Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредиты россиян поставили страну на грань кризиса

Кредиты россиян поставили страну на грань кризиса
Бум потребительского кредитования в России завершился ростом просроченной задолженности до $5 млрд. Примерно также в 2007 году начинался ипотечный кризис в США.

Российские коллекторские агентства, покупающие просроченную задолженность, отмечают резкий рост обращений к ним банков. При этом, в отличие от западных, российские банки предпочитают продавать только "плохие" долги, задолженность по которым превышает 2-3 месяца. Условия их продажи невыгодны: шанс возврата ничтожно мал, а цена завышена.

Сейчас пакеты просроченной задолженности начал распродавать Сбербанк, об этом сообщил начальник коллекторского отдела "Консалтингового агентства "Центурион финанс" Роман Новоселецкий. "Как правило, продаются долги совершенно неликвидные", - говорит Роман Новоселецкий.

В последние годы объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались (на 1 января 2008 года - 2,97 трлн рублей, на 1 января 2007 года - 1,88 трлн рублей). Но мировой финансовый кризис потребовал от российских банков внимательнее отнестись к розничному кредитованию, особенно к потребительскому.

Некоторые банки уже сейчас сворачивают программы розничного портфеля, например ипотеку.

На днях Центробанк опубликовал данные, согласно которым число банков, предоставляющих населению ипотечные кредиты, в I квартале 2008 года уменьшилось на 6%, до 552 (после роста в 2007 году на 18%, до 587). При этом объем задолженности по ипотечным кредитам за 2007 год увеличился в 2,6 раза (611,2 млрд рублей на 1 января 2008 г.).

По словам экспертов, выявить точные объемы просроченных задолженностей банков невозможно. Банки, как правило, корректируют официальные данные о них: предпринимают действия, уменьшающие показатели просрочек перед каждым отчетным периодом. Например, заключают договоры реструктуризации - перекредитования заемщика. В итоге дефолтный долг заемщика переходит в обыкновенную задолженность.

По данным одного из коллекторских агентств, объем портфеля просроченной задолженности на конец 2007 года у петербургского филиала банка, входящего в десятку крупнейших в России, составил 500 млн рублей. У банков, специализирующихся на розничном кредитовании, из общего портфеля дебиторской задолженности просроченная составляет 10-20%. По мнению экспертов, нормальным уровнем дефолтности по ипотеке является 1%, по классическим автокредитам - 3%, по беззалоговым потребительским кредитам и кредитным картам - 10%. В итоге банки списывают просроченную задолженность на убытки.

Для частных лиц это означает ухудшение условий выдачи кредитов. Растущие риски невозвратов уже сейчас заставляют банки держать повышенные ставки. Средние рыночные ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в магазинах, - 32-34% годовых, в отдельных случаях - 50-60%, в банке - от 18 до 24%. Впрочем, рост просроченной задолженности по розничным кредитам пока незаметен на фоне роста общих кредитных портфелей банков.

Справка:

3,46 трлн рублей составили кредиты, предоставленные физическим лицам на 1 июня 2008 г., в том числе просроченная задолженность - 115,9 млрд рублей. (Данные Центробанка.)

Лидеры просрочек: Первое место занимает банк "Русский Стандарт" (сумма просроченной задолженности на 1 июня 2008 г. - 27,218 млрд рублей). Второе место занимает Хоум Кредит энд Финанс Банк, сумма просроченной задолженности - 11,672 млрд рублей. (По данным журнала "Финанс".)

Доля проблемных и безнадежных ссуд (от общего объема ссуд) российских банков составляет 2,5 % на 1 января 2008 г. (на 1 января 2007 г. - 2,4%).

Объем резервов, сформированных на возможные потери по ссудам от общих выданных ссуд, на 1 января 2008 г. - 3,6%, (на 1 января 2007 г. - 4,1%)
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

jeeves

комментирует материал 30.07.2008 #

Ага, понятно. Россияне виноваты. Своими кредитами (интересно, их общий размер сравним с заявляемым размером Стабфонда?) взяли и кризис устроили.

user avatar
amigo

отвечает jeeves на комментарий 30.07.2008 #

Ну как всегда - правительство старается, ведет к светлому будущему, выбиваясь из сил, а несознательные россияна всю малину портят.

user avatar
lotus

отвечает jeeves на комментарий 30.07.2008 #

До кучи теперь поднимут проценты по кредитам раз так в пять. Мол, сами устроили кризис - сами и расплачивайтесь. Я не удивлюсь.

user avatar
OldNaft

комментирует материал 30.07.2008 #

Похоже на попытку подбить обоснование под фантомный кризис. А вдруг случится? Да и рост ставок обосновать удобно.
А банки вряд ли необеспеченные кредиты выдавали и выдают. Я, правда, не знаю чем обеспечивается мелкая бытовая техника, но с недвижимостью и авто по-моему полный порядок.

user avatar
abcde123456

комментирует материал 30.07.2008 #

Это россияне поставили себя раком .... и уже очень давно..
А в таком положении без разницы - кредиты там или что другое, да что захотят, то и всунут..
Пипец - хто всравсь - нэвистка...как говорят в бывшем дружественном народе...
Мы и крайние...Уже открытым текстом выдают....
на всё начхать им...

