Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны ограничит передвижение мужчин призывного возраста

Минобороны ограничит передвижение мужчин призывного возраста

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий подразделениям Министерства обороны отслеживать любые перемещения призывников, что практически легализует практику "отлова" парней призывного возраста. Эксперты недоумевают: с какой целью введена мера, ведь в случае объявления войны и всеобщей мобилизации, информация о местонахождении призывника бессмысленна. Они видят в данной мере легализацию "отлова" призывников.

Предполагается, что молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры, пишут "Новые известия" .

В пятницу 420 депутатов проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон "О воинской обязанности". Одобренный народными избранниками документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства "учитываемого" гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти", - объяснил депутат Госдумы Виктор Илюхин.

Эксперты, однако, недоумевают, как данный законопроект будет работать на практике. Как рассказала ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но кто будет это делать, если, например, человек просто поехал на все лето в гости к родственникам.

"Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска", - предположила Мельникова.

Теперь каждый потенциальный призывник должен будет бежать в местный комиссариат, как только захочет отлучиться из дома на время от 15 дней до 3 месяцев. По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своем месте пребывания, "не исключено, что будет предусмотрено административное наказание".

Данную норму эксперты и вовсе назвали "бессмысленной". "Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет", - говорит Мельникова. Зато правозащитница отметила, что людям призывного возраста придется "постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы".

"Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить "с подпиской о невыезде", а ведь они ничего не совершили", - заключила Мельникова.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Golovan

комментирует материал 26.03.2008 #

А нам нравится, когда законодатели игнорируют главный документ, которым они должны руководствоваться, я имею в виду такую малость, как Конституция России (ну мы же выбрали Думу, не кто-то), ее имеет право трактовать любой ментовый сержант, не говоря уже о законодателях. Думцы своих сыновей оградили от этой почетной обязанности, а остальных готовы расстреливать за уклонение. Посмотреть бы статистику, кто из детей депутатов прошел срочную службу? Депутату Илюхину в снах видится, как он всю молодежь до 27 лет держит за колючей проволокой и насаждает им любовь к Родине.
Поборникам хождения строем отвечаю - мне самому шестой десяток и я не понимаю, чем вызвана воинская истерия в нашей стране. Никакого отношения к защите Родины нынешняя система призыва не имеет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com