Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже при кризисе наркологии российские власти отвергают заместительную терапию

Даже при кризисе наркологии российские власти отвергают заместительную терапию

"Злонамеренная акция", "участникам заплатили", "метадон всем нам уже надоел", "метадон - большой рынок", "ВИЧ - прикрытие для тех, кто агитирует за метадон" - вот лишь некоторые из фраз, которыми была расцвечена вчерашняя приветственная речь директора ННЦ наркологии Николая Иванца. Он обращался к двумстам врачам, в том числе - главным наркологам стран СНГ, федеральных округов и областей России, а также всемирно признанным зарубежным специалистам. Все они приехали на международную конференцию «Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ», целью которой был обмен опытом использования наиболее современных и эффективных методик лечения наркомании.

Так же горячо у входа в комплекс встречали медиков транспарантами члены "Молодой гвардии "Единой России". «Не дадим колоть метадон!» - кричали юные борцы, не подозревающие, что метадон больным наркоманией дают только перорально.

И в качестве завершения картины о противодействии здоровых сил российского общества метадону - сотрудники Тверского управления наркоконтроля успешно провели вчера операцию по задержанию группы лиц, занимавшихся его распространением.

Россия не первая столкнулась с проблемой наркомании и возможностями современных методов профилактики и лечения наркозависимости. Уже много лет как к ней присоединилась проблема распространения ВИЧ, взаимосвязь которой с наркопотреблением очевидна. Опыт внедрения заместительной поддерживающей терапии с целью профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков в мире и СНГ специалистам известен, но перспективы ее применения в России туманны. Законом в РФ она запрещена.

Не сметь диктовать

Вчерашняя конференция была организована Институтом исследований проблем психического здоровья и организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Международной программы снижения вреда. Чтобы дать возможность высказаться и оппонентам заместительной терапии, на конференцию пригласили и директора ННЦ наркологии, член-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук Николая Иванца. И предоставили ему возможность выступить на конференции первым. Нарколог использовал эту возможность на все 100%.

Сначала Николай Иванец рассказывал о замечательных достижениях российских наркологов и отстаивал национальные безметадоновые методы лечения. Далее он поведал международной общественности о подробностях карьеры и биографии его идеологических противников, чтобы, дескать, сообщество знало героев (пересказывать эту часть приветственной встречи мы не будем из этических соображений). В продолжение директор НИИ заявил, что лечить наркоманию с помощью наркотика бессмысленно, и обвинил всех собравшихся в непрофессионализме. Закончил же речь главный нарколог Иванец утверждением, что положение с наркоманией в РФ стабильное, практически хлопнув дверью после приветственной части конференции, удивив собравшихся и содержанием, и формой участия в дискуссии.

Наша стабильность

По мнению многих специалистов, положение с наркоманией, причем с инъекционной, в России катастрофическое, а не стабильное, а эффективность современной российской наркологической помощи крайне низка: за год после лечения 90% наркозависимых вновь возвращаются к употреблению наркотиков. При этом только 1 из 10 наркоманов приходит к врачу, а после встречи с ним остается лечиться из них еще меньшее количество.

По данным федерального центра СПИДа, примерно 80% всех зарегистрированных в 1987-2006 годах случаев инфицирования ВИЧ происходило инъекционным путем. Из 400 тысяч наркозависимых, состоящих на учете в российских наркодиспансерах, до 36% являются ВИЧ-позитивными.

Сегодня, по официальной статистике, в России фиксируется до 100 тысяч смертей наркоманов в год от передозировок. 7% продолжают принимать наркотики в местах лечения, а 85% больных не мотивированы на лечение, часто они просто разочарованы в качестве государственной наркологической помощи. У частных российских наркологов лечиться дорого, да и предоставляют они, по словам участников конференции, в основном выгодный «детокс» и только на время выводят из ломки. Через короткое время у наркомана начинается новый круг.

Псевдонаркология

Сейчас в мире, в том числе в странах бывшего СССР, для профилактики распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков применяется ряд методик, разработанных в последние десятилетия и уже доказавших свою эффективность. Одной из них является заместительная поддерживающая терапия, применяемая более чем в 60 странах мира.

