне мужчины реагировали на стресс повышением уровня внутричерепного давления в области правой префронтальной коры головного мозга и напротив, понижением давления в левой орбитофронтальной зоне. В то же самое время у женщин в момент стресса была активизирована так называемая лимбическая система (совокупность ряда структур головного мозга, которая участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.) Именно эта часть мозга отвечает за эмоции. Причем, как подчеркивают ученые, «активность» женского мозга как реакция на стрессовую ситуацию длилась дольше, чем активность мужского мозга.

По словам авторов исследования, их открытие позволит проникнуть в гендерный механизм регулирования стрессов и более эффективно лечить депрессивные состояния, отдельно у женщин, и отдельно у мужчин.

Напомним, что исследование, проведенное в прошлом году в Чикагском университете под руководством Гретхен Гермес (Gretchen L. Hermes), также указало на очевидные гендерные различия при стрессовом поведении. В частности ученые обнаружили, что женщины справляются со стрессом лучше мужчин. После изоляции с последующим острым стрессом у самок происходит стимуляция иммунной системы, а у самцов, напротив, происходит снижение иммунитета.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Понятное дело. Все-таки разный пол и разные эмоции. Но есть люди, которые одинаково реагируют

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com