Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как открыть свой интернет-магазин

Как открыть свой интернет-магазин

Интернет-бизнес - новая ниша, доступная малому предпринимательству. Небольшие вложения, сноровка, находчивость - и вы миллионер. Главное, найти правильную идею. Например, продавать 100 долларов за 90... И народ потянется, и прибыли возрастут.

В ближайшие годы ожидается укрепление позиций бизнеса в Интернете. И, похоже, этот процесс не остановится.

Объемы интернет-продаж в ближайшие годы превысят 3500 млрд. долл. Сегодня из-за пристрастия к виртуальной реальности только в США 18% населения вообще не смотрит телевизор и не покупает журналов и газет, 38% не хочет писать письма ручкой, 16% - звонить друзьям. Домохозяйки самозабвенно путешествуют по интернет-бутикам и скупают все подряд на интернет-аукционах и распродажах. И это в то время, как их мужья, сидя в офисе и получая зарплату, втихаря от своих шефов режутся в преферанс с противниками из других стран, играют в "стрелялки" и украдкой поглядывают на порносайты.

Говорят, что в бизнесе главное - вовремя "вскочить в нужный вагон нужного поезда". Европа, США, Израиль и даже страны третьего мира переживают подъем интернет-торговли. В нашей стране пока все только начинается. Поэтому и все так дешево. К примеру, для организации серьезного интернет-магазина в США потребуется не менее 15-20 тысяч долларов для старта. Обслуживание сайтов в Западной Европе и США также удовольствие не из дешевых. Зато в Москве пока можно обойтись гораздо меньшими затратами.

Преимущества интернет-магазина перед традиционным очевидны. Во-первых, это низкие стартовые вложения.

Нет необходимости снимать помещение, покупать оборудование, нанимать штат продавцов, охрану, устанавливать сигнализацию, платить страховку. Во-вторых, все просто - открываешь сайт и выставляешь фотографии своих товаров и услуг. А дальше ждешь. Интернет - это самый лучший менеджер, которые безропотно будет завлекать клиентуру 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Ему не нужен отпуск и больничный. И, как показывает практика, в Интернете на все товары находится свой покупатель.

"МБ" обзвонил владельцев интернет-магазинов по продаже книг, женского белья, аксессуаров, ювелирных изделий и даже контрафактных часов, сумок и обуви. Все они в один голос молятся на теперь уже единое для них божество - Интернет. Его многомиллионная аудитория готова поглотить любую продукцию. Так, владелица бутика, торгующего поддельными часами ведущих мировых брендов, похвасталась, что практически каждый день отправляет посылки с заказанным товаром клиентам из Европы, Канады и даже Японии. Владелец сайта, торгующего мужскими рубашками и галстуками, также доволен своим весьма небедным существованием. О тех, кто продает в Интернете спиртное, особенно элитное, сигары, хороший парфюм, необычные подарки, и вовсе говорить не приходится. В силу вечной круглосуточной занятости среднего класса Москвы клерки, студенты и даже домохозяйки заказывают на дом все подряд: от новинок парфюмерного рынка до дорогого вина и китайской лапши.

Еще интернетный бизнес хорош тем, что он может оставаться семейным. Либо можно им заниматься в качестве подработки в выходные или по вечерам.

Основные правила интернет-магазина: фокусировка на узкой нише и маленький размер. Не следует охватывать необъятное. Определитесь, чем вы хотите торговать: сумками, платками, шарфами, дешевыми ручками, букетами цветов, дорогим чаем, шоколадом или презервативами. Затем найдите поставщика. Лучше всего, если вам не придется закупать товар впрок. К примеру, вы будете получать заказ от клиента и выкупать на каком-то складе только то, что уже заказано и оплачено. Можно приобрести собственную коллекцию товара. В этом случае закупите что-то действительно эксклюзивное или проходное и ежедневно необходимое, но в то же время такое, что будет действительно дешево именно у вас. Либо у вас будет такая же цена, как и у всех. Но зато вы бесплатно доставите необходимую вещь прямо по адресу заказчика. Если закупленная партия товара маленькая, ее вполне можно хранить и дома.

Продаем джинсы. Недорого

Рассмотрим бизнес-проект девушки, организовавшей интернет-магазин по продаже элитных брендовых джинсов из Италии.

Прежде всего, она заказала себе интересный и яркий сайт. Он открывается на множество кликов: на название известного джинсового бренда, на страну-производителя, на ее имя, адрес и так далее.

Следующим этапом стала поездка в Милан за партией товара. Теперь закупки происходят регулярно - по мере продажи джинсов. Товар бизнесгерл привозит из Италии. Иногда приобретает его на специальных складах, иногда в представительствах известных брендов. Порой заказывает на выставках или просто приезжает на фабрики. В общем, ориентируется по ситуации.

Заказывать на выставке заранее - за 6-7 месяцев до начала сезона - более выгодно по цене. Зато придется "морозить" деньги, выплаченные в качестве предоплаты за коллекцию (от 10 до 30% от стоимости заказа). Покупать на складе или на фабрике по факту дороже - зато легче сориентировать ассортимент и по сезону (грязная и слякотная зима или, наоборот, холодная и сухая) и по спросу (порой не угадаешь, какая именно модель станет хитом продаж). Как правило, на одну поставку приходится до 500 пар джинсов. Их оптовая цена варьируется от 50 до 500 евро. Т.е. одна коллекция обходится не менее чем в 25 000-30 000 евро.