Однако в России, где официальные стандарты лечения наркозависимости принципиально отличаются от общемировых и рекомендуемых ВОЗ, применение заместительной терапии запрещено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившим в силу в 1998 году. Взамен людям предоставляют нередко сомнительного качества услуги.

«Кто только сегодня не пытается лечить наркоманию: и генералы-силовики, и церковь, и откровенные мошенники, - сказал в выступлении эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич. - Авторитет официальной наркологии крайне невысок у больных и их родственников». Из 1 тысячи респондентов - участников недавнего социологического опроса 50% отдают приоритет в отлучении от наркотиков церкви; 30% считают, что наркоманам поможет только гипноз; 21% верят в кодирование. Все эти способы, по мнению эксперта, не имеют под собой никакой доказательной силы.

79% пациентов, которые впервые приходят к наркологу, хотят бросить наркотики и излечиться от наркозависимости. 35% из них придут к наркологу вторично только для того, чтобы прекратить ломку. Медики, которые сами прошли через такую зависимость (к примеру, индиец профессор Джимми Дорабл), полагают, что отход от наркотиков может быть только ступенчатым, что сегодня принципиально отвергает российская практика.

По мнению Владимира Менделевича, надеяться стоит разве что на страховую медицину, которая все-таки придет. Тогда невозможно будет оплачивать лечение наркомании, к примеру, препаратом галоперидол, у которого нет показаний к такому применению. Между тем рынок этого препарата, который выпускают 26 отечественных и иностранных производителей, по данным DSM group, составляет $5 млн в год и растет на 48% в год. А рынок антипсихотиков в целом составляет $83 млн.

"В стандартах лечения нет нейролептиков, которыми пользуются российские специалисты", - отметил Владимир Менделевич. По его убеждению, кодирование, которое в РФ также активно практикуется, и вовсе мошенничество. "Пока проблема лечения наркомании будет сферой политики, а не медицины, пока врачи будут презирать своих пациентов, не решая вопроса добровольного согласия на лечение, пока будут иметь лицензии видеолечение наркомании и операции на мозге, подниматься вопрос принудительного лечения - медицинская практика в наркологии России будет оставаться непрофессиональной», - заключил эксперт ВОЗ.

Заместительная терапия или уменьшение вреда

Сейчас число сторонников заместительной терапии среди ученых и практиков значительно выросло, однако вопросы изменения законодательства по-прежнему остаются нерешенными. «Еще до того, как будут произведены изменения в законодательстве, регулирующие реализацию программ медикаментозной поддерживающей терапии, надо рассмотреть вопрос в следующей плоскости: можно ли уже сейчас трактовать ВИЧ или СПИД как показания к назначению метадона? - считает главный нарколог комитета по здравоохранению Петербурга Александр Софронов. - Ведь назначаем же мы наркотики наркоману, если он сломал ногу. Эта мера должна рассматриваться не как лечение наркомании, а как противоэпидемическое мероприятие, поскольку это - единственный способ обеспечить приверженность лечению».

Икро Мареммани, президент Европейской ассоциации лечения опиоидной зависимости (EUROPAD), представил результаты исследования, в котором острую, аффектированную героиновую зависимость лечили метадоном и бупренофином. У всех 133 пациентов в течение года достоверно улучшилось качество жизни от низкого до адекватного, уменьшилась потребность в психотропных препаратах, оптимизировались отношения в семьях, возможности заработка, осознании себя. Причем второй препарат показал лучшие результаты.

«Сегодня 100 моих пациентов, получающих заместительную терапию, недодают наркоторговцам $1 млн в год, - рассказал корреспонденту «Газеты» главный нарколог Ташкента Олег Мустафин. - И не разрешена заместительная терапия в постсоветском пространстве только в РФ, Таджикистане, Туркмении и Казахстане». Многие эксперты на условиях анонимности говорили о сильнейшем лоббировании со стороны наркобизнеса сохранения нынешнего положения в законодательстве, а также о том, что заместительная терапия сократит частный бизнес наркологов, что порождает открытое противодействие изменениям практики.

«Заместительная терапия может сломать всю систему российской наркологии, потому никакой компромисс в этой области невозможен", - сказал корреспонденту «Газеты» Владимир Менделевич.

