Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о многом, но не рассказали, о чем

Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о многом, но не рассказали, о чем

Вчера в Кремле завершились, наверное, самые загадочные президентские переговоры за всю историю российско-украинских отношений. Украина пообещала выплатить России газовый долг, но сколько будет погашено — не открыла. Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко пообещали изменить схему поставок газа на Украину, но на каких условиях — не объяснили. По остальным спорным вопросам, включая вхождение в НАТО, Черноморский флот, морские границы, условия торговли, гарантии инвесторам, президенты договорились углубить переговоры, но остались при своих мнениях. Впрочем, «газовая война» вчера не началась, и это уже успех.

Визит президента Украины в Москву проходил на столь негативном фоне, что в Киеве еще в понедельник готовы были его отложить. Правительство Юлии Тимошенко полно решимости изгнать с газового рынка посредников — RosUkrEnergo (RUE) и «Укргаз-Энерго», оно же пересматривает приватизационные сделки с российским участием.

С трибуны ВТО Украина грозит потребовать от России снятия заградительных пошлин на ее товары. Не исключено, что в апреле Украина вступит в «предбанник» НАТО — План действий по обретению членства, и это членство станет необратимым. Киев форсирует переговоры о границе в Керченском проливе, от исхода которых зависит, кто будет контролировать Азовское море и Волго-Донской канал. Наконец, перед визитом Ющенко «Газпром» пригрозил отключить Украине газ за долги, и все это — в канун президентских выборов в России.

Тем не менее Ющенко приехал. Если бы 12 февраля он этого не сделал, 21 февраля от лица Украины переговоры вела бы его соперница Юлия Тимошенко. Это грозило бы президенту потерей авторитета, части сторонников в парламенте, поддержки крупного бизнеса и в итоге — шанса переизбраться в 2009 году. Москва, судя по всему, тоже ставит на Ющенко. Скромный успех, которого ему удалось добиться, выгодно смотрится на фоне бесплодных переговоров, которые вел накануне с «Газпромом» ставленник Тимошенко, глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина.

Российско-украинская межгосударственная комиссия заседала больше трех часов, итоговая пресс-конференция тоже длилась дольше обычного, заявления противоречивы. По словам президентов, «Газпром» не отключает Украине газ, Украина с 14 февраля начинает погашение газового долга за 2007 год по ценам прошлого года (130 долл. за тысячу кубометров), а цена на 2008 год не превысит 179,5 долл. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что после погашения долга «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут два новых СП на паритетных началах для поставок газа на Украину и его сбыта внутри страны. Однако в тот же день глава «Нафтогаза» заявил, что «посредников не будет с этого года» и «газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу»» напрямую.

О каком долге идет речь, тоже неясно. «Газпром» утверждает, что Украина только за этот год задолжала около 500 млн долл. Владимир Путин сообщил, что этот долг связан с холодами в Средней Азии, из-за которых «Газпрому» пришлось разбавлять дешевый азиатский газ в трубе своим дорогим. Олег Дубина заявляет, что доказательств этому нет, и если не будет, платить долг Украина не станет. Общая задолженность Украины за газ оценивается «Газпромом» в 1,5 млрд долл.

По всем прочим вопросам президенты подписали План действий до 2009 года из 26 пунктов. В частности, Россия и Украина договорились сотрудничать на рынках вооружений третьих стран. Москва и Киев продолжат переговоры по базированию Черноморского флота на территории Украины и завершат подготовку документов по разграничению Азовского и Черного морей. Но на чьих условиях, не уточняется, а позиции сторон противоположны. Чего стоит вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что в случае вступления Украины в НАТО Россия будет вынуждена перенацелить на нее свои ракеты.

Но эксперты сходятся во мнении, что в целом Москва пошла на уступки, хотя называют разные причины. По мнению управляющего директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, RUE была «департаментом финансирования специальных операций РФ на Украине», но политических дивидендов Москва не добилась и потеряла к схеме интерес. Именно поэтому российский первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости изменить ее еще до премьерства Тимошенко. Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Кремль решил поддержать Ющенко в его борьбе с Тимошенко в обмен на некие преференции российским инвесторам. Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что таким образом «Газпром» добился хоть каких-то выплат от Киева, но гарантий, что Киев заплатит долг, эксперт не видит. С другой стороны, отмечает он, гарантий, что новая схема возникнет до конца года, тоже нет.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com