Товар отправляется из Италии в Москву через карго - специальная доставка грузов самолетом при прохождении товаром облегченного таможенного режима. Один килограмм груза - 16-20 евро. Одни джинсы - это 500-750 граммов веса плюс упаковка. Таким образом, доставка и облегченное таможенное оформление составляют примерно 16-20 евро за одну пару или от 8000 до 10 000 евро за всю поставку. Сама поездка в Италию обходится еще в 1000 евро. В целом отбор товара, его закупка, таможенное оформление и доставка стоят от 34 000 и до 50 000 евро.

Чтобы быть выгодной клиентам, владелица магазина редко устанавливает наценку более 100%. Те джинсы, которые, к примеру, стоят у нее 100-150 евро, в магазинах Москвы уже продаются за все 200-250. А те, которые она предлагает за 1000, в бутиках вряд ли найдутся по цене ниже, чем 1500 евро.

Есть у девушки свой маленький офис на окраине города. Туда, кстати, приезжает много постоянных клиентов.

Они примеряют джинсы и тут же их покупают. Наша владелица маленького интернет-бизнеса - девушка рисковая и никакой отчетности не ведет. В налоговых органах она также не зарегистрирована и налогов, соответственно, никаких не платит. Мы так поступать не советуем.

Правильнее получить сертификаты качества - это не так дорого и сложно (гигиенический и ростестовский сертификаты выдаются в течение 2 недель и стоят вместе чуть больше 10 тысяч рублей). Отчетность тоже нужно вести. Иначе можно растерять большую часть клиентов - не каждый отважится приобрести дорогостоящую вещь из виртуального магазина без накладной и кассового чека, на котором указаны основные реквизиты и адрес продавца и поставщика.

Сделавшим заказ через Интернет иногородним клиентам за их же счет товар отправляют по почте. Еще у фирмы есть собственный курьер, который на метро, трамвае, маршрутных такси и троллейбусах развозит заказы клиентов-москвичей и жителей Подмосковья. По словам владелицы джинсового интернет-магазина, ежедневно она продает не менее 3-7 пар джинсов в Москве. Еще 1-2 пары джинсов заказывают иногородные клиентки.

Таким образом, ежедневная выручка редко опускается ниже 700 евро, или 24 900 рублей. В месяц предприимчивая барышня получает примерно 700 000-1000 000 рублей. Чистая прибыль после оплаты услуг курьера, возврата расходов на закупку и доставку, оплаты офиса, выплаты заработной платы программисту составляет от 3500 до 10 000 евро.

Все стартовые расходы можно максимально минимизировать. Ведь можно быть самому и бухгалтером, и курьером. Особенно если ваш сайт рассчитан на дополнительный, а не на основной заработок.

Стартовые расходы на создание интернет-магазина ( Рубли )

Создание сайта 39 000-100 000

Курсы по обучению ведению торговли в Интернете, специальная литература5000-15 000

Регистрация юридического лица 5000-10 000

Приобретение и регистрация контрольно-кассового аппарата3000-7500

ИТОГО:52 000-132 500

Ежемесячные расходы интернет-магазина (Рубли )

Заработная плата сотрудников:

• 1 курьер,

• 1 программист62 000-100 000

Оплата услуг доменаОт 500

Аренда офиса (15 кв. м)18 500

Прочие расходы (бензин, транспорт, упаковка товара, возврат клиентам денег за бракованную продукцию) 3000-7500

ИТОГО:84 000-126 500

Зарубежный опыт

Крупнейший сетевой магазин Amazon пока приносит своим владельцам только убытки: не менее 720 000 млн. долл. в год. Тем не менее биржевая стоимость Amazon составляет более 22,1 млрд. долл. Среднегодовой объем продаж уже сегодня варьируется в рамках от 1,5 до 1,6 млрд. долл. За счет сумасшедших расходов на рекламу и PR сеть постоянно наращивает клиентскую базу и увеличивает объемы продаж. Однажды (специалисты считают, что совсем скоро) Amazon подойдет к критической точке. Когда доходы превысят расходы, владельцы сети станут получать баснословную прибыль.

Несколько лет назад два американских школьника забавы ради организовали сайт, который в переводе на русский звучит как "ура!". На нем тинейджеры собирали всю информацию о своих любимых сайтах... На сегодняшний день " Yahoo!" - один из самых престижных интернетных каталогов и самый популярный сайт в мире. Ежедневно "Ура!" посещает миллион жителей планеты, которые успевают сделать за день не менее 150 млн. кликов.

EBAY - знаменитый интернетный аукцион. Его рыночная стоимость сегодня достигла 28,3 млрд. долл. Сайты, посвященные футбольной команде Manchester United, звездным обитателям Голливуда Hollywood Gossips, стали Клондайком и для их организаторов, и для рекламодателей.

Побочные доходы от собственного сайта Размещение рекламы сторонних компаний. Доход составляет от 0,1 до 20 центов. Еще за 1-2 доллара можно продавать адреса тех, кто их оставил опять же на вашем сайте. На некоторых американских сайтах действительно можно за 90 долларов купить 100. Клиентов никто не обманывает. Таким образом владельцы сайта завлекают посмотреть рекламу, которую размещают у них самые разные клиенты.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

магазин открыть не трудно но нужно для начала кругленькая сумма(у нас в стране_

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com