Что делать с наркоманами?

Татьяна Дмитриева / министр здравоохранения в 1996-1998 годах, член международного комитета по контролю над наркотиками при ООН:

- Прежде всего, необходимо проводить профилактику. Ведь, как правило, наркотик попадает в руки тех людей, которые не могут себя найти. А если у молодого человека будет интересная работа, учеба и жизнь вообще, его наркотики не привлекут. Судите сами: от них человек становится зависимым, а философия подросткового возраста заключается в обратном. Я думаю, что весь мир уже выбрал для своих детей путь независимости.

Другое дело, что некоторые страны не до конца разобрались в нюансах: например, в опасностях заместительной терапии. А такая терапия - это попытка общества закрыть глаза. То есть принять к сведению, что существует определенный процент людей, которые уже стали наркоманами, и направить их в своего рода резервации, чтобы те не мешали. Я надеюсь, что у нас данный вопрос решат правильно.

Евгений Черноусов / адвокат, полковник милиции в отставке:

- Во-первых, не стоит игнорировать то, что уже наработано специалистами США, Израиля и других стран, которые предлагают метадоновую программу. То есть не говорить бездоказательно, что это неприемлемо, а сначала все исследовать.

Во-вторых, вместо бесконечных отчетов ФСКН, состоящих из цифр без анализа, о том, сколько возбуждено уголовных дел, сколько людей привлечено и сколько наркотиков изъято, нужно представлять комплексные отчеты, авторами которых были бы в том числе Минздрав, МВД, ФСБ и т.д. Чтобы было видно, сколько людей за какой-то период действительно "подсели" на наркотики или же наоборот путем проведения конкретных профилактических действий с них соскочили.

В-третьих, надо законодательно закрепить тот момент, что если лицо арестовали как потребителя наркотиков (а может быть, и как мелкого сбытчика), то ему необходимо предоставить возможность добровольно пойти лечиться в своего рода поселения - созданные с государственной помощью сообщества, которые могут жить в некотором отдалении и вести хозяйство. А если человек и там совершит нарушение, то тогда он уже возвращается в суд и привлекается к уголовной ответственности.

Наконец, в-четвертых, чтобы не было спроса на наркотики, нужно открывать новые спортплощадки, фитнес-клубы и т.д. А это в том числе относится и к ФСКН.

Олег Зыков / член Общественной палаты, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:

- Интересней другое: что делать с наркологией? Ведь сейчас она находится в упадке. Фактически отсутствует мотивационная часть, основанная на вовлечении человека в диалог о судьбе, жизни и ценностях. Сегодня наркология не дает возможности помочь наркоману, и в результате общество реагирует стереотипно. Идут разговоры о заключении, принудительном лечении и т.д. Но ведь принудительное лечение неэффективно, а увеличение тюремного населения приводит к криминализации ментальности. Поэтому любая попытка решить сложную социально-психологическую проблему путем репрессий ее лишь усугубляет. Мало того, бьет по карману налогоплательщиков. Сейчас демонстрируется две стратегии: либо кого-то выявить, поймать и лишить прав, либо просто проявить подлость (иначе коммерческую наркологию не назовешь).

В то же время в цивилизованном мире существует наркология, основанная на идее лечебной субкультуры (и алкоголизм, и наркомания - это прежде всего социодуховные заболевания). А такая субкультура, основу которой составляют группы самопомощи (анонимные наркоманы, алкоголики и их родственники), помогает измениться - через общение с себе подобными.

Николай Храмов / член генсовета Транснациональной радикальной партии:

- Для начала стоит отказаться от попыток изобрести велосипед и непредвзято посмотреть на то, что делают с наркозависимыми в Европе. Прежде всего, я имею в виду программу заместительной терапии, то есть метадон и героин. Стоит дать возможность пациентам получать необходимый им наркотик в стерильных условиях и под медицинским контролем. Ведь это уже давно рекомендовала Всемирная организация здравоохранения как эффективный и безопасный способ лечения. Однако у нас, к сожалению, заместительная терапия запрещена законом. И кому это выгодно, гадать не приходится. Это выгодно тем, под чьим безраздельным контролем находится рынок запрещенных наркотиков, а также действующей вместе с ней милицейской мафии.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com