Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что выгоднее: ипотека или аренда?

Что выгоднее: ипотека или аренда?

Выбрасываете или нет вы деньги на ветер, платя аренду? С точки зрения финансовой грамотности обоснованно ли арендовать квартиру или лучше покупать ее по ипотеке? Ситуация в Москве – как раз тот случай, когда не стоит жалеть денег на аренду.

краткий обзор цен

Первые два месяца 2008 года не принесли никаких серьезных перемен на рынок аренды. Ставки на съем московских квартир, пережившие осенью 2007 года весьма серьезный подъем – от 25 до 30%, сейчас остаются на одном уровне, разве что несколько дорожает аренда остававшихся в стороне от осеннего роста "двушек" и "трешек".

По данным компании "Миэль", работающей преимущественно в верхнем ценовом сегменте рынка, около 60% от общего числа предложений приходилось на квартиры арендной стоимостью от $1000 до $3000 в месяц. По их данным, в январе 2008 года из структуры предложения ряда административных округов Москвы полностью исчезли квартиры эконом-класса, особенно "трешки". На фоне исчезновения произошел их рост с начала года на 7,07%.

Что до минимальных цен, то они выглядят так:

Тем временем на сайте компании "МИАН" минимальное предложение по аренде – 29 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в 15 минутах езды от метро, на сайте компании "Бест" цены на однушки начинаются от 20400 руб. Кстати, в эконом классе хозяева квартир в большинстве случаев предпочитают заключать договора в рублевом эквиваленте, и получать плату в рублях.

По "двушкам" цены начинаются от 22 тыс. рублей на сайте "Бест", от 30 тыс. рублей - на сайте "МИАН". Разница с однокомнатными, согласитесь, невелика. Трехкомнатные "МИАН" предлагает по цене от 40 тыс. руб, "Бест" - от 26 тыс. (Правда, смотря на эти цены, закрадывается подозрение, что базу давненько не обновляли).

Но в любом случае мы будем ориентироваться на верхний предел цены. А посчитаем вот что: каков будет финансовый результат в случае аренды квартиры и в случае ее покупке по ипотеке.

альтернатива есть?

Предположим, речь идет о том, что человек выбирает между покупкой по ипотеке однокомнатной квартиры и ее же арендой. Для простоты берем одну и ту же квартиру.

Итак, покупка "однушки" на краю земли, то есть возле МКАД, обойдется в 200 тыс. долларов (и то если повезет). Своих денег надо иметь как минимум 20 тыс. долларов, и еще на дополнительные расходы тысяч 10-15. Процентная ставка – считать для простоты тоже будем в долларах – скажем, 11% - средняя по рынку. При кредите на 10 лет в Абсолютбанке ежемесячный платеж составит 2617 долларов США. Тем временем аренда этой же квартиры обойдется ну никак не дороже 1000 долларов США. Посчитаем, какие финансовые средства будут у гражданина, который решил сделать ставку на аренду.

Во-первых, он может инвестировать сумму в 35 тыс. долларов в самом начале. Рассчитаем его прибыль за 10 лет на депозите под 9% годовых. С учетом сложного процента сумма накопится изрядная: 82857 долларов. Но не стоит забывать, выбравший путь арендатора, может еще ежемесячно добавлять к этому вкладу $1617 (ну пусть с учетом роста цен на аренду – 1500 долларов). Получается примерно 232 тыс. долларов к концу десятилетия.

Можно ли будет за эти деньги к этому времени купить себе такую же однушку в Москве? Это конечно, никто не скажет. Однако понятно, что эти деньги можно не складывать на депозит, а вкладывать в свое дело, можно инвестировать более рискованно – в ПИФы, ОФБУ, и прочие инструменты. Можно в конце концов, обзавестись недвижимостью за рубежом, куда планировать уехать жить по выходу на пенсию.

Понятно, что расчет этот приблизительный, и выбор каждый человек делает сам для себя. Для многих покупка квартиры решает вопрос с пропиской, кому-то важно оставаться жить на одном месте. Однако, если вы любите перемены и свободу, то аренда даст вам возможность не "увязать" на одном месте и тем не менее стать финансово обеспеченным человеком.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com