Хотя, у меня и сомнений не было....я тут как-то писал, что кредиты сейас берут только умалишённые...что, в общем-то, статейка и подтвердила...
Правды ради надо бы сказать, что кредиты тут не причём...не было бы их - другое что-нитбь нашли бы..
Причина-то понятна...
На хороший же штырь мы сели..

user avatar
jeeves

отвечает abcde123456 на комментарий 30.07.2008 #

Не знаю, что там с кризисом, а на кредиты мы сами себя радостно подсадили. \"Ой, деньги дают!\", а потом \"Уууу, их отдавать надо\" - а поздно, уже нахватали. Так что никто не виноват в отсутствии финансовой культуры у людей.
Или я не прав?

user avatar
StaloXolodno

отвечает jeeves на комментарий 30.07.2008 #

Совершенно правы! У меня знакомая так обрадовалась криедитам - на мебель, на говнебель, теперь по уши в долгах. Что за дурость, вы не можете откладывать деньги? Так вот вам хороший урок!

user avatar
abcde123456

отвечает jeeves на комментарий 30.07.2008 #

Не совсем, котик, да и винчи не согласился бы))
Финансовая культура - дело вынужденное для людей, да и хлопотное...
Но нашлись добрые люди....подобрали...обобрали...помогли в общем..
Надоумели.. мелким шрифтом да на непонятном языке условия расписали..
ТААААААААААКИИИИИИИИИИЕЕЕЕЕЕЕ выгоды расписали...
Как тут не согласиться было хрестьЯнину...

Это называется мошенничество в государственных масштабах...
Ну то, что государство мошенник - это и младенцу понятно...
А то что люди купились на афёру - так это великих трудов дело..
Долго и накладно старались аферисты, подготавливая почву....делая людей податливыми как пластилин...
И обрезование в ход пошло...и культура заморская...и медицина .... и много чего ещё....да всё в прок им...сторицей возвращается..
Ибо не ведают люди, что творят....ни желаниям своим ни телу своему не хозяева....
в чём вина-то их? овощей этих..не на той грядке выросли...

Допустим, незнание закона не освобождает от ответственности....но ведь сам закон-то шуллерский...как тогда быть...
Да как? Как и предки наши делали....громить и морды бить....Что и предвидится в ближайшее время....
Опять кой-кому не свезёт....опять вою будет - без вины виноватые...

Или я не прав?
))))))))))

user avatar
OldNaft

отвечает abcde123456 на комментарий 30.07.2008 #

А по-моему кредиты берут те, кто точно не собирается их отдавать. Поэтому ставки роли особой не играет. Трудно сказать. Вышибалы - да, возможно, хотя невыгодно наверняка вышибать вышибалом у вышибаемого деньги за пылесос или телефон.

user avatar
Frog

отвечает OldNaft на комментарий 30.07.2008 #

Полагаете, что народ как раз и надеется на тот самый кризис, после которого деньги отдавать станет просто некому?

user avatar
bonanza

отвечает Frog на комментарий 30.07.2008 #

Ваша правда, у нас всегда любили халяву

user avatar
Kk Pp

отвечает Frog на комментарий 31.07.2008 #

Ну ведь во время развала союза отлично прокатило. Народ себе такие состояния на обесцениваниии тамошних денег сделал, что страшно представить.
Я живу на окраине города, и у нас в то время за лесом за полгода коттеджей понастроили... Правда потом. половина из них так и не была заселена. Зато их обладателей отлично расквартировали в местах не столь отдаленных. Но не будем о грустном.

no avatar
Accu Sync

комментирует материал 02.08.2008 #

Заголовок статьи понравился и комментарии тоже (насчёт халявы и прочие глупости). Прям все должны застрелиться тут же и не жить.
В США при общем объёме задолженности по кредитам уже давно больше 7 триллионов долларов, просроченная задолженность в сотни раз больше, чем в России. Откуда и и появился этот самый пресловутый ипотечный кризис - в 2007 году более 1 миллиона американских семей лишились своих домов за невозврат кредитов, в 2008 году будет 1,5 млн. семей. В Англии ситуация с просроченными ипотечными кредитами движется в ту же сторону - в среднем на семью приходилось кредитов 55 тысяч фунтов ст.

В сравнении с объёмами кредитной задолженности в США и Европе объёмы кредитов в России, в т.ч.просроченная задолженность, - сущие мелкие крохи.
Никто, правда, там истерик не устраивает и не болтает всякую туфту насчёт халявы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com